Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

Зачем Воронежу нужен мэр?


36on.ru предлагает читателям и экспертам обсудить серию вопросов, определяющих жизнь нашего города на ближайшие годы, возможно – десятилетия.
 
В понедельник стартовала избирательная кампания по выборам главы города – претендующие на этот пост могут подавать документы в избирательную комиссию, собирать подписи и начинать официальную агитацию. В связи с этим мы предлагаем ответить на вопрос:

«Зачем Воронежу нужен мэр?»
 
Как известно, на протяжении многих лет круг обязанностей, полномочий и финансовых возможностей администрации Воронеже постоянно снижались. Областная Дума распределяла доходы консолидированного бюджета в свою пользу, оставляя Воронежу лишь предусмотренный законом минимум. Несколько лет назад право выделять земельные участки на территории Воронежа перешло к областному правительству.
 
При организации областного дорожного фонда к нему перешли обязанности по ремонту всех дорог, включая территории городов, в том числе столицы области - Воронежа. Вопросы комплексной застройки микрорайонов, строительства детских садов обсуждаются и решаются на уровне областного правительства.
 
С начала текущего года под опеку области переданы все ранее муниципальные медицинские учреждения. Все крупные и развивающиеся учреждения культуры Воронежа находятся в областной собственности и управляются областным Департаментом культуры.
 
В этих условиях следует спросить – а вообще Воронежу нужен избранный мэр? Может, для существующих полномочий и объема задач достаточно назначаемого сити-менеджера? Существующие положение вещей – временная мера или целенаправленная политика? Должен ли избранный мэр бороться за возвращение городу самостоятельности?

 
На эти острые и непростые вопросы 36on.ru ответили:
 
Геннадий Чернушкин, временно исполняющий полномочия главы администрации городского округа город Воронеж:
 
Я считаю, что именно выборность главы такого крупного города, как Воронеж позволяет руководителю  исполнительной муниципальной власти в своей деятельности опираться на поддержку своих избирателей – горожан. На мой взгляд, как раз в этом сила и мудрость руководителя, а не демонстрация своей как бы независимости и постоянный поиск причин,  мешающих работать. 
 
Есть федеральное законодательство, которое регулирует деятельность органов местного самоуправления – и это реальность. Да, можно говорить о том, что исполнение ряда  полномочий не обеспечено необходимыми средствами.  Да, можно говорить о том, что на региональный уровень перешел ряд значимых вопросов из компетенции органов местного самоуправления. Но значит ли это, что отстаивание интересов города и главная задача мэра состоит главным образом в том, чтобы устранить эту «несправедливость»? На мой взгляд, нет. Прежде всего, нужно убедить власть всех уровней и, главное,  население города в том, что все имеющиеся у города ресурсы задействованы эффективно, т.е. собственность приносит существенный доход, бизнес дает весомые налоговые поступления в казну, а бюджетные деньги тратятся с умом и приносят необходимый результат, который заметно сказывается на качестве жизни воронежцев. Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления включает в себя целый комплекс управленческих мер, который начинается с продуманной кадровой политики и лишь продолжается  совершенствованием нормативной базы.
 
Если мы добьемся максимально эффективного распоряжения «тем, что есть», то, уверен, немалые средства из федерального и регионального бюджетов будут поступать в город, а сами воронежцы из пассивных наблюдателей и «вечных просителей» превратятся в активно устраивающих свою жизнь граждан.  
 

Константин Ашифин**, депутат Воронежской областной думы:
 
Мэр Воронежу нужен, чтоб отстаивать интересы всех горожан. Для того, чтобы обеспечивать динамичное развитие города в интересах всех воронежцев. С точки зрения структуры власти я убежден, что полномочия, ответственность и ресурсы должны быть максимально «спущены» на местный уровень. Больше самостоятельности должен получить не только муниципалитет, но и районные управы, они ближе к людям, они лучше знают их проблемы и запросы, быстрее и гибче реагируют. Я сторонник горизонтали власти.
 
Недостаточность средств, которые получают местные бюджеты – проблема не одного только Воронежа, о ней говорят политики и государственные деятели во многих регионах. Губернаторы понимают, что не могут заменить собой муниципалитеты. Известно, что совсем недавно председатель верхней палаты Валентина Матвиенко доложила об этой проблеме президенту Владимиру Путину. На всех уровнях понимают, что финансовое обеспечение местного самоуправления – это вопрос выживания, не говоря уже о развитии городов. Проблемы ветшающей инфраструктуры тоже характерна не только для Воронежа, но даже для самых благополучных городов.
 
Не имея достаточных отчислений от налоговых доходов, город вынужден брать все новые и новые кредиты. Известно, что собственные доходы бюджета Воронежа – 6 млрд. рублей, кредитов город взял уже 7,5 млрд. Чтобы обеспечивать свои потребности и возможности для развития Воронежу нужны доходы в размере не менее 20 млрд. Эту сумму можно подтвердить и обосновать. Полагаю, областные и федеральные власти будут восприимчивы с разумным аргументам. **
 

Александр Жуков, депутат Воронежской городской думы:
 
Во-первых, Воронеж - это большая семья, и городу, как и семье, нужен человек, который несет ответственность за развитие и статус, а так же принимает важные решения и следит за их исполнением. Мэр нужен нам для объединения всех городских структур, их направления на повышение благосостояния и качества жизни населения, решения социальных вопросов и координации работы по исполнению бюджетной политики городского округа.
 
Во-вторых, я целиком и полностью поддерживаю именно выборы мэра. Когда человеку отдает предпочтение большая часть населения, то на него возлагается повышенная ответственность. В случае простого назначения главы администрации городского округа, он будет отвечать за свои действия перед тем, кто его назначил и лишь потом перед жителями.
 
В-третьих, я хотел бы видеть более совершенную систему отзыва избранных руководителей той или иной государственной структуры, не выполняющих обещаний, данных в предвыборной кампании. Это еще больше повысит ответственность за выполнение работы и будет одним из важнейших шагов на пути построения демократического общества.
 

Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской думы:
 
Полномочия главы города определены в ФЗ 131 «О местном самоуправлении» - достаточно следовать закону, заниматься своей работой и не выходить за ее границы. Например, городу не следует заниматься торговлей, а нужно обеспечивать условия для развития бизнеса. Не следовало отдавать Юго-Западный рынок коммерческим структурам. На открытом конкурсе Юго-Западный принес бы городу 300 млн. в год, которые можно использовать, в том числе, для создания условий для цивилизованной торговли.
 
Да, сейчас перераспределение налоговых поступлений не назовешь справедливым, но это понятно: областной или федеральный чиновник хочет, чтоб деньги шли через него, хочет их контролировать, а мы, местные депутаты, хотим, чтоб налоги с города оставались у нас, чтоб город мог ими распоряжаться сам – у каждого своя правда. Но и при нынешних отчислениях можно найти дополнительное финансирование и направить его на нужды воронежцев. Мы практически не участвуем в федеральных программах, думаю, из-за того, что местные чиновники не хотят связываться с их строгой отчетностью.
 
Не так давно Ростов-на-Дону находился в этом плане в том же положении, что Воронеж сейчас, но имел доходную часть бюджета в 2,5 раза больше. У нас была возможность установить квартирные и общедомовые счетчики за средства федерального бюджета, у нас была возможность получить больше денег на капремонт жилья, но предыдущая администрация просто не стала этим заниматься. Это огромный труд – нужно не только писать программы, нужно отстаивать их в области и перед федеральными властями, нужно «теребить» профильные министерства, нужно контролировать ход исполнения, отчитываться – в этом, в частности, и состоит работа мэра.
 

P.S.:
Мэр райцентра Семилуки Николай Марков, ныне выдвинутый кандидатом в мэры Воронежа от Народной партии РФ и уже подавший заявку в городскую избирательную комиссию, принять участие в опросе не смог или не захотел. В разговоре с корреспондентом 36on.ru он сослался на сильную занятость, а позже был просто недоступен для комментариев.
 

Автор текста: Леонид Диденко
 
 * материал носит общественно-информационный характер и НЕ является предвыборной агитацией 
** ответ Константина Ашифина взят из его публикации от 01.04.2013г.