Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Власть

Воронежские политтехнологи проиграли депутату Пахолкову в суде

Депутат Госдумы Олег Пахолков выиграл иск к информационному порталу «В засаде», опубликовавшему ряд статей о причастности депутата к организованной преступности. Однако то, что статьи содержат ложную информацию, доказано не было – журналисты проиграли просто потому, что не явились в суд. Специалисты по законодательству, регулирующему деятельность СМИ и Интернет советуют журналистам более внимательно относиться к претензиям: в условиях постоянно меняющихся правовых норм можно неожиданно для себя оказаться в серьезной опасности – от денежных потерь до уголовной ответственности.

Сегодня, 24 июня суд Ленинского района Воронежа удовлетворил иск депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова к известному «аналитическому» порталу «В засаде». Справедливоросса возмутили две опубликованные на портале статьи, в которых упоминается о его связях с организованной преступностью и подозрениях в совершении ряда преступлений. Олег Пахолков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и требованием опровержения, не выдвинув при этом никаких материальных претензий к администрации портала. По данным депутата, администратором «В засаде» и автором статей является воронежский журналист Виктор Найхин, публикующийся под псевдонимом Виктор Беккер.

Судья Ленинского райсуда Наталья Лисицкая приняла заочное решение о полном удовлетворении искового заявления, так как администратор портала Виктор Найхин дважды отказался получать повестку, а сторона истца, по мнению судьи,  представила достаточное количество убедительных доказательств обоснованности иска. Таким образом, депутат победил за неявкой оппонентов, которых решение суда обязывает опубликовать опровержение и в течение года не удалять его.

Виктор Найхин заявил корреспонденту 36on.ru, что ничего не знает о решении суда и не получал повестки на его заседания. «Даже если такое решение существует, то обязать меня опровергнуть что-либо невозможно, так как «В засаде» не является юридическим лицом и не является средством массовой информации. Это частный блог, пароль к нему знают несколько человек, поэтому невозможно доказать, что автором публикаций являюсь я, а не кто-то другой».

Портал «В засаде» известен тем, что регулярно публикует компрометирующие и резко критические материалы о ряде воронежских политиков, в частности, Олеге Пахолкове, мэре Семилук Николае Маркове, новом совладельце Павловского ГОК Юрии Жукове, а также об участниках движения против разработки никелевых месторождений. Виктор Найхин утверждает, что подобные материалы не являются заказными, а продиктованы личной гражданской позицией авторов портала.

Ранее предполагалось, что Олег Пахолков будет выдвинут «Справедливой Россией» как кандидат на пост главы Воронежа, однако в итоге партия предпочла поддержать на выборах мэра областной столицы бизнесмена Сергея Худякова, совладельца концерна «Русские огнеупоры».

«Если Виктор Найхин действительно знал об иске и игнорировал заседания суда – это большая ошибка с его стороны, - полагает директор воронежского центра защиты прав СМИ Галина Арапова, - до сих Олег Пахолков в основном проигрывал в судах, а со многими изданиями, которые публиковали подобные материалы, даже не пробовал судиться». Вместе с тем, по мнению юриста, отсутствие у портала «В засаде» регистрации как средства массовой информации может создать для журналиста дополнительные проблемы.

Как рассказала Галина Арапова, владелец доменного имени портала и автор материалов может быть привлечен как к гражданскому иску о защите чести и достоинства, так к уголовной ответственности по обвинению в клевете. Основания для обоих практически одинаковы, однако во втором случае действует презумпция невиновности, а при гражданском иске ответчику придется самому доказывать истинность опубликованных материалов. Правда, по информации 36on.ru, представители Олега Пахолкова уже обращались в Следственный Комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела против автора публикаций «В засаде», но получили отказ.
 
Олег Пахолков подтвердил 36on.ru, что намерен добиваться привлечения журналиста к уголовной ответственности. «Удовлетворение гражданского иска – первый этап, - сообщил депутат, - моя цель – добиться осуждения человека, распространяющего ложь. Пусть он получит условное наказание, но те, кто разносит клевету по Интернету, поймут, что не останутся безнаказанными». По подсчетам Олега Пахолкова, «В засаде» обвинил его в 11 уголовных преступлениях. «Я оппозиционер, меня бы посадили навсегда, если б я совершил хоть одну сотую приписываемого мне журналистами, - заявил он, - «В засаде» пишут очень складно и убедительно, а в результате наносится огромный ущерб и партийной работе в всех регионах, где я в ней участвую, терпят страдания мои родные и близкие».

Руководитель Центра защиты прав СМИ ожидает большого количества правовых конфликтов в ходе начавшейся выборной кампании. «На протяжении последнего года изменились многие правовые нормы, касающиеся как журналистов, так и публичных высказываний в целом: расширение понятия экстремизм, введение уголовной ответственности за клевету, усиление ответственности за распространение персональных данных, - сообщила Галина Арапова, - сейчас на рассмотрении Госдумы ряд новых ограничений, связанных с освещением предвыборного процесса. Вероятно, журналисты столкнутся с новыми претензиями со стороны властей и частных лиц, а новые нормы будут применяться в ситуации, когда никому неизвестно, как именно их следует толковать».