Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Власть

Воронежские политтехнологи проиграли депутату Пахолкову в суде

Депутат Госдумы Олег Пахолков выиграл иск к информационному порталу «В засаде», опубликовавшему ряд статей о причастности депутата к организованной преступности. Однако то, что статьи содержат ложную информацию, доказано не было – журналисты проиграли просто потому, что не явились в суд. Специалисты по законодательству, регулирующему деятельность СМИ и Интернет советуют журналистам более внимательно относиться к претензиям: в условиях постоянно меняющихся правовых норм можно неожиданно для себя оказаться в серьезной опасности – от денежных потерь до уголовной ответственности.

Сегодня, 24 июня суд Ленинского района Воронежа удовлетворил иск депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Пахолкова к известному «аналитическому» порталу «В засаде». Справедливоросса возмутили две опубликованные на портале статьи, в которых упоминается о его связях с организованной преступностью и подозрениях в совершении ряда преступлений. Олег Пахолков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и требованием опровержения, не выдвинув при этом никаких материальных претензий к администрации портала. По данным депутата, администратором «В засаде» и автором статей является воронежский журналист Виктор Найхин, публикующийся под псевдонимом Виктор Беккер.

Судья Ленинского райсуда Наталья Лисицкая приняла заочное решение о полном удовлетворении искового заявления, так как администратор портала Виктор Найхин дважды отказался получать повестку, а сторона истца, по мнению судьи,  представила достаточное количество убедительных доказательств обоснованности иска. Таким образом, депутат победил за неявкой оппонентов, которых решение суда обязывает опубликовать опровержение и в течение года не удалять его.

Виктор Найхин заявил корреспонденту 36on.ru, что ничего не знает о решении суда и не получал повестки на его заседания. «Даже если такое решение существует, то обязать меня опровергнуть что-либо невозможно, так как «В засаде» не является юридическим лицом и не является средством массовой информации. Это частный блог, пароль к нему знают несколько человек, поэтому невозможно доказать, что автором публикаций являюсь я, а не кто-то другой».

Портал «В засаде» известен тем, что регулярно публикует компрометирующие и резко критические материалы о ряде воронежских политиков, в частности, Олеге Пахолкове, мэре Семилук Николае Маркове, новом совладельце Павловского ГОК Юрии Жукове, а также об участниках движения против разработки никелевых месторождений. Виктор Найхин утверждает, что подобные материалы не являются заказными, а продиктованы личной гражданской позицией авторов портала.

Ранее предполагалось, что Олег Пахолков будет выдвинут «Справедливой Россией» как кандидат на пост главы Воронежа, однако в итоге партия предпочла поддержать на выборах мэра областной столицы бизнесмена Сергея Худякова, совладельца концерна «Русские огнеупоры».

«Если Виктор Найхин действительно знал об иске и игнорировал заседания суда – это большая ошибка с его стороны, - полагает директор воронежского центра защиты прав СМИ Галина Арапова, - до сих Олег Пахолков в основном проигрывал в судах, а со многими изданиями, которые публиковали подобные материалы, даже не пробовал судиться». Вместе с тем, по мнению юриста, отсутствие у портала «В засаде» регистрации как средства массовой информации может создать для журналиста дополнительные проблемы.

Как рассказала Галина Арапова, владелец доменного имени портала и автор материалов может быть привлечен как к гражданскому иску о защите чести и достоинства, так к уголовной ответственности по обвинению в клевете. Основания для обоих практически одинаковы, однако во втором случае действует презумпция невиновности, а при гражданском иске ответчику придется самому доказывать истинность опубликованных материалов. Правда, по информации 36on.ru, представители Олега Пахолкова уже обращались в Следственный Комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела против автора публикаций «В засаде», но получили отказ.
 
Олег Пахолков подтвердил 36on.ru, что намерен добиваться привлечения журналиста к уголовной ответственности. «Удовлетворение гражданского иска – первый этап, - сообщил депутат, - моя цель – добиться осуждения человека, распространяющего ложь. Пусть он получит условное наказание, но те, кто разносит клевету по Интернету, поймут, что не останутся безнаказанными». По подсчетам Олега Пахолкова, «В засаде» обвинил его в 11 уголовных преступлениях. «Я оппозиционер, меня бы посадили навсегда, если б я совершил хоть одну сотую приписываемого мне журналистами, - заявил он, - «В засаде» пишут очень складно и убедительно, а в результате наносится огромный ущерб и партийной работе в всех регионах, где я в ней участвую, терпят страдания мои родные и близкие».

Руководитель Центра защиты прав СМИ ожидает большого количества правовых конфликтов в ходе начавшейся выборной кампании. «На протяжении последнего года изменились многие правовые нормы, касающиеся как журналистов, так и публичных высказываний в целом: расширение понятия экстремизм, введение уголовной ответственности за клевету, усиление ответственности за распространение персональных данных, - сообщила Галина Арапова, - сейчас на рассмотрении Госдумы ряд новых ограничений, связанных с освещением предвыборного процесса. Вероятно, журналисты столкнутся с новыми претензиями со стороны властей и частных лиц, а новые нормы будут применяться в ситуации, когда никому неизвестно, как именно их следует толковать».