Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Власть

Кандидаты в воронежские мэры померялись рейтингами


Недавно Институт общественного мнения «Квалитас» провел свое очередное социологическое исследование. Целью его было выяснение электоральных предпочтений воронежцев или - простым языком – за кого проголосует народ, будь выборы мэра в ближайшее воскресенье.
 
В связи с тем, что официального выдвижения кандидатов еще не было, то список сформировали из тех, кого воронежские СМИ считают Святослав Иванов, Геннадий Чернушкин, Галина Кудрявцева и Олег Пахолков. В отличие от настоящих выборов, респондентам разрешалось «затрудняться с ответом», а также высказаться «против всех», чем участники опроса, надо сказать, пользовались очень охотно. Так 24,3% опрашиваемых предпочли «затрудниться», а 20% высказали свое недоверие всем. Что же касается кандидатов, то, напомним, их рейтинг распределился следующим образом:
 
К.Г. Ашифин  1,9% С.П. Иванов  1,6% Г.А. Кудрявцева  26,5% О.В. Пахолков  1,4% Г.В. Чернушкин  21,2%

 
Очевидное «невероятное»
 
 
Что настораживает? Прежде всего, бросается в глаза низкий, «ниже плинтуса», уровень доверия населения к Олегу Пахолкову. 1,4% говорит о том, что рейтинга у него как такового нет, поскольку данные цифры – в пределах обычной статистической погрешности. Однако если Святославу Иванову, только-только появившемуся на политической арене, иметь рейтинг 1,6% абсолютно простительно, то Пахолков, на минуточку, депутат Государственной Думы от Воронежской области. И когда в высшем законодательном собрании страны сидит человек, которого поддерживает меньше двух процентов населения областного центра региона, от которого он избран, то, наверное, стоит задуматься о целесообразности наличия такого представителя, даже если он выдвинут партией.
 
В случае с Пахолковым настораживает несовершенство самого избирательного процесса, который позволяет быть во власти случайным людям, не имеющим реальной поддержки самих избирателей. Однако это не единственный любопытный факт данного опроса. Другим, например, является высокий рейтинг депутата воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, которая находится на первой строчке с 26,5%.
 
Для многих, наверное, лидерство Кудрявцевой выглядит откровением. Но, если вдуматься, то нет никакой мистификации в том, что Галина Александровна сегодня опережает остальных участников «гонки» по уровню электоральной поддержки. Это потому, что Галина Александровна в ее полновесные 67 лет существенно опережает всех по стажу пребывания в региональной политике. Просто сегодня ее знают в городе лучше других кандидатов, о чем, кстати, косвенно свидетельствует самый высокий, даже выше чем у Пахолкова, антирейтинг – 11,3% (кто никогда и ни при каких обстоятельствах за этого кандидата не проголосует). Наибольшего значения (15,2%) этот показатель достигает среди респондентов в возрасте 40-49 лет, и остается достаточно высоким почти у всех категорий опрошенных граждан, кроме глубоких пенсионеров (возрастная группа «60 лет и старше»). Хотя и они выдали госпоже Кудрявцевой 9,8% антирейтинга.
 
Кроме того, если взглянуть на электорат Кудрявцевой, то максимальных значений симпатия к ней достигает у граждан, принадлежащих к категории лиц с неполным средним и средним образованием, а также у тех, кто охарактеризовал свое материальное положение как «бедственное» и «плохое». Ответа на вопрос выбирала ли себе такой электорат Галина Александровна сознательно или «ой, случайно получилось» в бюллетене найдено не было.

 
Рейтинг Чернушкина
 
 
Разумеется, при разборе результатов исследования нельзя пройти мимо кандидатуры Геннадия Чернушкина, тем более что и тут выплыло много чего интересного. Прежде всего, обращает на себя внимание его довольно высокий рейтинг на фоне того, что на политической арене он появился совсем недавно, и всего несколько месяцев назад не был ни публичной, ни сколько-нибудь заметной медийной фигурой.
 
Да, определенное количество набранных им процентов можно списать на то, что Чернушкину был оказан административный аванс в виде должности ИО и одобрения его деятельности губернатором. Но, как говорил крепкий хозяйственник Собакевич в «Мертвых душах»: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот». В том смысле, что народ насильно любить не заставишь. И не начни Чернушкин с энергией и готовностью к непопулярным ходам решать наболевшие вопросы воронежской действительности, не прояви он мужскую и политическую харизму на первом этапе своей деятельности – не видать бы ему лидерства и приличных цифр рейтинга.
 
Вероятнее всего, что основные политические очки достались Чернушкину за счет последних его управленческих решений, касающихся быстро начатого ремонта дорог, организации массового субботника, запрета на застройку Северного леса и «Алых парусов». Все это – примеры реальной деятельности, которые находят поддержку у населения. Тем и интересен рейтинг Чернушкина, что он сформирован не эмоциональными ожиданиями, а адекватной рациональной оценкой его работы в качестве исполняющего обязанности градоначальника. Другими словами, этот рейтинг наиболее прочен и устойчив.

 
Турнирная таблица
 
 
Исследования на то и исследования, чтобы давать примерный прогноз развития событий. Этот опрос лишь выявил предварительное распределение позиций между вероятными кандидатами на должность воронежского мэра. Никто - ни лидеры, ни нынешние аутсайдеры опроса - не застрахованы ни от появления других претендентов на пост мэра, ни от изменения симпатий публики и перераспределения рейтинга в пользу других персоналий. Да и сам перечень претендентов, как видится, не совсем полный. Сброшен со счетов экс-милиционер Роман Хабаров, который также высказывался о своей заинтересованности на участие в предстоящих выборах. Не стоило бы забывать и о Борисе Скрынникове, который проиграл прошлые выборы Сергею Колиуху, набрав 6% голосов (это все-таки больше, чем сейчас у Олега Пахолкова, Константина Ашифина и Святослава Иванова вместе взятых). Кроме того, есть 44,3% пока не примкнувших ни к кому людей, и не факт, что их распределение в день выборов 8 сентября окажется тем же. Между тем, исследование уже сейчас указывает на некий вектор развития событий, суть которого заключается в том, что наиболее вероятные шансы получить максимум поддержки населения в сентябре возникают у Геннадия Чернушкина. Конечно, если он не снизит темпа своей деятельности на посту ИО воронежского градоначальника.

Текст: Галина Семенова
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов? Обсуждение на нашем форуме.