Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Власть

Кандидаты в воронежские мэры померялись рейтингами


Недавно Институт общественного мнения «Квалитас» провел свое очередное социологическое исследование. Целью его было выяснение электоральных предпочтений воронежцев или - простым языком – за кого проголосует народ, будь выборы мэра в ближайшее воскресенье.
 
В связи с тем, что официального выдвижения кандидатов еще не было, то список сформировали из тех, кого воронежские СМИ считают Святослав Иванов, Геннадий Чернушкин, Галина Кудрявцева и Олег Пахолков. В отличие от настоящих выборов, респондентам разрешалось «затрудняться с ответом», а также высказаться «против всех», чем участники опроса, надо сказать, пользовались очень охотно. Так 24,3% опрашиваемых предпочли «затрудниться», а 20% высказали свое недоверие всем. Что же касается кандидатов, то, напомним, их рейтинг распределился следующим образом:
 
К.Г. Ашифин  1,9% С.П. Иванов  1,6% Г.А. Кудрявцева  26,5% О.В. Пахолков  1,4% Г.В. Чернушкин  21,2%

 
Очевидное «невероятное»
 
 
Что настораживает? Прежде всего, бросается в глаза низкий, «ниже плинтуса», уровень доверия населения к Олегу Пахолкову. 1,4% говорит о том, что рейтинга у него как такового нет, поскольку данные цифры – в пределах обычной статистической погрешности. Однако если Святославу Иванову, только-только появившемуся на политической арене, иметь рейтинг 1,6% абсолютно простительно, то Пахолков, на минуточку, депутат Государственной Думы от Воронежской области. И когда в высшем законодательном собрании страны сидит человек, которого поддерживает меньше двух процентов населения областного центра региона, от которого он избран, то, наверное, стоит задуматься о целесообразности наличия такого представителя, даже если он выдвинут партией.
 
В случае с Пахолковым настораживает несовершенство самого избирательного процесса, который позволяет быть во власти случайным людям, не имеющим реальной поддержки самих избирателей. Однако это не единственный любопытный факт данного опроса. Другим, например, является высокий рейтинг депутата воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, которая находится на первой строчке с 26,5%.
 
Для многих, наверное, лидерство Кудрявцевой выглядит откровением. Но, если вдуматься, то нет никакой мистификации в том, что Галина Александровна сегодня опережает остальных участников «гонки» по уровню электоральной поддержки. Это потому, что Галина Александровна в ее полновесные 67 лет существенно опережает всех по стажу пребывания в региональной политике. Просто сегодня ее знают в городе лучше других кандидатов, о чем, кстати, косвенно свидетельствует самый высокий, даже выше чем у Пахолкова, антирейтинг – 11,3% (кто никогда и ни при каких обстоятельствах за этого кандидата не проголосует). Наибольшего значения (15,2%) этот показатель достигает среди респондентов в возрасте 40-49 лет, и остается достаточно высоким почти у всех категорий опрошенных граждан, кроме глубоких пенсионеров (возрастная группа «60 лет и старше»). Хотя и они выдали госпоже Кудрявцевой 9,8% антирейтинга.
 
Кроме того, если взглянуть на электорат Кудрявцевой, то максимальных значений симпатия к ней достигает у граждан, принадлежащих к категории лиц с неполным средним и средним образованием, а также у тех, кто охарактеризовал свое материальное положение как «бедственное» и «плохое». Ответа на вопрос выбирала ли себе такой электорат Галина Александровна сознательно или «ой, случайно получилось» в бюллетене найдено не было.

 
Рейтинг Чернушкина
 
 
Разумеется, при разборе результатов исследования нельзя пройти мимо кандидатуры Геннадия Чернушкина, тем более что и тут выплыло много чего интересного. Прежде всего, обращает на себя внимание его довольно высокий рейтинг на фоне того, что на политической арене он появился совсем недавно, и всего несколько месяцев назад не был ни публичной, ни сколько-нибудь заметной медийной фигурой.
 
Да, определенное количество набранных им процентов можно списать на то, что Чернушкину был оказан административный аванс в виде должности ИО и одобрения его деятельности губернатором. Но, как говорил крепкий хозяйственник Собакевич в «Мертвых душах»: «Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот». В том смысле, что народ насильно любить не заставишь. И не начни Чернушкин с энергией и готовностью к непопулярным ходам решать наболевшие вопросы воронежской действительности, не прояви он мужскую и политическую харизму на первом этапе своей деятельности – не видать бы ему лидерства и приличных цифр рейтинга.
 
Вероятнее всего, что основные политические очки достались Чернушкину за счет последних его управленческих решений, касающихся быстро начатого ремонта дорог, организации массового субботника, запрета на застройку Северного леса и «Алых парусов». Все это – примеры реальной деятельности, которые находят поддержку у населения. Тем и интересен рейтинг Чернушкина, что он сформирован не эмоциональными ожиданиями, а адекватной рациональной оценкой его работы в качестве исполняющего обязанности градоначальника. Другими словами, этот рейтинг наиболее прочен и устойчив.

 
Турнирная таблица
 
 
Исследования на то и исследования, чтобы давать примерный прогноз развития событий. Этот опрос лишь выявил предварительное распределение позиций между вероятными кандидатами на должность воронежского мэра. Никто - ни лидеры, ни нынешние аутсайдеры опроса - не застрахованы ни от появления других претендентов на пост мэра, ни от изменения симпатий публики и перераспределения рейтинга в пользу других персоналий. Да и сам перечень претендентов, как видится, не совсем полный. Сброшен со счетов экс-милиционер Роман Хабаров, который также высказывался о своей заинтересованности на участие в предстоящих выборах. Не стоило бы забывать и о Борисе Скрынникове, который проиграл прошлые выборы Сергею Колиуху, набрав 6% голосов (это все-таки больше, чем сейчас у Олега Пахолкова, Константина Ашифина и Святослава Иванова вместе взятых). Кроме того, есть 44,3% пока не примкнувших ни к кому людей, и не факт, что их распределение в день выборов 8 сентября окажется тем же. Между тем, исследование уже сейчас указывает на некий вектор развития событий, суть которого заключается в том, что наиболее вероятные шансы получить максимум поддержки населения в сентябре возникают у Геннадия Чернушкина. Конечно, если он не снизит темпа своей деятельности на посту ИО воронежского градоначальника.

Текст: Галина Семенова
 
 
Чего ждать от предстоящих выборов? Обсуждение на нашем форуме.