В начале этого года Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» под Воронежем. Что удалось сделать почти за год? Кого из резидентов привлечь? И что появление ОЭЗ значит для региона и его жителей?
Как работает особая экономическая зона?
Особая экономическая зона появилась в Новоусманском районе, она получила название «Центр» и заняла 220 га. Чтобы войти в нее, предприятиям необходимо вложить в производство не менее 120 млн рублей.
Что взамен получат резиденты?
- Развитую инженерную и транспортную инфраструктуру – это должно помочь им построить свои предприятия в короткие сроки, сэкономив на стартовых вложениях. На нее в 2019 году региональные власти выделили почти 500 млн рублей.
- «Щадящий» контроль со стороны административных структур и получение необходимых услуг в режиме «одного окна». При этом власти обещали следить, чтобы экология региона не пострадала от работы предприятий.
- Освобождение от налогов – земельный налог (на 5 лет), транспортный (на 10 лет), налог на имущество (на 10 лет). А также будет действовать льготная ставка налога на прибыль: 2% в первую «пятилетку», 7% – во вторую «пятилетку», 15,5% – после 10 лет пребывания в ОЭЗ.
- Кроме того, на территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, который дает инвесторам ряд таможенных преференций.
Владимир Путин, президент России:
«Некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у Воронежской области все-таки особая ситуация – проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу».
ОЭЗ «Центр» может принять 15-20 компаний, 4 предприятия уже вошли в ее состав, еще несколько заявили о планах стать резидентами. Александр Гусев неоднократно заявлял, что есть компании, которые настроены на так называемый «тестовый» режим: они зайдут в ОЭЗ, посмотрят, насколько им комфортно и выгодно там работать, а потом уже дадут окончательное согласие. Но региональных властей такой подход не устраивает: предприятия должны принять твердое решение и оперативно начать строительство.
js-slider.all_photos
Первые резиденты ОЭЗ: почему эти предприятия значимы для всех воронежцев?
В Центральной России уже есть несколько свободных экономических зон – в Московской, Тульской и Липецкой областях. Но, по словам Александра Гусева, Воронежская область не будет конкурировать с ними, а пойдет по пути специализации – будет привлекать высокотехнологичные производства.
Пока только 4 компании получили статус резидентов ОЭЗ. Что они будут производить и почему их появление значимо для всех воронежцев?
1. ООО «Резидент»: замороженные хлебобулочные изделия.
Для Воронежской области этот проект новаторский, несмотря на достаточное количество хлебозаводов в регионе. Производить «мучное» будут по технологии part bake, что дословно переводится как «испечь частично». То есть на производстве багеты, чиабатты, булки и слойки приготовят на 90%, после чего заморозят при температуре минус 18 градусов и отправят в места продаж. А там уже продукцию в специальных печах доведут до 100% готовности и отдадут покупателю свежей. Кстати, хранится замороженный хлеб гораздо дольше, чем готовый.
Инвестором проекта станет AEON Corporation, которая в сентябре 2019 года также приобрела воронежский аэропорт. Кроме новой продукции, предприятие даст региону 600 новых рабочих мест. По предварительным расчетам, компания до 2028 года принесет в региональный бюджет около 1,8 млрд рублей, а значит на эти средства смогут построить социальные объекты, вложить их в ремонт дорог и т. д.
2. «Балли»: детское оборудование.
Компания намерена выпускать детское игровое, спортивное и парковое оборудование – качели, канатные конструкции, остановки и ограждения. То есть все то, что необходимо при благоустройстве детских площадок, парков и скверов. При этом для воронежцев социальный эффект от появления такого предприятия в регионе будет двойным: помимо продукции, которая необходима для развития городской инфраструктуры, предприятие создаст новые рабочие места – порядка 500. Производство должно заработать к 2023 году.
3. «ИК Масловский»: препреги и технические ламинаты, фольгированные диэлектрики.
И если технические ламинаты и раньше производили в России, то препреги – отрасль новая. Это композиционные материалы-полуфабрикаты, которые используют в разных отраслях. В авиастроении их применяют в производстве самолетов и вертолетов – они позволяют снизить расход топлива, а также делают транспорт более долговечным. Также их используют в медицине при изготовлении ортезов или, например, в ветроэнергетике при изготовлении лопастей оборудования.
Рабочих мест в «ИК Масловский» будет около 120.
4. «Пефоград»: перфорированный металл.
В октябре 2019 году в особой экономической зоне появился четвертый резидент – компания «Перфоград». В Новоусманском районе она будет производить перфорированный металл, которые используют в энергетической и сельскохозяйственной, строительной и нефтегазовой отраслях. Уже в 2021 году компания планирует начать экспортировать продукцию. В отличие от других резидентов, количество рабочих мест на заводе «Перфограда» кажется небольшим – всего 22. При этом за 10 лет работы промышленники должны отчислить около 107 млн рублей налогов.
Как развитие ОЭЗ изменит жизнь воронежцев и региона?
Когда ОЭЗ «Центр» заработает на полную мощность, в регионе появится более 4 тыс. рабочих мест, а инвестиции в экономику региона составят около 30 млрд рублей. И это лишь на первом этапе. Если особая экономическая зона зайдет в муниципалитеты – предполагается, что у нее будут филиалы – она добавит области еще 25 тыс. рабочих мест, а бюджетам разных уровней 108 млрд рублей налогов. То есть от ее развития будет напрямую зависеть качество жизни воронежцев: строительство социально значимых объектов, размер социальных выплата, а также занятость воронежцев.
Александр Гусев,
губернатор Воронежской области:
«Сейчас у нас происходит взаимодействие с 16 потенциальными участниками. Они находятся в разной степени готовности – с точки зрения и принятия решений, и подготовки документов. Как только будет готов пакет документов от одного-двух заявителей, будем на внеочередные заседания Экспертного совета и присваивать им статус резидента. Уверен, что к середине следующего года у нас будет прогресс по созданию инфраструктуры, и мы дадим компаниям возможность не только строить производства, но начать их эксплуатировать».
Читайте также: