Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Промышленность

В Воронежской области продолжается рост промышленного производства

some alt text
В начале ноября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил завод «Электросигнал» – одно из старейших предприятий региона, которое сейчас успешно освоило производство средств связи специального и профессионального назначения. Губернатор осмотрел цеха, в которых установлены станки с современным числовым программным управлением, высоко оценил организацию работы – на заводе пояснили, что для обслуживания 11 таких станков необходимо 4 специалиста в смену.
 
 
Главе региона показали также сборочный цех и участок поверхностного монтажа, где сборка плат и микросхем ведется, как автоматизированным, так и ручным способом. Помимо этого  губернатору продемонстрировали работу испытательного центра и провели экскурсию по выставке готовой продукции. 
 
От истории – к современности
 
 
Отметим, что завод «Электросигнал», который начал работать в Воронеже в 1931 году, сегодня в составе «Концерна «Созвездие» представляет собой многопрофильное производство, сконцентрировавшее весь свой научно-технический и  производственный потенциал на разработке и производстве новейших средств радиосвязи, как для силовых структур, так и общетехнического применения. Предприятием осуществляется переход от поставок отдельных изделий радиотехнического комплекса к разработкам и поставкам автоматизированных комплексов связи.
 
 
Свои уникальные разработки предприятие представило и на проходившей в Воронеже в середине октября военно-промышленной конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникаций и связи – стратегия перемен». Участие в конференции принимал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
 
 
Господдержка и стратегия
 
В департаменте промышленности Воронежской области поясняют, что на сегодняшний день предприятия региона, специализирующиеся на производстве электрооборудования, а также электронного и оптического оборудования, показывают стабильный рост, превышая средние показатели по стране. Так, в 2016 году индекс промышленного производства по данному направлению в Воронежской области составил 109,5%, при среднероссийском показателе — 99%, а за 9 месяцев этого года  — 123,8% против  95,9% среднероссийского.
 

Конечно, в сфере радиоэлектронной промышленности  в Воронеже работает не только завод «Электросигнал». Успешно развиваются в данном направлении такие предприятия как «Воронежский завод полупроводниковых приборов – Сборка»,  «Воронежский завод полупроводниковых приборов – Микрон», «Научно-исследовательский институт электронной техники», а также  «Корпорация НПО «РИФ».
Говоря о развитии производства в целом и, в том числе, о предприятиях, которые работают в сложных, наукоемких сферах, в  департаменте подчеркивают важность государственной поддержки.
 
— Анализ развития промышленного сектора экономики за последние годы показывает, что наиболее устойчивыми к различным неблагоприятным финансово-экономическим ситуациям оказываются предприятия, вошедшие в состав системообразующих интегрированных структур, в том числе, принадлежащих государству, — сообщили в департаменте промышленности Воронежской области.
 
Значимость для региона предприятий, работающих в сфере оборонной промышленности, подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев:
 
— Диверсификация оборонно-промышленного комплекса имеет стратегическое значение для будущего самих предприятий и, безусловно, влияет на экономику страны и, в том числе нашего региона, — отметил Алексей Васильевич, — Воронежские предприятия оборонно-промышленного комплекса вносят существенный вклад в экономику нашей области. Эти производства сейчас составляют основу технологического, инновационного и кадрового потенциала региона.
 
В департаменте промышленности поясняют, что на сегодняшний день предприятия, которые работают в таких сферах, как радиоэлектронная промышленность, авиастроительная и ракетно-космическая отрасли, выпускающие современную военную и специальную технику, а также разнообразную наукоемкую гражданскую продукцию, получают государственную поддержку, как на федеральном, так и на областном уровне. 

Кстати, предприятия данной сферы лидируют и по уровню заработных плат в Воронежской области. Так, в прошлом году средняя зарплата на таких производствах составляла  35,4 тысячи рублей в месяц, что соответствует 132,3% от среднемесячной по региону, в 2017 году — порядка 36,8 тысячи рублей, а это уже 134,1% от среднемесячной.
 
 Не только «оборонка»
 
Несмотря на то, что сфера оборонной промышленности является одной из приоритетных, она, несомненно, является далеко не единственным важным направлении в развитии производства в регионе. Так, на сегодняшний день наибольший вклад в региональную промышленность обеспечивает производство пищевых продуктов, составляя 38,8% от общего объема производства. На втором месте — производство химических веществ и продуктов с показателем 9,6%. На третьем — компьютеров, электронных и оптических изделий – 7%.  Далее следует «производство прочей неметаллической минеральной продукции» – 5,6%, машин и оборудования – 4,2%, и на шестом месте с показателем 3,6% — транспортное машиностроение и авиастроение.
 
 
В департаменте промышленности поясняют, что одно из важнейших направлений сегодня — это развитие импортозамещающего производства:
 
— Приоритетными для региона при разработке мер стимулирования деятельности в сфере промышленности являются высокотехнологичные промышленные производства, — такие, как машиностроение, авиастроение, химическая промышленность, а также иные промышленные производства — например, предприятия легкой, деревообрабатывающей, металлообрабатывающей промышленности, ориентированные на производство экспортной или импортозамещающей продукции.