Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Промышленность

Воронежский Росприроднадзор не намерен уступать «Трансаммиаку»

some alt text
19 арбитражный апелляционный суд принял апелляцию воронежского Росприроднадзора и администрации муниципального Терновского района на решение воронежского арбитража, отказавшего во взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 млн рублей в качестве ущерба, нанесенного почве в результате прорыва аммиакопровода.

Авария на аммиакопроводе, напомним, произошла год назад, 21 июня 2015 года в селе Липяги Терновского района Воронежской области. По подсчётам экологов, в результате утечки аммиака были повреждены 150 га земли (выжжены посевы фермеров, усох лес), в реке Сухой Карачан всплыли 4 тысячи мёртвых рыб. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Больших жертв удалось избежать только благодаря оперативным действиям региональных спасателей и руководства района. «Трансаммиак» даже не оповестил людей об аварии. Жители узнавали о несчастье по сарафанному радио и от СМИ.

Поведение «Трансаммиака» в суде иначе как циничным расценить сложно. На всех заседаниях компания настаивала на том, что не навредила региону, а наоборот снабдила его почву полезным удобрением – аммиаком в чистом виде. Людей возмущение и поведение судьи, рассматривающей дело и не приобщившей к нему жалобу жителей села Липяги, направленную на имя председателя Арбитражного суда Воронежской области А.В. Кочеткова, судьи В.М. Шишкиной и руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области В.И. Ступина.

- О выбросе аммиака населению ОАО «Трансаммиак» не сообщило, если бы не почувствовали запах, то, возможно, все погибли бы, - говорилось в обращении. - ОАО «Трансаммиак» не проинформировало и надзорные органы, видимо, с целью, чтобы не успели отобрать пробы и оценить произошедшее. Пробы отобрали только на следующий день после обеда, а концентрация аммиака была все равно высокой...Объект, где произошел выброс, находится в поле, никем не охраняется, что и привело к аварии. ОАО «Трансаммиак» не обслуживает объект, им нужна только прибыль… Как все это отразится на здоровье населения нашего села – никто не знает, ведь ничто не проходит бесследно».

К слову, этот тот редкий случай, когда власть и народ сформировали один и тот же взгляд на происходящее. Даже характеристики компании в письме жителей и в выступлении губернатора Гордеева схожи. 

- Компания абсолютно социально безответственная. Вы работаете в Воронежской области очень плохо, - констатировал Алексей Гордеев в августе 2015 года на специальном совещании по вопросу ликвидации последствий аварии. - Присутствие здесь аммиакопровода - серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.

Даже трудно сказать, кому сильнее решение арбитража вместе с «Трансаммиаком» плюнуло в лицо – жителям или главе региона…

И если мотивы аммиачных дельцов ясны (в компании, видимо, трясутся за свои «три копейки»), то арбитражному суду стоит, на всякий случай, припомнить скандал, что недавно разразился в областном суде и стоил его руководству поста и репутации.

Получается, за жителей и за губернатора сейчас с «Трансаммиаком» ведёт судебную брань региональный Росприроднадзор. Подключил федеральных специалистов к доработке апелляции. И в связи с основательными аргументами слушания возобновляются. Надзорное ведомство настойчиво добивается взыскания с ОАО «Трансаммиак» 12 031 500 рублей вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Добавим, что по-прежнему продолжается расследование уголовных дел, которые по факту аварии в октябре 2015 года возбудило Воронежское управление Следственного комитета РФ. Суммарный экономический ущерб от происшествия, по мнению следователей, составляет более 855 млн рублей. Расследование дел каждый раз продляют. По словам пресс-службы, это происходит «в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». Похоже, следователи собирают аргументы «на все случаи жизни», чтобы и это дело «Трансаммиаком» не было развалено.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Как напоминают СМИ, основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
 
По материалам Блокнот Воронеж.