Авария на аммиакопроводе, напомним, произошла год назад, 21 июня 2015 года в селе Липяги Терновского района Воронежской области. По подсчётам экологов, в результате утечки аммиака были повреждены 150 га земли (выжжены посевы фермеров, усох лес), в реке Сухой Карачан всплыли 4 тысячи мёртвых рыб. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Больших жертв удалось избежать только благодаря оперативным действиям региональных спасателей и руководства района. «Трансаммиак» даже не оповестил людей об аварии. Жители узнавали о несчастье по сарафанному радио и от СМИ.
Поведение «Трансаммиака» в суде иначе как циничным расценить сложно. На всех заседаниях компания настаивала на том, что не навредила региону, а наоборот снабдила его почву полезным удобрением – аммиаком в чистом виде. Людей возмущение и поведение судьи, рассматривающей дело и не приобщившей к нему жалобу жителей села Липяги, направленную на имя председателя Арбитражного суда Воронежской области А.В. Кочеткова, судьи В.М. Шишкиной и руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области В.И. Ступина.
- О выбросе аммиака населению ОАО «Трансаммиак» не сообщило, если бы не почувствовали запах, то, возможно, все погибли бы, - говорилось в обращении. - ОАО «Трансаммиак» не проинформировало и надзорные органы, видимо, с целью, чтобы не успели отобрать пробы и оценить произошедшее. Пробы отобрали только на следующий день после обеда, а концентрация аммиака была все равно высокой...Объект, где произошел выброс, находится в поле, никем не охраняется, что и привело к аварии. ОАО «Трансаммиак» не обслуживает объект, им нужна только прибыль… Как все это отразится на здоровье населения нашего села – никто не знает, ведь ничто не проходит бесследно».
К слову, этот тот редкий случай, когда власть и народ сформировали один и тот же взгляд на происходящее. Даже характеристики компании в письме жителей и в выступлении губернатора Гордеева схожи.
- Компания абсолютно социально безответственная. Вы работаете в Воронежской области очень плохо, - констатировал Алексей Гордеев в августе 2015 года на специальном совещании по вопросу ликвидации последствий аварии. - Присутствие здесь аммиакопровода - серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.
Даже трудно сказать, кому сильнее решение арбитража вместе с «Трансаммиаком» плюнуло в лицо – жителям или главе региона…
И если мотивы аммиачных дельцов ясны (в компании, видимо, трясутся за свои «три копейки»), то арбитражному суду стоит, на всякий случай, припомнить скандал, что недавно разразился в областном суде и стоил его руководству поста и репутации.
Получается, за жителей и за губернатора сейчас с «Трансаммиаком» ведёт судебную брань региональный Росприроднадзор. Подключил федеральных специалистов к доработке апелляции. И в связи с основательными аргументами слушания возобновляются. Надзорное ведомство настойчиво добивается взыскания с ОАО «Трансаммиак» 12 031 500 рублей вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды вследствие нарушения природоохранного законодательства.
Добавим, что по-прежнему продолжается расследование уголовных дел, которые по факту аварии в октябре 2015 года возбудило Воронежское управление Следственного комитета РФ. Суммарный экономический ущерб от происшествия, по мнению следователей, составляет более 855 млн рублей. Расследование дел каждый раз продляют. По словам пресс-службы, это происходит «в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». Похоже, следователи собирают аргументы «на все случаи жизни», чтобы и это дело «Трансаммиаком» не было развалено.
Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Как напоминают СМИ, основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.