Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Промышленность

Воронежский Росприроднадзор не намерен уступать «Трансаммиаку»

some alt text
19 арбитражный апелляционный суд принял апелляцию воронежского Росприроднадзора и администрации муниципального Терновского района на решение воронежского арбитража, отказавшего во взыскании с ОАО «Трансаммиак» 12 млн рублей в качестве ущерба, нанесенного почве в результате прорыва аммиакопровода.

Авария на аммиакопроводе, напомним, произошла год назад, 21 июня 2015 года в селе Липяги Терновского района Воронежской области. По подсчётам экологов, в результате утечки аммиака были повреждены 150 га земли (выжжены посевы фермеров, усох лес), в реке Сухой Карачан всплыли 4 тысячи мёртвых рыб. МЧС экстренно эвакуировало почти 800 жителей села Липяги, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Больших жертв удалось избежать только благодаря оперативным действиям региональных спасателей и руководства района. «Трансаммиак» даже не оповестил людей об аварии. Жители узнавали о несчастье по сарафанному радио и от СМИ.

Поведение «Трансаммиака» в суде иначе как циничным расценить сложно. На всех заседаниях компания настаивала на том, что не навредила региону, а наоборот снабдила его почву полезным удобрением – аммиаком в чистом виде. Людей возмущение и поведение судьи, рассматривающей дело и не приобщившей к нему жалобу жителей села Липяги, направленную на имя председателя Арбитражного суда Воронежской области А.В. Кочеткова, судьи В.М. Шишкиной и руководителя Управления Росприроднадзора по Воронежской области В.И. Ступина.

- О выбросе аммиака населению ОАО «Трансаммиак» не сообщило, если бы не почувствовали запах, то, возможно, все погибли бы, - говорилось в обращении. - ОАО «Трансаммиак» не проинформировало и надзорные органы, видимо, с целью, чтобы не успели отобрать пробы и оценить произошедшее. Пробы отобрали только на следующий день после обеда, а концентрация аммиака была все равно высокой...Объект, где произошел выброс, находится в поле, никем не охраняется, что и привело к аварии. ОАО «Трансаммиак» не обслуживает объект, им нужна только прибыль… Как все это отразится на здоровье населения нашего села – никто не знает, ведь ничто не проходит бесследно».

К слову, этот тот редкий случай, когда власть и народ сформировали один и тот же взгляд на происходящее. Даже характеристики компании в письме жителей и в выступлении губернатора Гордеева схожи. 

- Компания абсолютно социально безответственная. Вы работаете в Воронежской области очень плохо, - констатировал Алексей Гордеев в августе 2015 года на специальном совещании по вопросу ликвидации последствий аварии. - Присутствие здесь аммиакопровода - серьёзного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим.

Даже трудно сказать, кому сильнее решение арбитража вместе с «Трансаммиаком» плюнуло в лицо – жителям или главе региона…

И если мотивы аммиачных дельцов ясны (в компании, видимо, трясутся за свои «три копейки»), то арбитражному суду стоит, на всякий случай, припомнить скандал, что недавно разразился в областном суде и стоил его руководству поста и репутации.

Получается, за жителей и за губернатора сейчас с «Трансаммиаком» ведёт судебную брань региональный Росприроднадзор. Подключил федеральных специалистов к доработке апелляции. И в связи с основательными аргументами слушания возобновляются. Надзорное ведомство настойчиво добивается взыскания с ОАО «Трансаммиак» 12 031 500 рублей вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды вследствие нарушения природоохранного законодательства.

Добавим, что по-прежнему продолжается расследование уголовных дел, которые по факту аварии в октябре 2015 года возбудило Воронежское управление Следственного комитета РФ. Суммарный экономический ущерб от происшествия, по мнению следователей, составляет более 855 млн рублей. Расследование дел каждый раз продляют. По словам пресс-службы, это происходит «в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». Похоже, следователи собирают аргументы «на все случаи жизни», чтобы и это дело «Трансаммиаком» не было развалено.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Как напоминают СМИ, основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
 
По материалам Блокнот Воронеж.