В ряде воронежских СМИ сегодня, 19 февраля появился официальный ответ областного управления МЧС о результатах проверки деятельности компании «Трансаммиак».
Как выяснилось, спустя полгода после аварии на аммиакопроводе, компания так и не устранила два основных нарушения - на данный момент по-прежнему отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области, а байпасные узлы аммиакопровода не оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Стоит отметить, что именно неисправность байпасных узлов стала причиной крупной утечки аммиака летом прошлого года.
При этом компания активно проводит тренировки и учения на случай ЧП. Правда, кое-что для повышения безопасности своих объектов «Трансаммиак» все же сделал - из ответа МЧС следует, что компания на опасном химическом объекте провела прямую телефонную связь с Центром управления в кризисных ситуациях Воронежской области и Единой дежурно-диспетчерской службой муниципальных районов, где проходит трубопровод. Соответственно, ранее данной системы просто не существовало.
Вопрос о том, планирует ли «Трансаммиак» когда-либо вообще выполнять предписания МЧС остается открытым. Не исключено, что руководство компании в настоящее время больше интересует удастся ли
опротестовать в арбитраже размеры выставленных надзорными ведомствами штрафов за причинённый от аварии ущерб окружающей среде. Предприятие инициирует новые дела, затягивая процесс, который не удалось замять кулуарно.
Напомним,
прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса, контролируемый ОАО «Трансаммиак» случился в районе села Липяги 21 июня 2015 года. В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 метрах от его поверхности. Позже экологи подсчитали, что авария нанесла вред около 150 га земли, включая леса и сельскохозяйственные земли, в реке погибла рыба. В числе пострадавших, по данным спасателей, оказался один местный житель. Огромного количества жертв удалось избежать благодаря тому, что силами регионального МЧС и руководства района население было оперативно эвакуировано. По факту аварии региональным следственным управлением расследуются два уголовных дела - по статьям «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). Максимальное наказание по второй статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.