В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Капремонт ветхой двухэтажки в воронежском селе перенесли на четверть века

Необузданная и не всегда положительная энергия сегодня будет царить в пространстве. И, пожалуй, именно в этот день вы ясно поймете, с кем вам не по пути

О метапневмовирусе в Воронежской области рассказали санврачи

Детский каток появится на воронежской Адмиралтейке в следующем сезоне

Именно она подойдет сегодня больше всего. Звезды советуют не ввязываться в конфликты и сдерживать острый язык, ведь с большой вероятностью найдется тот, кто сможет вас обыграть.
 

Пропавшую 89-летнюю бабушку нашли живой в овраге в Воронежской области
 

Восемь человек погибли в ДТП за неделю в Воронежской области

Воронежцам рассказали, сколько нужно зарабатывать для максимальной пенсии

Труп нашли на улице Владимира Невского в Воронеже

Малоснежная рабочая неделя ждет воронежцев

Жители микрорайона ВАИ со вчерашнего дня остаются без света в Воронеже

Сирены сработали в Россоши во время объявленной опасности атаки БПЛА

Сегодня звезды советуют не цепляться за былое и устремить помыслы на будущие свершения

Минобороны РФ: четыре БПЛА уничтожили ночью над Воронежской областью

Температурные качели и снег с дождем ожидают в Воронеже в выходные

Гороскоп на 10 января: удачный день для новых начинаний

На 14% взлетели цены на жилье в Воронеже в 2024 году

Воронежцам рассказали, какие выплаты вырастут в 2025 году

Температурный рекорд был установлен в Воронеже 8 января

Эксперты поделились советами по возвращению в рабочий ритм после новогодних каникул

Воронежцам напомнили график работы катка на Адмиралтейской площади в рабочие дни

Символично, но именно сегодня самое время заняться своим здоровьем, уверяют астрологи. Внимательно следите за симптомами. 

Хозяев забытых на площади Ленина вещей ищут в Воронеже

Промышленность

Андрей Михайлов: постгеномные технологии выводят лечение рака на новый уровень

some alt text
Инициатором создания НИИ стало воронежское «Агентство по инновациям и развитию» по поручению губернатора Алексея Гордеева. Учредителями выступили Воронежский государственный университет и ряд медицинских организаций, в числе которых –Воронежский областной онкодиспансер.
 
     
  БУЗ ВО Воронежский областной онкологический диспансер (ВОКОД) – единственное специализированное учреждение в регионе, являющееся основным звеном в системе противораковой борьбы, обеспечения квалифицированной, специализированной стационарной и поликлинической медицинской помощи населению. Диспансер осуществляет организационно-методическое руководство и координирование онкологической службы в области. Здесь изучаются состояние заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертность от них, разрабатываются комплексные планы противораковых мероприятий, повышается квалификация врачей и средних медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам онкологии. На базе ВОКОД работают кафедра онкологии, лучевой терапии и диагностики, а также кафедра хирургии института дополнительного и последипломного образования ВГМА им. Н.Н.Бурденко. В диспансере трудятся 627 сотрудников, из них 6 докторов и 20 кандидатов медицинских наук, 63 врача высшей и первой квалификационной категории. На учете находится более 55 тысяч онкологических больных.  
     
 
С сотрудником ВОКОД Андреем Михайловым мы поговорили о том, что же такое постгеномные технологии и какую пользу они принесут воронежцам.
 
       
   

Андрей Михайлов

Сотрудник Воронежского областного онкологического диспансера, заместитель главного врача по хирургии, онколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

       
 
 
 

Что Анджелине Джоли хорошо, то немцу – смерть

 
– Всего 10 лет прошло с того времени, когда был полностью расшифрован геном человека. Сейчас мы пока в начале пути познания того, какие участки ДНК связаны с какими особенности организма. Пока выделено только около 400 генетических заболеваний. Из последовательностей четырех нуклеотидов и состоит весь наш геном, который определяет, каков будет цвет волос и глаз человека, вид обмена веществ, телосложения, и  предрасположенность к каким наследственным заболеваниям у него окажется. Таким образом, весь геном может быть представлен в виде записи из череды всего четырех символов.
 
Но дело в том, что Homo sapiens – не однородный вид. Например существуют расовые отличия. В отношении онкологии это проявляется в том, что у монголоидов наиболее распространен рак желудка – причем статистика не меняется от того, меняют ли они место жительства и привычный образ жизни. И если лечить от того же самого заболевания  европеоидов тем лекарством и в той же дозировке, что и азиатов – больной может и умереть.
 
Существует гены BRCH1 и BRCH2. У жителей США их повреждение свидетельствует о большей вероятности возникновения рака молочной железы. Именно «поломка» одного из этих генов была обнаружена у Анджелины Джоли, из чего устроили пир-акцию всемирного масштаба. Хотя этот фактор говорит лишь о том, что по достижении актрисы 75-летнего возраста вероятность появления у нее рака вырастет до 80%.
 
Но здесь интересно другое: повреждение тех же самых генов у жителей России ассоциируется не с раком молочной железы, а с раком желудка.
 
В итоге составление общемировой недифференцированной базы не даст полной картины, можно говорить лишь о том, что у представителей определенной группы населения планеты «поломка» гена может вызвать предрасположенность к тому или иному заболеванию. Это значит, что необходимы местные исследования, в том числе – сбор статистики по Воронежской области.
 
Данные для таких постгеномных исследований получают за счет так называемого секвенирования генома. В мире всего два типа аппаратов, предназначенные для этого – и оба они уже есть в Воронеже. 
 
 
     
 

Постгеномные технологии – технологии, реализация которых стала возможной после расшифровки генома человека. Их применение кардинально улучшает качество диагностики, обеспечивает переход к превентивной и индивидуализированной медицине за счет анализа генома конкретного человека, позволяет создавать принципиально новые лекарства и методы лечения – например, за счет синтеза белков с нужной структурой или генной терапии, исправляющие «бракованный» генетический материал.

Постгеномные технологии состоят в «Перечне критических технологий Российской Федерации» – списке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники страны. Соответствующий указ утвержден Президентом РФ в июле 2011 года.

 
     
 
 

Прицельное лечение

 
– Когда появляется понимание того, «поломки» каких генов вызвали заболевание, в ход идут лекарства. За последние 10 лет появилось множество таргетных препаратов – то есть нацеленных на лечение заболевания, вызванного повреждением того или иного гена.
 
Например, рак легкого подразделяется на две категории: плоскоклеточный и мелкоклеточный. Однако постгеномный анализ выделяет десятки разновидностей этого типа новообразований. Диагностирование той или иной разновидности дает возможность обеспечить более эффективное лечение в каждом отдельном случае.
 

Экономический эффект

 
– Допустим ситуацию, при которой уже есть диагноз: рак есть. Эффективный препарат для его лечения обойдется в 1 миллион 200 тысяч рублей на полгода. Однако в ряде случаев он не действует – если заболевание было вызвано повреждением определенного гена. С появлением в Воронеже постгеномной диагностики пациент сможет за 2 тысячи рублей проверить, с чем связана именно его болезнь, и понять, есть ли смысл покупать данное лекарство. 
 
Так  что экономия от работы воронежского НИИ для государственного и областного бюджета, для кармана отдельных людей будет очень существенной.
 
В России есть только 4 аналогичных учреждения. По уровню мы им не уступаем, а по некоторым направлениям и превосходим. Например, на XVIII Российском онкологическим конгрессе 2014 года в Москве нами было представлено исследование на тему, которая до этого поднималась в мире лишь один раз – японцами. 
 
 
     
 

В качестве примера можно привести таргетный (то есть  избирательно воздействующие на генетические молекулярные мишени) препарат бортезомиб – ежегодно государство тратит более 100 миллионов долларов на его покупку для лечения лимфомы и миеломы. Однако в ряде случаев его применение не дает эффекта, необходимо использовать другие средства. Новая диагностика позволит это определить.

 
     
 
 
     
 

Справка: Создание НИИ в Воронеже

 
Создание НИИ постгеномных технологий решает 3 основные задачи.
 
  • Во-первых, диагностирование и лечение каждого пациента. 
  • Во-вторых, изучение здорового населения, у которого один раз в жизни возьмут образец для анализа, чтобы понять, к чему склонен человек с тем или иным набором генов.
  • В-третьих, – и это непаханное поле – наработка базы данных по генетическим заболеваниям жителей России и Воронежской области. Одним из назначений такой базы в отдаленном будущем станет управление и исправление поврежденных генов.
 
     
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ