«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Промышленность 5929

Компания «Трансаммиак» бросает вызов воронежским властям

some alt text
 
Напомним, авария на аммиакопроводе произошла в конце июня. На его участке в Терновском районе произошел прорыв. Местные жители тогда сами начали массово звонить в спецслужбы, чувствуя странный запах в воздухе.
 
А вот сама компания «Трансаммиак», которой принадлежит трубопровод, оперативно не среагировала. Как пояснили Росприроднадзору ее представители, якобы имевшаяся на случай ЧС на трубопроводе автоматика «почему-то не сработала».
 
Глава регионального МЧС Игорь Кобзев считает, что существующая система мониторинга и контроля за аммиакопроводом устарела.
 
- У них установленные датчики подают сигналы, когда давление падает с 50 до 12 — представляете какой выброс должен быть? — поясняет Игорь Кобзев. — А здесь произошла производственная авария. По их данным, у них проводился ремонт соединения, в результате чего произошла авария. Но мы ставим вопрос: если у вас произошла техническая авария, то почему не может произойти производственная? Во всех местах, где аммиакопровод выходит на поверхность, мы требуем создать систему видеонаблюдения, установить датчик мониторинга за давлением в трубопроводе и датчик, который следит за выбросом аммиака.
.
 
По данным спасателей, тревожный сигнал с аммиакопровода должен идти диспетчеру, который включает систему оповещения жителей близлежащего населенного пункта. В день ЧП были эвакуированы почти 700 человек. Для этого главе регионального МЧС самому пришлось выйти к селянам с разговором, иначе они отказывались верить рядовым сотрудникам ведомства, что им нужно в срочном порядке покидать свои дома.
 
Поэтому после аварии в близлежащих к аммиакопроводу селах и деревнях будут проводить учения и тренировки. Люди, живущие там, должны научиться пользоваться специальными средствами защиты и быть готовыми к экстренной эвакуации.
 
«Для нас большая проблема — в зоне аммиакопровода находится 500 детей до 1,5 лет, для которых нужны специальные защитные камеры, — рассказал Игорь Кобзев. — Мы недавно узнали, что в Перми выпускают такие защитные костюмы».
 
Отметим, что всего в опасную зону попадает 48 населенных пунктов, в которых проживает почти 23 тыс. человек.
 
- Наше управление возбудило дело об административном правонарушении — руководитель филиала «Трансаммиака» Игорь Побединский привлечен к административной ответственности за несвоевременное сообщение об аварии на сумму около 50 тысяч рублей, — рассказал на пресс-конференции руководитель регионального Росприроднадзора Виктор Ступин. — А за неразрешенный выброс в атмосферный воздух на предприятие и его руководителя наложен штраф на общую сумму более 250 тысяч рублей. Также, по нашим расчетам, ущерб загрязнения почв составил 5 млн рублей. Что касается атмосферного воздуха, по расчетам, ущерб составил 2 млн 241 тысячу рублей, сумму также предъявят предприятию.
 
Загрязнению подверглись не только почва и воздух, но и водоемы: в реке Сухой Карачан погибла рыба. Органы рыбоохраны тоже, не исключено, будут предъявлять иск за нанесенный ущерб.
 
«На восстановление рыбных запасов понадобится от 4 до 5 лет», — пояснил Виктор Ступин.
Сейчас данные расчетов ущерба специалисты Росприроднадзора направили на согласование в федеральную службу. После утверждения точных сумм представители ведомства будут готовить иски в суд. Ответчиком должен выступить «Трансаммиак».
 
А пока руководитель филиала «Трансаммиака» Игорь Побединский оспаривает в арбитражном суде штрафы, к которым его приговорил Россошанский суд. Такое поведение по меньшей мере выглядит странным, а точнее сказать — возмутительным. Вместо того чтобы признать вину и заплатить штраф, который составляет всего 3% от суммы ущерба, «Трансаммиак» подал два иска к Росприроднадзору и требует прекратить административные дела. Это нельзя назвать иначе как очередным вызовом государству со стороны владельцев «Трансаммиака» — «Тольяттиазота» и подконтрольных им менеджеров на местах.
 
По данным специалистов Росприроднадзора, состояние атмосферы уже практически восстановилось — аммиак быстро улетучивается. В земле он тоже держится не очень долго, но придется подождать, прежде чем на пострадавших землях можно будет вновь растить урожай. Таким образом, можно относить к числу пострадавших и фермерские хозяйства района.
 
Примечательно, что это не первая авария на аммиакопроводе в нашей области. В 2002 году аналогическая ситуация случилась на территории Калачеевского района. Тогда содержание азота в почве превысило все предельно-допустимые концентрации.
 
- Если мы увидим, что дальнейшая деятельность «Трансаммиака» не приводит к обеспечению безопасности для населения и окружающей среды, то мы будем настаивать на приостановлении производственной деятельности, — заявил Виктор Ступин. — С поддержкой всех надзорных органов мы имеем право через суд приостановить деятельность на 90 суток. Нельзя забывать об этой аварии и нужно принимать все меры.
 
Стоит отметить, что точную причину аварии до сих пор не установили. Средне-Поволжское управление Ростехнадзора сейчас ведет проверку, которую закончит только в начале августа. И это притом, что после аварии прошло больше месяца — никаких серьезных санкций в отношении «Трансаммиака» до сих пор не применено. В ряде СМИ это объясняется тем, что «Трансаммиак» «пытается замять дело кулуарно». «Но этого не будет, — приводит цитату Игоря Кобзева «Блокнот Воронежа». — Население и власти всех уровней имеют консолидированную позицию по данному вопросу. Если до 1 октября мы не увидим со стороны «Трансаммиака» положенных мероприятий, тогда пусть пеняют на себя». В свою очередь представитель прокуратуры задержку выводов объяснил тем, что «срок продлен в целях проведения экспертного исследования, сотрудники полиции также организовали процессуальную проверку», пишет «Блокнот Воронежа». То есть, возбуждение уголовного дела по итогу всех исследований не исключается.
 
Напомним, «Трансаммиак», занимающийся перекачкой аммиака, контролируется теми же владельцами, что и ОАО «Тольяттиазот», где этот аммиак производится. Это семья Махлай и их швейцарские партнеры Андреас Циви и Беат Рупрехт, а также бывший генеральный директор «Тольяттиазота» Евгений Королев. Против них в настоящее время возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, сообщают близкие к предприятию источники. Они в настоящее время скрываются за границей и объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Кстати, как утверждают СМИ, нормы промышленной безопасности не соблюдаются и на самом «Тольяттиазоте».
 
К предприятию есть большие претензии как по линии Ростехнадзора, так и Росприроднадзора. Еще в 2011 году Ростехнадзор выявил на предприятии более 500 нарушений в области промышленной безопасности, в 2012 году — еще около двухсот, спустя год — еще столько же. Росприроднадзор не раз накладывал на «Тольяттиазот» штрафы за экологические нарушения — слив неочищенных стоков в Волгу и выбросы аммиака в атмосферу, перечисляют нарушения СМИ.