![]() |
Большие капиталовложения выделялись на техперевооружение: проводилась замена масляных выключателей на вакуумные, масляных большого объема – на элегазовые, – пояснял гендиректор компании Иван Клейменов. |
Однако не менее важным остается для компании и обеспечение техприсоединения. В 2014 году «Воронежэнерго» осуществило техприсоединение на 16 МВт объектов строящейся Нововоронежской АЭС-2. Также были обеспечены электросетевой инфраструктурой объекты введенного в эксплуатацию крупнейшего мясоперерабатывающего комплекса региона - ООО «Заречное», животноводческие площадки ГК «Агроэко», ООО «Калитва». Продолжается присоединение объектов индустриального парка «Перспектива»: сейчас компания обеспечивает для него суммарную мощность порядка 2 МВт, однако уже в 2015 году планирует увеличить ее до 9 МВт. Помимо этого, «Воронежэнерго» подписало с региональным правительством соглашение, предполагающее рассрочку за техприсоединение для сельхозпроизводителей и приоритет при подключении.
Одной из основных социальных задач для энергетиков остается организация уличного освещения. Сейчас этой проблемой занимаются преимущественно сами муниципалитеты. Продолжаются переговоры об увеличения объемов обслуживания в этом направлении между областным управлением ЖКХ и МРСК Центра. Впрочем, определенные успехи уже достигнуты: к концу лета 2014 года во всех муниципальных районах региона объединенными усилиями компании и облправительства было установлено более 30 тысяч светоточек. Именно взаимодействие с региональными властями во многом помогает успешно решать поставленные перед энергетиками задачи. Так, в июле 2014 года Иван Клейменов представил губернатору Алексею Гордееву предложения по опережающему развитию электрической мощности в Воронеже, сейчас вопрос продолжает прорабатываться. В свою очередь, губернатор в своем поздравлении компании с 10-летним юбилеем отметил особую роль "Воронежэнерго" как одного из крупнейших налогоплательщиков региона.
Примечательно, что сейчас сетевым компаниям приходится действовать в непростых условиях заморозки тарифов естественных монополий на 2014 год, согласованной правительством РФ. На 2015-2017 годы тарифы будут ограничены уровнем инфляции. Это обстоятельство уже привело к сокращению объема инвестиционной программы «Россетей» (в которые входит «МРСК Центра» ) на 10% в текущем году. При этом общий износ сетевого комплекса, по собственным данным «Россетей», по-прежнему превышает 60%. Впрочем, сетевые компании предпочитают уходить от тотальной реконструкции в пользу технического перевооружения, которое со временем может дать больший эффект: согласно ежегодному отчету МРСК Центра, в 2014 году на проведение мероприятий по модернизации было потрачено 61,7% инвестиций, остальное выделялось на реконструкцию и новое строительство. При этом еще год назад средства выделялись примерно поровну.
Воронежские энергетики также продолжают активно внедрять инновационные методы работы. Так, при прокладке кабеля 110 кВ применяется метод горизонтально направленного бурения. Впервые он был опробован при строительстве линии между подстанциями №45 и Центральной, а также Центральной и №2. Прокладывать кабель пришлось через центр Воронежа с плотной застройкой и переплетением инженерных коммуникаций, поэтому возникла необходимость уходить на глубину 5-7 м и проводить горизонтально направленное бурение. При этом строились линии из шитого полиэтилена, которые дают гарантию безремонтной эксплуатации порядка 25-30 лет. Инновационный метод компания использует и при расширении просек: мульчеры на месте перерабатывают порубочные остатки, превращая их в щепу или стружку, которые, перегнивая, являются подкормкой для почвы. Это экологичный способ расчистки, однако он имеет и свой недостаток: расчищенные просеки через год вновь надо подвергать механической расчистке или же проводить химическую. Между тем расчистка просек остается одним из наиболее эффективных способов профилактики аварийности: так, в течение 2012 года было расчищено и расширено 2,263 тыс. га просек , что позволило более чем вдвое (с 9,378 тыс. до 4,453 тыс.) снизить число отключений в Воронежской области.
По словам Ивана Клейменова, главной задачей МРСК Центра в будущем году в компании считают модернизацию восьми подстанций для увеличения мощности и ликвидации дефицитных энергоузлов. Из крупных объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию, – подстанции №13 и «Радуга». Также предполагается приступить к реконструкции подстанции №12, где будет проведена замена трансформаторов для увеличения мощности. Большое внимание будет уделено и строительству и реконструкции распределительных сетей. Особую важность эти мероприятия приобретают в Воронежской области еще и потому, что регион – единственный в Центральном федеральном округе, где наблюдается прирост потребления электроэнергии (1,2% по итогам 2013 года). Это объясняется как значительным числом реализуемых инвестпроектов, так и высокими темпами ввода жилья.
Активно взаимодействует сетевая компания и с генераторами мощности, основным из которых в Воронежской области является Нововоронежская АЭС. О ней, а также о строящейся Нововоронежской АЭС-2 (первый ее энергоблок планируется ввести во второй половине 2015 года) губернатор Алексей Гордеев неоднократно говорил как об «уникальном объекте мирового уровня»:
![]() |
После ввода в эксплуатацию Нововоронежская АЭС-2 станет самой современной атомной электростанцией на территории России. Уверен, что энергоблоки НВ АЭС-2 будут примером надёжности и стабильной работы |
![]() |
Его возьмут за основу на многих площадках, в том числе и за рубежом. Это позволит поднять развитие российской атомной промышленности на более высокую ступень, сохранить лидирующие позиции на мировом рынке, - отмечал директор станции. |
Аналитики полагают, что готовность энергетиков не снижать объем инвестпрограммы в условиях кризиса обусловлена ослаблением рубля, которое может даже играть им на руку. Так, аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин считает, что «девальвация рубля оказывает положительное воздействие, снижая стоимость проектов в иностранной валюте». По его словам, уже сейчас это снижение достигло 30%. А директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что падение курса рубля не скажется на деятельности энергетических компаний. «Часть затрат энергетиков привязаны к валюте в связи с использованием импортного оборудования , но на саму операционную деятельность с точки зрения поставки энергии стоимость валюты никак не влияет». При этом господин Пикин отмечает, что сохранение объемов инвестиций связано, скорее всего, с влиянием региональных властей, заинтересованных в дальнейшей модернизации сетевого комплекса.
![]() |
В следующем году можно ожидать спада ВВП и падение потребления электроэнергии, что приведет к снижению выручки всех сетевых компаний, - предполагает эксперт. — Еще одна большая проблема - это возможный рост неплатежей за поставленную энергию. Такая ситуация уже прослеживалась в условиях кризиса 2008-2009 годов. |