Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Промышленность

Промышленность Воронежской области готова к импортозамещению

В ходе состоявшейся в конце октября встречи по вопросам импортозамещения на промышленных предприятиях Воронежской области с участием главы Воронежской области Алексея Гордеева было подчеркнуто, что в регионе «есть реальная основа  для создания производства расходных материалов и запасных частей, не уступающих по качеству импортной продукции». На встрече отмечалось, что в области «есть ряд промышленных предприятий, обладающих уникальными компетенциями в сфере инновационных технологий». К примеру, возможность вытеснить зарубежную продукцию уже сейчас есть в сфере машиностроения для агропромышленного комплекса: сельхозпроизводители региона неоднократно отмечали, что доля зарубежной сельхозтехники по-прежнему очень велика и мешает полному импортозамещению в этой сфере.
 
 
Задача сейчас – сделать так, чтобы создать конструкцию взаимоотношений, дорожную карту, чтобы начать процесс, — отметил Алексей Гордеев. —  Разные могут быть шаги и подходы. Необходимо налаживать кооперацию, взаимодействие с холдингами, рассматривать возможности по привлечению кредитных ресурсов». Также глава региона предложил включить в ежегодную премию «Лидер года» номинацию по импортозамещению и выбирать компанию, обеспечивающую «наибольшее  замещение иностранной продукции отечественными аналогами.
 
 
Конкретные предложения по реализации политики импортозамещения в регионе предложил председатель региональной Общественной палаты, экс-председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев. Он выступил с инициативой о создании на базе завода «Воронежсельмаш» или других производственных площадей региона конструкторских объединений и многопрофильных предприятий, которые смогли бы выпускать недостающее наукоемкое оборудование.

Отметим, что нынешние значительные результаты воронежской промышленности также во многом были достигнуты за счет специальных объединений – в первую очередь индустриальных парков (ИП). В Воронежской области самым крупным является ИП «Масловский». Его площадь составляет 630 га (ведутся работы по расширению), а управляет им принадлежащее области ОАО «Воронежская индустриальная корпорация». Крупнейшие инвесторы, которые недавно уже запустили свои проекты в парке, — структура немецкого холдинга Siemens, воронежское ООО «Воронежсельмаш» Григория Чуйко, Armax Group (первая очередь) и ООО «Спецстальтехмонтаж» бизнесмена Олега Малышева. Кроме того, в Воронежской области действует ИП «Лискинский» (Лискинский район, 262,5 га), недавно созданный «Бобровский» (Бобровский район, 464,3 га), а также частный парк «Перспектива» (Новоусманский район, 146 га). Он управляется ООО УК «Перспектива», принадлежащим воронежскому бизнесмену Александру Енину. На данный момент у парка более 14 резидентов, крупнейший – воронежская компания «Самсон-опт», планирующая построить на территории чуть менее 12 га логистический комплекс класса А на 60 тыс. кв. м стоимостью около 2 млрд руб. Еще одна частная промплощадка RusLandGroup, продающая участки инвесторам, но не предоставляющая преференций своим резидентам (сейчас их более семи), располагается вдоль трассы М-4 «Дон» неподалеку от аэропорта на площади 103,7 га. Вторая промплощадка «Проминвест» находится в черте города, на площадях бывшего алюминиевого завода, которые принадлежат частным лицам и предоставляются инвесторам в аренду. Сейчас там работает 31 организация. Среди них – два якорных инвестора: предприятия по выпуску высоковольтного оборудования и комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) на базе ООО «Сименс – высоковольтные аппараты» и компания «Техпромлит», которая намерена организовать литейное производство с объемом вложений 1,5 млрд руб. Общая площадь 34 объектов недвижимости промплощадки – 200 тыс. кв. м. Кроме того, в регионе действуют четыре технопарка для разработки и производства наукоемкой продукции с общей площадью помещений 104,2 тыс. кв. м (созданы на базе ОАО «Научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения», свободных производственных площадей ОАО «Элмаш», ООО «Финансово-промышленная компания “Космос-Нефть-Газ”», а также НП «Ассоциация “Воронежинтех”» и АНО «ИТЦ – УК технопарка “Проминтех”»). Прорабатывается вопрос создания в Нижнедевицком районе ИП «Девица» общей площадью 45 га, а также агропромышленного парка площадью 500 га в Каширском районе. Основные виды деятельности технопарков – создание и отработка инновационных проектов, научно-исследовательские работы.

Но особое значение импортозамещение приобретает в оборонно-промышленном комплексе. Во многом именно он стал одной из точек роста воронежской промышленности. Всего в ОПК региона занято более 30 тыс. человек. Темп роста объема работ, выполненных предприятиями ОПК, в 2013 году составил 119% к соответствующему периоду 2012 года. В частности, ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) и Воронежский механический завод (ВМЗ) – филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» обеспечивают разработку и производство двигателей для всех российских ракет-носителей. По словам гендиректора ВМЗ Ивана Коптева, ежегодно объем производства жидкостных ракетных двигателей растет на 10-15%, в том числе и с учетом создания новой продукции. ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) продолжает выполнение ряда контрактов – к примеру, в мае стало известно о предстоящем производстве в ВАСО 14 новых самолетов Ил-96 различных версий до 2024 года. Основная часть заказа принадлежит Минобороны: они планируют приобрести 11 бортов. По словам главкома ВВС России Виктора Бондарева, самолеты интересуют министерство, в частности, в качестве топливозаправщиков (в такой модификации их топливная вместимость вдвое, а дальность полета практически втрое больше, чем у младшей модели — Ил-76).

Другое важнейшее оборонное предприятие региона – концерн «Созвездие» (производит системы управления, связи и радиоэлектроники) стало одним из первых, начавших борьбу с зарубежными комплектующими: в середине июля компания была включена в санкционный список США. В «Созвездии» заявляют, что санкции «не оказывают серьезного влияния на деятельность компании». «Оборонное предприятие не поставляет продукцию и не осуществляет экономическую деятельность в США, — поясняла ведущий специалист пресс-службы концерна Нина Селиванова. — Компания не имеет активов на территории США и не зависит от американских поставщиков». Замгендиректора — научный руководитель ОАО «Концерн “Созвездие”» Василий Борисов пояснил, что концерн в продукции двойного и военного назначения мы не использует западные комплектующие, единственная зарубежная составляющая в военной продукции — это небольшая доля украинских деталей, например, реле. Это производство мы в свое время было отдано для поддержки предприятий братского народа, но его очень легко наладить в России. При этом доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства составляет всего до 7%. Тем не менее, введение санкций стало мощным импульсом для импортозамещения на предприятии.
 

Немалую часть вложений в региональную экономику составляют инвестиции в строительство двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, рассчитанных на выработку 18,2 млрд кВтч ежегодно. Ввод в эксплуатацию энергоблока №6 (первого нового блока) станции запланирован на 2015 год, энергоблока №7 – на 2016 год. Предполагается, что новые мощности удовлетворят потребности в электроэнергии не только Воронежской области, но и соседних регионов, а также потребности Нововоронежа в тепле. Однако при строительстве станции подрядчику также пришлось столкнуться с проблемами с зарубежными комплектующими: в мае этого года «Росатом» подтвердил, что видит сложности с поставками оборудования с Украины на строительство Нововоронежской АЭС-2. «С учетом того, что часть поставок вентиляционного оборудования, технологической арматуры и трубопроводов идет с Украины, велик риск невыполнения задачи ввода первого энергоблока в эксплуатацию в 2014 году»,— рассказал в интервью корпоративному журналу "Вестник Атомпрома" директор по капвложениям "Росатома" Геннадий Сахаров. Впоследствии срок действительно был перенесен на 2015 года, а генподрядчик объекта — московское ОАО «Атомэнергопроект» ушло под контроль нижегородской инжиниринговой структуры «Росатома». Впрочем, наблюдатели отмечали, что зависимость от украинских производителей преувеличена, а оборудование смогут поставлять российские производители.

По словам гендиректора ОЭЗ «Липецк» Ивана Кошелева, «в сегодняшней экономической ситуации, в частности, в санкциях нет ничего критического - наоборот, интерес к крупным промышленным образованиям только возрастает». «Наша задача — предлагать лучшие условия для инвесторов, а не заниматься политикой. Чем больше будет конкретных результатов, тем меньше мы почувствуем санкции», — добавил господин Кошелев.

Председатель совета директоров ОАО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко отметил, что «область опережает общероссийские темпы развития: промпроизводство в первом полугодии этого года выросло на 5%, хотя в целом по России — на 1,5%». По его словам, введение санкций по состоянию на конец лета не коснулось компании, а основные рынки сбыта компании – страны Таможенного союза.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» Владимир Рачук отмечает, что «властям региона удалось наилучшим образом использовать потенциал традиционных комплексов  — аграрного и военно-промышленного, а также привлечь инвестиции на создание принципиально новых крупных предприятий в других отраслях». Что касается санкций, то «львиная доля заказов КБХА имеет государственный характер, а значит, никак не зависит от западных санкций», поясняет господин Рачук. Однако необходимость импортозамещения и развития он видит в сферах станкостроения и микроэлектроники, которые обеспечивают предприятие орудиями труда.
 
 
Очевиден курс власти на импортозамещение, развитие своих производственных комплексов. Его можно только приветствовать. Хотелось бы верить, что он не обусловлен только текущей конъюнктурой и получит долгосрочный характер, — отметил господин Рачук.