Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Промышленность

Семилукский огнеупорный уходит от старых долгов

История Семилукского огнеупорного завода в чем-то отражает судьбу всей промышленности нашей страны. Завод, созданный в период сталинской индустриализации, оказался никому не нужен в современной России. Собственно, проблемы у предприятия начались давно. Достаточно сказать, что все 2000-ые годы завод рассматривался собственниками только как источник денег. Самое новое оборудование было родом из начала 80-ых, печи нуждались в реконструкции, автоматизация на заводе была на уровне все тех же 80-ых, причем это касалось и управленческого аппарата – значительная часть служебных записок писалась от руки, которые потом перепечатывало машбюро.
 
Вся эта архаика могла существовать пока бум на рынке металлов задирал цены на продукцию металлургии – основного покупателя огнеупоров. Компания отчитывалась о прибыли, платила дивиденды… Кризис 2008-2009 года закончил эту идиллию. Он радикально обвалил спрос на сталь и чугун, а, значит, резко снизилось и потребление огнеупоров. Спасением Семилукского предприятия было вынуждено заняться государство. Собственники отдали его почти бесплатно (2 млн. рублей для такого предприятия – ничто). Что делать с приобретением, скорее всего, чиновники не понимали, но найти решение попытались. Главные задачи были прямо противоположными: с одной стороны надо было не допустить социальной нестабильности и массовых увольнений, с другой – повысить эффективность работы завода.
 
Самым простым способом казалось привлечение профильного инвестора, но желающих не было. Здесь нужно небольшое пояснение. В западных странах огнеупорный бизнес – это относительно небольшие, но высокоэффективные предприятия, скооперированные в холдинги. Иностранцы на наш рынок заходить не хотели – сложный и непонятный, территориально удаленный от традиционных для них потребителей. К тому же сам актив, как уже писалось выше, мог представлять скорее музейный интерес. Отечественные инвесторы тоже без особого интереса смотрели на сложный актив, обремененный моногородом и необходимостью инвестиций в несколько сотен миллионов рублей. Чиновники готовы были делать все, чтобы завод работал, пускай даже создавая убытки, т.к. другого способа снизить социальное напряжение в Семилуках не было. К тому же величина убытков была меньше, чем сумма получаемых с завода налогов. Получается, что даже в таком виде завод содержал не только 2000 работников, но и давал деньги в бюджеты.
 
Тем не менее, провал всех попыток поиска инвестора подталкивал власти к единственному выходу – постепенному сворачиванию предприятия с последующим использованием освободившихся площадей для новых производств. Собственно завод в случае его распродажи по частям стоил больше, чем сумма истраченная администрацией области на его покупку плюс сумма выданных кредитов. Но новых инвесторов, готовых развивать производство еще надо было найти.
 
«Холди групп», которой доверили актив в 2011 году поддерживала его все в том же убыточном виде, т.к. денег на масштабную реконструкцию у это организации не было. Тем не менее, завод работал и показывал почти миллиардную выручку, позволявшую содержать многочисленный коллектив. После исключения Семилук из списка моногородов и отказа федерального центра от продолжения поддержки от властей стали все чаще звучать фразы про то, что «задача выполнена», «в Семилуках развиты новые производства, альтернативные работодатели», «завод оптимизирован» и т.д. Начался, судя по всему, финальный этап в жизни предприятия. В апреле 2014 года ООО «УК «Архитектор групп». Уже из названия компании можно было догадаться, что вряд ли она ориентирована на производство огнеупоров. Завод начал уходить в управляемое банкротство, итогом которого, видимо, будет «обнуление» долгов перед банками и ресурсоснабжающими организациями (в себестоимости огнеупоров значительную долю составляют газ и электроэнергия). У предприятия внезапно появился двухмиллиардный долг перед компанией, родственной новым учредителям.
 
О том, что появится на месте завода пока можно только гадать. Ходят слухи, что новый собственник будет строить на этой территории жилые дома. Более реалистичной выглядит версия о сдаче особившихся цехов в аренду другим производственным компаниям. Говорят, что, возможно, часть производства будет сохранена с использованием 1-2 печей. В этом случае продукции по фактическому объему будет выпускаться где-то на уровне 30-ых годов прошлого века. Наверное, в этом есть определенный символизм для всей нашей индустрии.