Напомним, холдинг сформировался вокруг Шахтинского завода облицовочной плитки, приобретенного Лазарем Шауловым в конце девяностых. Логика развития потребовала приобретения собственных источников сырья, а также предприятий, близких по профилю. Воронежский керамический завод вошел в объединение в 2007 году. Однако, как и многие (если не большинство) производственных компаний, холдинг Шаулова развивался, приобретал активы и проводил модернизацию за счет банковских кредитов. И в 2009 году, во время мирового финансового кризиса, попал в затруднительную ситуацию: спрос на продукцию упал, кредитная нагрузка велика, реструктурировать задолженность очень трудно. В подобной ситуации, например, передовой и перспективный шинный холдинг «Амтел» просто развалился, а принадлежащий ему воронежский завод «Амтел-Черноземье» на долгое время практически прекратил работу.
Лазарю Шаулову в этой ситуации предложил свои услуги Леонид Маевский. Бывший военный связист, бывший друг Норсултана Назарбаева и бывший депутат Госдумы известен своим талантом переговорщика. Бизнес-карьера Маевского состоит из серии похожих эпизодов: у какой-либо компании появляются проблемы с заключением сделки или погашением задолженности, приходит Маевский и приводит стороны к согласию – за немалое вознаграждение. Правда, когда белый рыцарь покидает поле, у спасенной им компании объявляются новые, зане почему-то молчавшие кредиторы, сделку оспаривают так же внезапно объявившиеся третьи лица и т.д.
Так случилось, в частности, с продажей пакета акций «Мегафона», перепроданного при посредничестве Маевского, что впоследствии было оспорено в международном арбитраже. И, если верить информации «Коммерсанта», с рядом телекоммуникационных проектов, к которым имел отношение бизнесмен. Уже в 2014 году от услуг Маевского отказался Сибирского аграрного холдинга (САХО), куда его тоже пригласили договориться с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. При этом совет директоров САХО обратился в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о хищении имущества и денежных средств менеджерами управляющей компании, созданной Маевским.
В 2011 компания Леонида Маевского «Бизнес оценки» выкупила часть долгов «Стройфарфора», с другим кредиторами были заключены мировые соглашения и договоры о реструктуризации. На каких условиях договорились о сотрудничестве сами Маевский и Шаулов - неизвестно, поскольку сами они говорят по этому повод прямо противоположное. Маевский утверждает, что партнер обязался передать ему контроль над всем холдингом, продать 80% акций кипрской Unitile Ltd, продать 100% акций ОАО «Стройфарфор» и увеличить уставные капиталы заводов и торговых домов «Юнитайла» на сумму выкупленных «Бизнес-оценкой» долгов. По версии другой стороны, речь шла только о продаже акций Unitile.
Структуры Маевского получили контроль над холдингом, в том числе над Воронежским керамическим заводом. Местная пресса стала регулярно публиковать материалы о том, как новая команда менеджеров вывела из кризиса убыточное предприятие.
Но вскоре отношения между партнерами испортились. Начался обмен многочисленными судебными исками. Поскольку каждая из сторон контролирует десяти юридических лиц, находящихся в весьма запутанных отношениях друг с другом, описать картину в целом довольно проблематично. Управляющая компания Маевского обвиняла торговый дом, принадлежащий Шаулову, в том, что тот отказывается платить за отгруженную продукцию, самого Маевского обвинили в том, что он реализует кирпич и плитку по заниженным ценам торговой компании, которой руководит его сын Владислав.
В российских и международных судах шли и продолжаются споры об обязательствах по продаже акций. Одним из шагов Шаулов в попытке вернуть собственную компанию стало решение об отстранении «УК «Юнитайл» от управления «Страйфором» и назначение нового генерального директора. Арбитраж признал законность этих решений. Кроме того, бизнесмен нашел нового партнера для развития производственных активов – инвестиционную компанию А1 и намерен вернуть контроль и над другими предприятиями.
Леонид Маевский, в свою очередь, подстраховался от возможности потери контроля над предприятиями холдинга. Так, в минувшем марте в отношении воронежского керамического завода была введена процедура наблюдения по иску о банкротстве от компании «Диадема», которой завод задолжал один миллион рублей. Одновременно аналогичные иски были поданы к другим предприятиям, входящим в «Стройфарфор». Воронежский арбитраж иск от «Диадемы» принял и ввел на ВКЗ процедуру наблюдения.
Одновременно «Юнитайл» не выплатил очередной транш в счет долга основному кредитору - Сбербанку: около 1 млрд руб. (весь долг, по данным банка, составлял тогда 1,93 млрд руб.). Как объяснили в компании, денег на выплату Сбербанка нет из-за того, что сбытовые компании Шаулова отказываются расплачиваться за поставки (называлась сумма в 140 млн. рублей). А просроченная задолженность перед Сбербанком – это не долг перед какой-то «Диадемой». При подобных обстоятельствах практически лишился своего бизнеса Сергей Пойманов – уже бывший владелец «Павловскгранита» - крупнейшего в Европе предприятия по производству гранитного щебня.
Таким образом, битва титанов продолжается: Шаулов добился формального отстранения «УК «Юнитайл» от управления «Стройфарфором», а Маевский сваливает предприятия в банкротство, вероятно, рассчитывая в союзе со Сбербанком контролировать собрание кредиторов. Однако любое банкротство, даже искусственное и управляемое, наносит огромный ущерб и самому предприятию, и деловой репутации региона в целом.
В 2013 Воронежских керамический произвел более 8,5 млн м2 облицовочной плитки и керамогранита. Выручка предприятия составила более 1,1 млрд рублей, валовая прибыль - 240 млн., чистая прибыль - 36 млн рублей. Ирония заключается в том, что ВКЗ не является самым привлекательным активом холдинга (им являются завод в Шахтах) и попал «под раздачу» просто заодно. И может повторить судьбу воронежского шинного завода – по инициативе Леонида Маевского.
Текст Леонида Диденко