Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Промышленность

На воронежскую плитку давит все больше кредиторов

В конце июня ООО «УК «Юнитайл» бизнесмена Леонида Маевского получило в Пятнадцатом апелляционном арбитражном суде отказ на свою жалобу об отстранении от управления ростовским заводом «Стройфарфор», основной производственной площадкой керамического холдинга Unitile. В который входит, в частности, Воронежский керамический завод. Решение от отстранении структур Маевского от управления предприятием собственник Лазарь Шаулов принял в ноябре прошлого года. Теперь, как полагают юристы, представляющие победившую сторону, команда Шаулова «вправе внести изменения в ЕГРЮЛ, а назначенные ей управленцы – занять офисы и получить печати и документы. Между тем, воронежское предприятие Unitile находится в первой стадии банкротства – процедуре наблюдения, спровоцированной, как считается, Леонидом Маевским.

Напомним, холдинг сформировался вокруг Шахтинского завода облицовочной плитки, приобретенного Лазарем Шауловым в конце девяностых. Логика развития потребовала приобретения собственных источников сырья, а также предприятий, близких по профилю. Воронежский керамический завод вошел в объединение в 2007 году. Однако, как и многие (если не большинство) производственных компаний, холдинг Шаулова развивался, приобретал активы и проводил модернизацию за счет банковских кредитов. И в 2009 году, во время мирового финансового кризиса, попал в затруднительную ситуацию: спрос на продукцию упал, кредитная нагрузка велика, реструктурировать задолженность очень трудно. В подобной ситуации, например, передовой и перспективный шинный холдинг «Амтел» просто развалился, а принадлежащий ему воронежский завод «Амтел-Черноземье» на долгое время практически прекратил работу.

Лазарю Шаулову в этой ситуации предложил свои услуги Леонид Маевский. Бывший военный связист, бывший друг Норсултана Назарбаева и бывший депутат Госдумы известен своим талантом переговорщика. Бизнес-карьера Маевского состоит из серии похожих эпизодов: у какой-либо компании появляются проблемы с заключением сделки или погашением задолженности, приходит Маевский и приводит стороны к согласию – за немалое вознаграждение. Правда, когда белый рыцарь покидает поле, у спасенной им компании объявляются новые, зане почему-то молчавшие кредиторы, сделку оспаривают так же внезапно объявившиеся третьи лица и т.д.

Так случилось, в частности, с продажей пакета акций «Мегафона», перепроданного при посредничестве Маевского, что впоследствии было оспорено в международном арбитраже. И, если верить информации «Коммерсанта», с рядом телекоммуникационных проектов, к которым имел отношение бизнесмен. Уже в 2014 году от услуг Маевского отказался Сибирского аграрного холдинга (САХО), куда его тоже пригласили договориться с банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. При этом совет директоров САХО обратился в прокуратуру Новосибирской области с заявлением о хищении имущества и денежных средств менеджерами управляющей компании, созданной Маевским.

В 2011 компания Леонида Маевского «Бизнес оценки» выкупила часть долгов «Стройфарфора», с другим кредиторами были заключены мировые соглашения и договоры о реструктуризации. На каких условиях договорились о сотрудничестве сами Маевский и Шаулов - неизвестно, поскольку сами они говорят по этому повод прямо противоположное. Маевский утверждает, что партнер обязался передать ему контроль над всем холдингом, продать 80% акций кипрской Unitile Ltd, продать 100% акций ОАО «Стройфарфор» и увеличить уставные капиталы заводов и торговых домов «Юнитайла» на сумму выкупленных «Бизнес-оценкой» долгов. По версии другой стороны, речь шла только о продаже акций Unitile.

Структуры Маевского получили контроль над холдингом, в том числе над Воронежским керамическим заводом. Местная пресса стала регулярно публиковать материалы о том, как новая команда менеджеров вывела из кризиса убыточное предприятие.

Но вскоре отношения между партнерами испортились. Начался обмен многочисленными судебными исками. Поскольку каждая из сторон контролирует десяти юридических лиц, находящихся в весьма запутанных отношениях друг с другом, описать картину в целом довольно проблематично. Управляющая компания Маевского обвиняла торговый дом, принадлежащий Шаулову, в том, что тот отказывается платить за отгруженную продукцию, самого Маевского обвинили в том, что он реализует кирпич и плитку по заниженным ценам торговой компании, которой руководит его сын Владислав.

В российских и международных судах шли и продолжаются споры об обязательствах по продаже акций. Одним из шагов Шаулов в попытке вернуть собственную компанию стало решение об отстранении «УК «Юнитайл» от управления «Страйфором» и назначение нового генерального директора. Арбитраж признал законность этих решений. Кроме того, бизнесмен нашел нового партнера для развития производственных активов – инвестиционную компанию А1 и намерен вернуть контроль и над другими предприятиями.

Леонид Маевский, в свою очередь, подстраховался от возможности потери контроля над предприятиями холдинга. Так, в минувшем марте в отношении воронежского керамического завода была введена процедура наблюдения по иску о банкротстве от компании «Диадема», которой завод задолжал один миллион рублей. Одновременно аналогичные иски были поданы к другим предприятиям, входящим в «Стройфарфор». Воронежский арбитраж иск от «Диадемы» принял и ввел на ВКЗ процедуру наблюдения.

Одновременно «Юнитайл» не выплатил очередной транш в счет долга основному кредитору - Сбербанку: около 1 млрд руб. (весь долг, по данным банка, составлял тогда 1,93 млрд руб.). Как объяснили в компании, денег на выплату Сбербанка нет из-за того, что сбытовые компании Шаулова отказываются расплачиваться за поставки (называлась сумма в 140 млн. рублей). А просроченная задолженность перед Сбербанком – это не долг перед какой-то «Диадемой». При подобных обстоятельствах практически лишился своего бизнеса Сергей Пойманов – уже бывший владелец «Павловскгранита» - крупнейшего в Европе предприятия по производству гранитного щебня.

Таким образом, битва титанов продолжается: Шаулов добился формального отстранения «УК «Юнитайл» от управления «Стройфарфором», а Маевский сваливает предприятия в банкротство, вероятно, рассчитывая в союзе со Сбербанком контролировать собрание кредиторов. Однако любое банкротство, даже искусственное и управляемое, наносит огромный ущерб и самому предприятию, и деловой репутации региона в целом.

В 2013 Воронежских керамический произвел более 8,5 млн м2 облицовочной плитки и керамогранита. Выручка предприятия составила более 1,1 млрд рублей, валовая прибыль - 240 млн., чистая прибыль - 36 млн рублей. Ирония заключается в том, что ВКЗ не является самым привлекательным активом холдинга (им являются завод в Шахтах) и попал «под раздачу» просто заодно. И может повторить судьбу воронежского шинного завода – по инициативе Леонида Маевского.

Текст Леонида Диденко