Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Промышленность

Компания «Диадема» инициировала в арбитраже банкротство Воронежского керамичес

На позапрошлой неделе некая фирма «Диадема» инициировала в арбитраже банкротство Воронежского керамического завода. Борьба бизнесмена Леонида Маевского с инвесткомпанией А1 (бывшей «Альфа-эко») за активы холдинга «Юнитайл», в который входит ВКЗ, может выйти из судов и редакций и нанести реальный ущерб производству. 
 
С 2007 года Воронежский керамический завод входит в холдинг «Юнитайл». По данным агентства IndeBox, «Юнитайл» контролирует более 25% рынка керамической плитки в России. За 2013 год холдинг выпустил 26,9 млн кв. м керамической плитки, около 60 млн штук облицовочного кирпича, 26 тыс. тонн сухих смесей и, как говорится на его официальном сайте, направил на техническое перевооружение 300 млн рублей. Годовой оборот превысил 6 млрд. Воронежский керамический завод является одним из наиболее ценных активов «Юнитайл».
 
Три года назад из-за спада на рынке керамической плитки, холдинг столкнулся с проблемами по обслуживанию своих долгов (их общих объем превышал 6 млрд. рублей). Для переговоров с кредиторам «Юнитайл» привлек известного лоббиста Леонида Маевского. В результате Маевский частично выкупил задолженность холдинга (600 млн рублей) через фирму «Бизнес оценка», вроде бы получив право конвертировать ее в акции, и договорился с кредиторами о реструктуризации оставшегося долга (под 8% годовых). Управление «Юнитайлом» в результате перешло к господину Маевскому, а фактически к нему же перешел и контроль над компанией, за исключением «Стройфарфора». 
 
На момент заключения договоренностей кредитные учреждения предъявляли «Юнитайлу» иски на 4,4 млрд рублей, но львиная доля задолженности, 3,7 млрд, приходилась на Сбербанк. В какой момент что-то пошло не так, доподлинно неизвестно. 
 
В конце 2013 года, «Юнитейл» расторгает договор о передаче полномочий Леониду Маевскому и назначает нового гендиректора ОАО «Стройфарфор»  Илью Удовиченко. В команде Маевского эти решения назвали незаконными.  С тех пор идет война. Пока – юридическая и информационная. 
 
Ее отлично иллюстрирует выход в одной и той же федеральной газете двух статей. Одна была в московском выпуске издания, вторая - в воронежской вкладке. В первой заметке исчадьем ада предстает владелец холдинга «Юнитайл»Лазарь Шаулов: уроженец дагестанского села Хасавюрт, известный реализацией схем по выводу кредитных средств за рубеж и закупкой сырья для производства керамической плитки через английского посредника. В общем, выходит портрет едва ли не уголовника из Дагестана, завербованного то ли британской разведкой Ми-6, то ли израильским Моссадом. 
 
Герой второй статьи  Леонид Маевский. Тоже, как выясняется, интересный тип. Из заметки, в частности, следует, что благодаря деятельности Маевского прекратил существование единственный в России завод, способный ремонтировать валовую линию атомных ледоколов. Кроме того, соглашение с менеджером недавно разорвал Сибирский аграрный холдинг. А «Юнитайл», который ранее показывал хорошие показатели и укреплял свой производственный потенциал при Лазаре Шаулове, с приходом Маевского начал сокращать основные средства. 
 
Между тем, сейчас оппонентом Маевского выступает не Лазарь Шаулов, а инвестиционная компания А1: 75% «Стройфарфора» в залоге у Сбербанка, но после расчетов с кредитором А1 может получить право на выкуп акций. Когда в 2012 году Маевский и Шаулов заключали мировое соглашение, в обмен на 600 млн рублей Маевского Шаулов должен был провести конвертацию долгов в акции. Однако в тексте соглашения нет обязательства ОАО «Стройфарфор» (должник по мировому соглашению) осуществить допэмиссию акций в пользу кредиторов, в том числе фирмы Маевского «Бизнес оценка». «Порядок конвертации не определен, не ясно по какой цене, какое количество акций и какой категории (обыкновенные или привилегированные) должно быть выпущено в результате конвертации. Мировое соглашение прямо устанавливает, что порядок конвертации может быть предусмотрен по отдельному соглашению сторон», - говорят в А1. 
 
Обе стороны предпринимают активные юридические действия. На прошлой неделе окружной суд кипрского Лимасола наложил арест на акции и имущество офшора Unitile, отстранив Vandella Systems Corporation от управления холдингом. Vandella, владеющая 82,4% Unitile, принадлежит Маевскому. Кроме того, суд назначил временных управляющих в Unitile и его структуру Tresstrelas. Обеспечительные меры, указывается в решении суда, приняты в рамках двух других исков к Vandella, рассматриваемых коммерческими арбитражами Стокгольма и Лондона. Процессы инициированы миноритариями UniTile, недовольными тем, что Леонид Маевский нарушает условия акционерного соглашения и пренебрегает правами акционеров. С другой стороны, арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на Воронежском керамическом заводе по иску московской фирмы «Диадема». Как выяснилось, Леонид Маевский без каких либо причин не оплатил ей вексель на 1,8 млн. рублей. С высокой долей вероятности Маевский пытается таким образом получить контроль над активом - пусть и через процедуру банкротства. 
 
Очевидно, что конфликт двух группировок быстро не разрешится. Третьей стороной выступает Сбербанк, ключевой кредитор. А обычно в подобных конфликтах побеждает тот, с кем Сбербанк. Воронежский керамический завод (пока) как работал, так и работает. Более того, даже осваивает производство новых видов плитки. Однако конфликт между акционерами, как показывают в том числе и воронежские примеры, может развалить и вполне рентабельное и устойчивое производство.
 
Автор текста Константин Чаплин