Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

Промышленность

Как устроен карбоновый полигон ВГЛТУ

some alt text
Климат нашей планеты под воздействием технического прогресса меняется. К сожалению, не в лучшую сторону. Но в наших силах сдержать негативное воздействие промышленного сектора.
 
Несколько лет назад Россия подписала ряд международных соглашений по климату, которые последовательно выполняет. И важной частью стратегии развития данного направления является снижение эмиссии чистых парниковых газов.
 
Очевидно, что для баланса предприятиям нужно сократить выброс парниковых газов. Как это сделать? Необходимо модернизировать производство, изменить технологические цепочки. Все это требует огромных вложений и средств. Но, как показывает практика, полностью исключить выбросы парниковых газов фактически невозможно. Вот этот оставшийся след возможно компенсировать созданием карбоновых полигонов и ферм.
 
 
Такой полигон появился этой весной под Воронежем благодаря научным разработкам ВГЛТУ. Известно, что на данный момент карбоновых полигонов всего 13 в стране. В Воронежской области получился совершенно уникальный проект. Ведь у  ВГЛТУ есть свой Учебно-опытный лесхоз, площадь которого составляет 12,5 тыс. га. Именно на землях лесхоза стало возможным реализовать этот проект. Были выбраны участки, пройденные пожаром 2010 года, на которых лесные насаждения отсутствовали. На этих участках были посажены элитные быстрорастущие растения: тополь ЭС-38, засухоустойчивая береза и другие. Они активно генерируют кислород, поглощая углекислый газ.  
 
Перед тем, как начать работу в лесхозе, вуз создал калибровочный полигон. Его площадь всего 0,35 га, находится рядом с лабораторным корпусом ВГЛТУ. Ученые могут постоянно наблюдать за динамикой развития растений. Так был выявлен потенциал роста тополя ЭС-38: от 2 см до 4 м всего за полтора года. Он поглощает углекислый газ в колоссальных объемах! За этим растением точно большое  будущее при создании карбоновых полигонов.
 
Как все устроено: в июне 2021 года было подписано трехстороннее соглашение. Правительство региона оказало содействие для реализации этого проекта. «СИБУР» финансирует проект. Компания заинтересована в экологической компенсации. ВГЛТУ предоставил землю учебно-опытного лесхоза, свои компетенции в вопросах выращивания растений, их дальнейшей посадки и постоянного наблюдения. 
 
О том, почему так важно создавать карбоновые полигоны, нам рассказал Михаил Валентинович Драпалюк, ректор ВГЛТУ:
 

— Наличие карбонового полигона является для Воронежской области огромным плюсом. В нашей лесостепной зоне выращивание леса требует постоянного внимания. Создание карбонового полигона поможет отработать технологии, которые повлияют на развитие лесной экосистемы региона. У многих предприятий уже появился интерес к этой теме. Как только мы отработаем всю технологию, приступим к массовому масштабированию подобных проектов. Появятся уникальные специалисты, выпускники нашего университета, которые будут в дальнейшем это направление развивать [...] В советское время был реализован «План преобразования природы». Наши большие лесные массивы (Кожевенный кордон, например) были заложены именно тогда. До этого леса там не было. Благодаря колоссальным трудам прошлого поколения мы сейчас имеем прекрасную возможность наслаждаться лесными массивами. Поэтому карбоновые полигоны — важная инвестиция в будущее наших детей и внуков.
 
фото - Юлия Воронкова