— Наличие карбонового полигона является для Воронежской области огромным плюсом. В нашей лесостепной зоне выращивание леса требует постоянного внимания. Создание карбонового полигона поможет отработать технологии, которые повлияют на развитие лесной экосистемы региона. У многих предприятий уже появился интерес к этой теме. Как только мы отработаем всю технологию, приступим к массовому масштабированию подобных проектов. Появятся уникальные специалисты, выпускники нашего университета, которые будут в дальнейшем это направление развивать [...] В советское время был реализован «План преобразования природы». Наши большие лесные массивы (Кожевенный кордон, например) были заложены именно тогда. До этого леса там не было. Благодаря колоссальным трудам прошлого поколения мы сейчас имеем прекрасную возможность наслаждаться лесными массивами. Поэтому карбоновые полигоны — важная инвестиция в будущее наших детей и внуков.
Климат нашей планеты под воздействием технического прогресса меняется. К сожалению, не в лучшую сторону. Но в наших силах сдержать негативное воздействие промышленного сектора.
Несколько лет назад Россия подписала ряд международных соглашений по климату, которые последовательно выполняет. И важной частью стратегии развития данного направления является снижение эмиссии чистых парниковых газов.
Очевидно, что для баланса предприятиям нужно сократить выброс парниковых газов. Как это сделать? Необходимо модернизировать производство, изменить технологические цепочки. Все это требует огромных вложений и средств. Но, как показывает практика, полностью исключить выбросы парниковых газов фактически невозможно. Вот этот оставшийся след возможно компенсировать созданием карбоновых полигонов и ферм.
Такой полигон появился этой весной под Воронежем благодаря научным разработкам ВГЛТУ. Известно, что на данный момент карбоновых полигонов всего 13 в стране. В Воронежской области получился совершенно уникальный проект. Ведь у ВГЛТУ есть свой Учебно-опытный лесхоз, площадь которого составляет 12,5 тыс. га. Именно на землях лесхоза стало возможным реализовать этот проект. Были выбраны участки, пройденные пожаром 2010 года, на которых лесные насаждения отсутствовали. На этих участках были посажены элитные быстрорастущие растения: тополь ЭС-38, засухоустойчивая береза и другие. Они активно генерируют кислород, поглощая углекислый газ.
Перед тем, как начать работу в лесхозе, вуз создал калибровочный полигон. Его площадь всего 0,35 га, находится рядом с лабораторным корпусом ВГЛТУ. Ученые могут постоянно наблюдать за динамикой развития растений. Так был выявлен потенциал роста тополя ЭС-38: от 2 см до 4 м всего за полтора года. Он поглощает углекислый газ в колоссальных объемах! За этим растением точно большое будущее при создании карбоновых полигонов.
Как все устроено: в июне 2021 года было подписано трехстороннее соглашение. Правительство региона оказало содействие для реализации этого проекта. «СИБУР» финансирует проект. Компания заинтересована в экологической компенсации. ВГЛТУ предоставил землю учебно-опытного лесхоза, свои компетенции в вопросах выращивания растений, их дальнейшей посадки и постоянного наблюдения.
О том, почему так важно создавать карбоновые полигоны, нам рассказал Михаил Валентинович Драпалюк, ректор ВГЛТУ:
фото - Юлия Воронкова