Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Промышленность

Инжиниринговый центр ВГЛТУ: площадка для реализации научных идей

some alt text
Комфорт и удобство современного мира — результат многолетних трудов ученых. Мы так привыкли к гаджетам, интернету, автомобилям и лифтам, что не задумываемся, сколько всего пришлось преодолеть ученым на пути к своим открытиям.
 
Например, Мария Кюри провела четыре года в холодном сарае, перерабатывая тонны уранита, для того, чтобы получить крохотную пробирку с радием!
 
Сейчас же для ученых существует куда больше возможностей для комфортной и продуктивной работы.
 
Рассказываем об уникальном проекте, который находится в Воронеже, и где своей ключевой задачей ставят именно реализацию научных идей. Собираете научные идеи пока только в «заметки» смартфона? Самое время познакомиться с Инжиниринговым центром ВГЛТУ!
 

В Инжиниринговом центре ВГЛТУ не только создают нужные инновации, но и внедряют их в производство. Инжиниринговый центр ВГЛТУ (ИЦ ФГБОУ ВО «ВГЛТУ») создан в 2020 году в рамках выигранного гранта Министерства образования РФ по реализации проектов создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Получилась мощная синергия опыта и инноваций. Ведь фундаментом является Воронежский  государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова. Это прогрессивный университет лесотехнического профиля с глубокими традициями и  более чем 92-летней историей. ВГЛТУ входит в ТОП лучших вузов России (итоги международного рейтинга ARES).
 
Одно из профильных направлений ИЦ ФГБОУ ВО «ВГЛТУ»  — создание карбоновых полигонов. Это научные площадки,  где формируются экосистемы и исследуются возможности  деревьев по поглощению парниковых газов, включая CO2. В мае этого года карбоновый полигон появился недалеко от Воронежа, около Кожевенного кордона. Известно, что на территории будет высажено более 500 тыс. деревьев. Научные исследования проводят при помощи беспилотников, растения для площадки выращивают  не только семенами, но и микроклонированием. Так, выяснилось, что лучше всего поглощает CO2 (с учетом локации и климата) тополь ЭС-38, селекционированный в ВГЛТУ. 

— За первых два года работы Инжинирингового центра был спроектирован карбоновый полигон и заключен договор с компанией «СИБУР». Совместно мы реализуем климатический проект. Наши специалисты вырастили для него особый посадочный материал — растения, которые произрастают на территории Воронежской области. Они были отобраны с помощью генетического оборудования. Ключевыми показателями стали засухоустойчивость и объем поглощения углекислого газа из атмосферы. Потенциал этих растений уже можно оценить прямо сейчас, в динамике. Например, наш тополь ЭС-38 вырос за год на 2 метра. Уже многие компании хотят присоединиться к нашему проекту по созданию карбоновых полигонов. Кстати, мы готовим  специалистов именно по этому направлению. Еще в  Инжиниринговом центре активно развиваем механизацию сельского хозяйства, уже выпустили ряд машин для заказчика; занимаемся и дистанционным зондированием. Мы открыты к идеям и инновациям! Очень ждем молодых ученых! Поможем не только технически, но и запатентуем их разработки, чтобы был официальный статус интеллектуальной собственности. В дальнейшем это позволит найти инвесторов, заключать лицензионные договора на продажу, — рассказывает о возможностях Инжинирингового центра Михаил Валентинович Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.
 
Прошлой осенью Инжиниринговый центр ВГЛТУ предоставил  уникальную разработку — калькулятор для оценки углеродного следа человека, который анализирует повседневную и профессиональную  деятельность, учитывая прямые и косвенные выбросы СО2. 
 
 
Всего за несколько лет своей работы команда Инжинирингового центра ВГЛТУ уже создала ряд инновационных продуктов:  smart-теплицу, гроубокс, машины для лесовосстановления и др. Здесь продуцируют разработки и под индивидуальный запрос, что очень удобно для небольших предприятий. Есть целых три лаборатории  (лесного машиностроения, мониторинга и проектирования лесов и компьютерного инжиниринга и испытаний) для создания и последующей реализации.
 
Кроме того, можно получить  услуги по промышленной аэросъемке, лесному планированию и комплексному патентованию изобретений «под ключ». Здесь с удовольствием обучают как молодых специалистов, так и тех, кому нужна профпереподготовка. Есть Центр дополнительного образования с программами повышения квалификации и профессиональной переподготовки. 
 
Есть научные идеи и хотите их реализовать? Теперь вы знаете, куда обращаться! Сайт: engineering.vgltu.ru, тел. +7 (473) 253 79 98.