Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Деньги

Воронежские СМИ добились возбуждения дела о мошенничестве федерального уровня

some alt text
В Вологде правоохранительные органы наконец-то нашли основания для возбуждения уголовного дела в отношении 40-летнего местного жителя бизнесмена Андрея Кошурина.

Предприниматель подозревается в обмане покупателей по всей России на сумму около 2 миллионов рублей. Удивительно, что ранее вологодские следователи не усматривали в действиях своего земляка состава преступления. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как к нему подключились журналисты и московские правоохранители.

Как мы писали ранее, житель Вологды открыл бизнес, который заключался в торговле предметами мебели посредством сети интернет. Однако через некоторое время ведения такого бизнеса он, по нашим данным, перестал поставлять покупателям оплаченный товар. Сейчас в полиции Вологды считают, что он, предположительно, обманул более 50 человек. А еще несколько месяцев назад вологодские правоохранители убеждали нас, что никакого преступного умысла в действиях бизнесмена Кошурина нет.

Среди потерпевших оказался и предприниматель из Воронежа, от которого мы и узнали эту историю. Подробно о том, как вологодская полиция и прокуратура не могли определиться возбуждать ли уголовное дело на господина Кошурина, мы писали в предыдущем материале

После написания первой статьи о предприимчивом жителе Вологды, мы направили в Генеральную прокуратуру и в МВД РФ просьбы о проведении проверки в отношении сотрудников местной полиции. Были ли приняты по отношению к ним какие-либо меры, мы к сожалению, не знаем, но через некоторое время нам сообщили, что уголовное дело, которое не хотело возбуждаться долгое время, все-таки возбуждено. До этого заявления на данного гражданина сыпались в вологодскую полицию пачками, но заявители каждый раз получали один и тот же ответ - в возбуждении уголовного дело отазано за отсутствием состава преступления. 

Как поясняли конкретно нам в пресс-службе ГУ МВД по Вологодской области, данный гражданин не отказывается от своих обязательств перед клиентами, он не скрывается - собственно, скрыться он и не может, как мы знаем, за многомиллионные долги выезд ему за границу запрещен - он очень сожалеет о том, что доставил неприятности своим клиентам, но ничего сделать пока не может, виноваты во всем его поставщики, которые задержали товар на границе. Он честный бизнесмен, который просто попал в сложную ситуацию. Что поделаешь - кризис. Не смущало на протяжении долгого времени сотрудников полиции ни то, что бизнесмен уже был судим, ни то, что на нем огромные долги по самым разным направлениям - от ипотеки до коммунальных услуг. Как нам пояснили в пресс-службе - судимость у него погашена, поэтому фактически перед законом он чист. Оставим за скобками то, что обычных жуликов, судимых за кражу или драку, участковые держат на контроле много лет после освобождения и, как только в районе совершается преступление «по их профилю», приглашают к себе «для беседы». Господин Кошурин, явно, к «обычным жуликам» не относится.

Что произошло в Вологде осенью этого года - остается только догадываться, но на предпринимателя неожиданно завели уголовное дело. Более того, по 54 фактам. И сумма, которая вменяется ему в качестве причиненного ущерба, весьма не маленькая - 2 миллиона рублей. И это только по тем заявителям, которые не махнули рукой, а настойчиво требовали возбуждения дела. Есть вероятность, что потерпевших могло бы быть гораздо больше, но в правоохранительные органы обратились далеко не все.

И даже после возбуждения дела вологодская полиция продолжает вести себя крайне странно. Когда редакция 36on.ru уже доподлинно знала, что следователь выходит с ходатайством в суд об избрании в отношении Кошурина меры пресечения, пресс-служба ГУ МВД по Вологодской области никак не могла понять, о каком таком громком уголовном деле идет речь. Создалось впечатление, что в городе с населением в 300 000 человек либо ежедневно задерживают подозреваемых в мошенничестве федерального уровня, либо пресс-секретарь очень не хочет, чтобы эта информация просочилась в СМИ.

 - В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий сотрудники полиции установили личность злоумышленника. По подозрению в совершении мошеннических действий был задержан директор магазина, вологжанин 1976 г.р, - рапортуют на официальном сайте сотрудники пресс-службы вологодской полиции.

Злоумышленник, поясним, это тот самый предприниматель, который еще несколько месяцев назад, как заявляли в полиции, был честным бизнесменом. Удивительные метаморфозы.

Сейчас Андрею Кошурину уже предъявлено обвинение. В качестве меры пресечения предпринимателю назначен домашний арест. А это значит, что какой бы приговор не вынес суд, все время, которое пройдет до него - а это, как показывает практика, может быть и год и больше - будет зачтено обвиняемому в срок наказания.

Бизнесмен уже был судим. В 2011 году суд Вологды признал его виновным в незаконном получении кредита. Максимальное наказание, которое грозило ему по статье 176 УК РФ - пять лет лишения свободы. Однако суд решил, что бизнесмен, который незаконно взял у банка кредит в несколько миллионов заслуживает более мягкого наказания, и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.
 
Потерпевшие попытались обжаловать приговор, но сделать им этого не удалось. Из документов на сайте Росправосудие следует:

 - Наказание Кошурину А.О. назначено с учетом требований ст. 60 УК РФ, положений ч.7 ст. 316 УПК РФ, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, смягчающих обстоятельств: полного признания вины, раскаяния в содеянном, наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, отсутствия отягчающих обстоятельств. Судом мотивировано применение ст. 73 УК РФ. По своему размеру назначенное наказание не является явно несправедливым вследствие чрезмерной мягкости, в связи с чем, оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы представителя потерпевшего ОАО АКБ « ...» Б. об отмене приговора, судебная коллегия не усматривает.

В данный момент действия Кошурина могут подпадать под часть 4 статьи 159 УК РФ - Мошенничество в особо крупном размере. По закону за это преступление ему может грозить до 10 лет лишения свободы. Но ведь и с незаконным получением кредита, срок ему мог грозить гораздо больший, чем он получил по факту. Предпринимателя опять могут «пожалеть» ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, полного раскаяния и признания вины. Правда сейчас у него уже нет кристально чистого прошлого и несовершеннолетнего ребенка на иждивении, но судя по тому, какие чудеса происходили в правоохранительной системе города Вологды ранее, ожидать можно, в принципе, чего угодно.

Именно поэтому портал 36on.ru будет продолжать следить за ходом расследования уголовного дела и обязательно проинформирует читателей о том, чем же оно закончится.