Московская киностудия снимет в Воронеже фильм о лидере группы «Сектор Газа»

В Воронеже задумались о возвращении памятника «Солдату, ломающему свастику»

Стало известно, кто будет замещать уходящего в отставку мэра Воронежа
 

Пуноппан в «Домике»: в Воронеже открывается корейский стритфуд Chiko

День будет полон хлопот, однако большая их часть нужна для пользы дела.

В Воронеже можно будет прогуляться в сквере имени Жириновского

⚡️ Вадим Кстенин покидает пост главы Воронежа

Мэру Кстенину внезапно «нашли» новое место работы в Воронеже
 

«Факел» позвал священников на стадион перед решающим матчем с «Ахматом»

Воронежская УК дорого заплатила за залитые квартиры, худые крыши и упавшее дерево
 

Ночью в субботу в Воронежской области резко похолодает до +3 градусов

До 700 тыс рублей вырастет единовременная выплатам идущим на СВО воронежским контрактникам

Тревожность сегодня будет присуща даже тем, кто обычно не восприимчив к колебаниям энергий в пространстве. 

Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Деньги 23338

Как получить от государства поддержку для своего бизнеса

some alt text

Форум предпринимателей, ставший ежегодным, проходил в Воронеже 18 ноября. На единой площадке встретились представители предпринимательского сообщества, финансовой сферы и власти. В рамках форума традиционно обсуждаются злободневные вопросы для любого воронежского предпринимателя. Форматы самые разные: от  круглых столов до мастер-классов.

Вопрос с финансированием бизнеса один из самых острых на сегодня в стране. Государство, понимая сложности малого и среднего бизнеса, готово поддержать предпринимателей в сложное время. И как раз об этих способах финансовой помощи и поддержки шла речь на круглом столе «Возможности использования финансовых инструментов в развитии малого и среднего бизнеса». Представители правительства Воронежской области, фондов поддержки предпринимательства встретились с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы рассказать о реально работающих механизмах государственного субсидирования и кредитования.

 

 

На федеральном и региональном уровне существует множество программ поддержки. Государство, оказывая её, предъявляет определённые требования к предпринимателям.

– Обращаясь за поддержкой, предприниматель не должен иметь задолженности по налогам, не должен использовать всевозможные теневые финансовые схемы, должен платить людям белую зарплату, – пояснил в своём выступлении Владимир Алфёров, начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства департамента предпринимательства и торговли Воронежской области. – Конечно, эти условия многим сейчас сложно выполнять, и какая-то часть предпринимателей отсекается, но тем самым мы исключаем оказание поддержки мошенникам.

 

Такая позиция логична, ведь если государство готово безвозмездно давать бизнесу достаточно крупные суммы, то уж пускай получают их предприятия, которые соблюдают законы.
 
Оборудование за половину цены 
 
Один из способов снизить финансовое бремя для добросовестного предпринимателя - при покупке производственного оборудования  можно компенсировать до 50% от затраченных средств. Однако, эта сумма  не может быть больше 500 тысяч рублей  и не должна превышать размер всех налоговых отчислений предприятия за предыдущий год.  
 
Заместитель председателя правления общественной организации предпринимателей «Опора» и владелица небольшой пекарни Марина Лютикова поделилась своим опытом получения такой субсидии. Для развозки хлеба пекарня купила «Газель», и Марина решила подать заявку на субсидию в Департамент предпринимательства и торговли. 

– Не пугайтесь, это реально работает, – обратилась к коллегам предпринимателям Марина Лютикова. – Я сама не раз входила в комиссию экспертов, которые рассматривали заявки . Всё рассматривается честно, никто не стоит за спиной, не говорит, кто должен пройти, а кто нет. Решили сами подать заявку. Мы получили лизинговое возмещение. Запросили 280 тысяч, но программа подходил к концу и нам дали 140 тысяч. На тот момент «Газель» стоила 560 тысяч рублей.

Подробности о программе поддержки вы можете узнать на сайте Департамента.

 

Поручительство по кредиту 
 
В Воронежской области существует Гарантийный фонд, который может выступать перед банками поручителями по кредитам. Банки, рассматривая заявку предпринимателей на получение кредита, оценивают то имущество, которое юридическое лицо может предоставить в залог. Не всегда стоимость этого имущества позволяет взять нужную сумму. И вот в этом случае за помощью можно обратиться в Гарантийный фонд Воронежской области. Фонд выступит поручителем, что приравнивается к залоговому обеспечению. Правда за это фонду придётся платить 1% годовых от размера поручительства. 

– Это всё равно выгоднее, чем брать кредит без залогового обеспечения, стоимость которых гораздо выше, – поясняет руководитель фонда Марина Багирова.

 

Сейчас размер фонда составляет 245 миллионов рублей, на одного предпринимателя фонд готов поручиться не более чем на 25 миллионов рублей.

 

Подробности о программе поддержки вы можете узнать на сайте фонда.

 

Кредит от государства
 
Фонд развития предпринимательства Воронежской области готов давать предпринимателя кредиты до 1 миллиона рублей на три года. Ставка для сельскохозяйственных и промышленных производителей составляет от 8% до 10% годовых, для строителей до 14% годовых, для торговли до15,5% годовых. Есть понижающие коэффициенты. 

– В этом году у нас бум обращений, – поясняет Юрий Лавлинский, руководитель Фонда развития предпринимательства Воронежской области. – Это связано с тем, что в начале года банки практически никого не кредитовали.

 

Такой мерой поддержки наиболее активно пользуются сельхозпроизводители – это порядка 40% обращений. Торговля на втором месте – 25% обращений.
 
Оказывается, что кредит в размере 200 тысяч под 10% годовых могут получить даже начинающие молодые предприниматели. При этом поручитель может потребоваться только в случае,  если эксперты сочтут бизнес-проект рискованным.  

– Я лучше пойду в фонд, чтобы купить транспорт, чем обращаться в лизинговые организации, которые серьезно ужесточили свои условия, – говорит предприниматель Марина Лютикова.  

Подробности о программе поддержки вы можете узнать на сайте фонда.

 

Поддержка промышленности 
 
Заместитель руководителя департамента промышленности Воронежской области Игорь Бригадин рассказал о тех механизмах, которые запущены у них. К примеру, для обрабатывающего производства предоставляется возможность получения субсидий на приобретенное оборудование. Получить можно 50% от стоимости до 5 миллионов рублей. Департамент готов возместить часть затрат на уплату процентов за использование кредитных средств, а именно 2/3 ставки рефинансирования.

 

 

Подробности о программе поддержки вы можете узнать на сайте Департамента.

 

Поддержка инноваций 
 
Существуют варианты  поддержка и для инновационных предприятий. Олег Солодуха, начальник отдела инновационной политики департамента экономического развития Воронежской области, рассказал, что предприятия владеющие объектами интеллектуальной собственности и использующие их в производстве могут рассчитывать на получение до 5 миллионов рублей на приобретение оборудования.   
 

 

Где искать поддержку

 
Боле подробную информацию о мерах государственной поддержки вы можете получить на сайтах департаментов и организаций её оказывающих.
 
 
  • Воронеж, проспект Революции, д.33.
  • (473) 212-75-65
  • (473) 212-76-93
  • industry@govvrn.ru
 
  • Воронеж, проспект Революции, д. 33.
  • (473) 212-76-93
  • business@govvrn.ru
 
 
  • Воронеж, пл. Ленина, д. 1.
  • (473) 255-45-12
  • (473) 212-78-52
  • econom@govvrn.ru
 
 
 
  • Воронеж, ул.Театральная, д. 30. 
  • (473) 255-01-10
  • (473) 251-21-30
  • (473) 251-96-28 
  • mail@fundsbs.ru
 
 
  • Воронеж, ул. Театральная, д. 30
  • (473) 255-01-10
  • (473) 251-21-30
  • (473) 251-96-28
  • mail@fundsbs.ru
 
 
  • Воронеж, ул. Свободы, д. 59.
  • (473) 220-41-62
  • oporavrn@mail.ru