Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Деньги

Кержаков не «попал» на 300 миллионов - ПОДРОБНОСТИ

Александр Кержаков успешно провел контратаку на «делового партнера»
 
Доверчивый парниша Александр Кержаков был, наконец, отомщен. Может не полностью, но первый акт возмездия состоялся: обманувший (по версии следствия) футболиста на 330 млн рублей Михаил Сурин задержан в Воронеже.
 
Замена на силовом поле
 
Темп в уголовном деле Александра Кержакова ускорился всего через месяц (до этого целый год делом занималось МВД) после того, как расследование поручили следователям петербургского ГСУ Следственного комитета. Как передает «Фонтанка.ру», воронежский «бизнесмен» Михаил Сурин был задержан бригадой петербургских правоохранителей около 7 часов утра 1 апреля в своем доме. Оперативники из управления по экономической безопасности и противодействию коррупции петербургского полицейского главка отвезли 36-летнего «подозреваемого» - его деяния квалифицированы по части четвертой статьи 159 УК (мошенничество) - в аэропорт, и к 10 утра он находился уже в одном из кабинетов ГСУ на Мойке. К вечеру 2 апреля Сурина доставили в Октябрьский районный суд, вместе с ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд решение пока не принял: в ходе заседания потенциальный арестант почувствовал себя плохо и был увезен скорой помощью в больницу. Отметим, что СК РФ сообщает о продолжении розыскных мероприятий, направленных «на установление местонахождения соучастников подозреваемого и привлечение их к уголовной ответственности». Имена не называются, но попробуем угадать хотя бы некоторые из них.
 
«Справедливые» комбинации
 
Футболист Кержаков стал жертвой собственной доверчивости. Причем, нашли его искусители из Воронежа аж в Арабских Эмиратах. Отдыхая там в 2011 году, футболист познакомился с бывшим депутатом воронежской областной думы Русланом Лесных. Напомним, что депутат Лесных стал известен в Воронеже после громкого выступления на выборах 2005 года блока «Справедливость». Блок был основан депутатом гордумы Галиной Кудрявцевой и депутатом облдумы Юрием Анохиным и сделан из компота реготделений таких полузабытых партий как «Русь», «Евразия» и Национальная консервативная. Благодаря популярности Кудрявцевой и Анохина «Справедливость» набрала 6,4% голосов и получила два места в облдуме, которые заняли Юрий Анохин и– бывший сотрудник спецслужб Руслан Лесных (он шел третьим номером в списке «Справедливости» и получил мандат после того, как Галина Кудрявцева предпочла гордуму). Политическая деятельность Лесных скрыта от нас туманов десятилетия, но, как выясняется, без дела «справедливый» политик не сидел. В частности, он свел Кержакова со своим знакомым Михаилом Суриным, нуждавшимся в инвесторах в строительство нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе. Вскоре Кержаков лично посетил строительную площадку, на которой даже наблюдались признаки строительства. После этого вояжа в Воронежскую область футболист принял решение о своем участии в топливном бизнесе. 
 
Представляющий потерпевшего адвокат Игорь Решетников сейчас рассказывает СМИ следующее: «Александр под влиянием Сурина подписал договор на 105 миллионов рублей с крайне не выгодными для него условиями. Всего было перечислено около 330 миллионов рублей. Эти деньги просто похищены у Кержакова, нет никаких доказательств того, что он давал согласие на перечисление этих сумм. Представители Сурина размахивают какими-то невнятными ксерокопиями, но самих договоров никто не видел».
 
Деньги Кержакова действительно переводились Сурину, соглашается адвокат обвиняемого Заур Мамедов, но исключительно на основании собственноручно подписанных Кержаковым договоров. Более того, адвокат утверждает, что следствие располагает доказательствами подлинности этих подписей. Дескать, защита провела экспертизу документов в государственном экспертном учреждении и эксперты подлинность подписей подтвердили. Некоторое расхождение есть только по сумме. Если следствие говорит о 329 миллионах рублей, то Заур Мамедов считает, что сумма скорее ближе к 250 миллионам. 
 
Кого во втором тайме?
 
Любопытной деталью истории является статус VIP-клиента, которым Кержаков обладает в Газпромбанке. Распоряжаться своими доходами ему помогал персональный менеджер Владимир Багаев, который мог по телефонному звонку перевести миллионные суммы, отложив оформление необходимых документов до личной встречи. Именно это, по версии следствия, сделало возможным переход миллионов со счета Кержакова на счет Сурина. Защита последнего отметает данную версию, заявляя, что Бугаев и Сурин были незнакомы и никогда не встречались. Кстати, в апреле 2013 года между Александром Кержаковым и Владимиром Багаевым была проведена очная ставка, однако её результаты опять же противоречивы. Однако впереди, напомним, «установление следствием местонахождения соучастников подозреваемого». 
 
Пока же суд да дело позволим себе небольшое спортивно-лирическое отступление. Некогда лучший бомбардир постсоветской России Александр Кержаков после неудачи на ЕВРО-2012 сделал свое имя нарицательным в глазах болельщиков: он промахнулся 11 из 12-ти ударов в створку ворот и с тех пор, кажется, не совсем оправился. В Бразилию на ЧМ его, скорее всего, не возьмут: скорость не та, и фарт ушёл. Однако с выбором силовиков, что сейчас разматывают дело футболиста, промаха не случилось. 
 
 «Следователи МВД, которые раньше расследовали, соблюдали меру приличия. Вели его объективно. Это не понравилось заявителю, вынудили передать материалы следователям СК, которые демонстрируют ангажированность и заинтересованность, занимаются полным беззаконием. Больного человека вывезли из Воронежа, где-то запугивали два дня, я, как адвокат, не мог с ним связаться. Правовой беспредел, 1937 год»,  говорит адвокат Заур Мамедов — и это является лучшим свидетельством эффективной работы следствия. Сторона потерпевшего футболиста считает, что с передачей дела из МВД в Следственный комитет «справедливость начинает торжествовать и порок будет наказан».
 
Интересно, докопается ли следствие до всех аспектов «справедливости»? Судя по тому, какой взят темп, скоро это узнаем.
 
Текст Виктора Алмазова