История арестованного 18 сентября главы Семилук Николая Маркова подается воронежскими властями как несомненный успех в борьбе с прорвавшимся во власть криминалом. Маркова делают чуть ли не главным предвыборным махинатором Воронежской области, на его примере показывают, что происходит, если такие люди приходят во власть. С «подведомственным населением» и самими людьми. Но падение Маркова вряд ли станет хорошим сюжетом для пьесы о том, как честная власть борется с «отдельными недостатками на местах». «Недостатков» для такой сказки слишком много, да и масштаб личности арестованного не тот.
Дело - мёд
Концовку политической жизни Николая Маркова видели, наверное, все. Вежливые, но суровые опера, заходящие в кафе «Бахор». Не менее вежливо и не менее сурово они интересуются его должностью. Затем вынимают из кармана пиджака главы Семилук («Это ваш пиджак?») 500 тыс. руб., методично их пересчитывает. Опустивший голову антигерой хранит молчание до появления адвоката. Зло наказано, как в кино. Но далеко не все знают, что Марков, если то, что о нем говорят следователи, правда, лишь развивал опыт других людей, не так давно пойманных и примерно наказанных.
По словам людей, давно и неплохо знающих Николая Маркова, первый заслуживающий хоть какого-то обсуждения капитал он сколотил на торговле мёдом. «Сам он вроде бы пасеку не держал, покупал и перепродавал. Не без вопросов от контрагентов. Видимо, в ходе одой из таких сделок он познакомился с Евгением Щербатых», - рассказывает их общий знакомый. Щербатых – личность, в некотором смысле, уникальная. Он стал первым в регионе человеком, пойманным за руку на подкупе кандидатов в депутаты. Речь шла о выборах в горсовет Нововоронежа. Как установило следствие, команда Щербатых пыталась захватить власть в атомограде, заключая самые настоящие сделки с кандидатами. В обмен на финансирование выборов и, после их окончания, небольшие уступки («Убрать конкурентов по мясу на рынке») Щербатых требовал от будущих депутатов после избрания сделать сити-менеджером его человека и в дальнейшем поддерживать его благие и не очень начинания. План сработал бы самым блестящим образом, если бы его инициаторы не решили заручиться железной поддержкой губернатора с помощью взятки. А давать они ее пытались через главу его секретариата и выходца из ГРУ Владимира Вершинина.
Конец был немного предсказуем. Щербатых и его товарищей поймали, а вскоре присудили за нарушение порядка финансирования избирательной кампании (ст. 141 УК РФ) штраф в 100 тыс. руб. Общавшиеся с Щербатых люди утверждают, что одним из его соратников в это время был Николай Марков. К тому времени он при поддержке Щербатых успел побывать и.о. главы другого пригородного райцентра – Каширского. Предшественник Маркова – Александр Коротких оказался подозреваемым в уголовном деле о взятке, говорят, не без участия Щербатых. Видимо, именно тогда у Николая появилось понимание, что руководство райцентром в Черноземье – это, конечно, не нефтяная скважина, но все же неплохое вложение средств.
«Молодой, неглупый парень»
По словам первого секретаря обкома КПРФ Сергея Рудакова, в Семилуках Николай Марков появился незадолго до выборов прошлого созыва райсовета – в 2009 году. «Тогда у нас там был возрастной глава районной организации. Он, конечно, обрадовался пришедшему к нему молодому активисту. А что? С виду молодой, талантливый парень, да еще и желающий идти от партии на выборы», - говорит Рудаков. Под флагами Компартии Николай Марков вскоре действительно стал депутатом райсовета, а в 2010 году его избрали главой Семилук. Победа была впечатляющей. Марков набрал 54,72% голосов при 34,36% у выдвинутого «Единой Россией» Александра Воропаева. В абсолютных цифрах Марков обыграл единоросса более, чем на 2 тыс. голосов – пропасть для небольшого райцентра. Впрочем, недоброжелатели утверждают, что победа уже тогда ковалась специфическими методами. «Когда в такую глушь заезжают люди с деньгами, у местных жителей редко случаются долгие моральные метания. А голоса их стоят, по большому счету, копейки. К примеру, 300 рублей за голос, на семью могло получиться больше тысячи, а это для Семилук уже были деньги», - поясняет человек, бывший на тот момент немаленьким районным чиновником. Районная администрация во главе с Михаилом Ельчаниновым против такого лома приема не нашла, но после выборов попыталась максимально усложнить жизнь главе райцентра. Начался открытый конфликт, причем даже по меркам Воронежской области, жаркий. С войной в местных газетах, взаимными обвинениями, судами, привлечением областных властей. Вскоре противостояние рассосалось само собой – Михаил Ельчанинов уехал руководить отдаленным Репьевским районом. «Уход Ельчанинова из Семилук никак не связан с Марковым. Это результат совершенно не соприкасавшихся с ним аппаратных интриг», - говорит высокопоставленный областной чиновник.
Сменивший Ельчанинова бывший вице-губернатор по политике Владимир Кобяшев, продолжать войну предшественника не стал. «Я не имел отношения ни избранию Маркова, ни к его падению. И прекрасно понимал, что ничего хорошего из конфликта не выйдет – инвестиции в район были на крайне низком уровне, вопросы ЖКХ, особенно в райцентре, решались с трудом. Противостояние распутыванию проблем не способствовало», - говорит Владимир Кобяшев. Он отметил, что не может согласиться с доминирующей сейчас оценкой Маркова. «Я не могу назвать его каким-то явным бандитом или быдлом. Это вполне адекватный, неглупый человек. Правда, лично с ним плотно я никогда не общался, у нас, как вы догадываетесь, разные круги общения. Но кое-какие вопросы, касающиеся жизни райцентра, мы смогли решить именно совместно», - отмечает Кобяшев, ныне – замруководителя ГУ «Центр кластерного развития Воронежской области».
Впрочем, как утверждают коммунисты, среди проблем жизни райцентра, решенных вместе Кобяшевым и Марковым, были федеральные выборы. «Я считаю, что Николай нас грубо предал. Именно ему и его бригаде «Единая Россия» во многом должна быть признательна за «чеченские» результаты в районе на выборах в Госдуму 2011 и на президентских 2012 года», - говорит депутат гордумы Воронежа от КПРФ Андрей Померанцев. В 2012 году и 8 сентября нынешнего года он наблюдал за выборами в Семилукском районе. «Там было всё: проколотые шины у автомобилей наблюдателей, какие-то непонятные братки в ТИКе и на участках, выкинутые на улицу наблюдатели…», - вспоминает он. Итоги оказались и правда впечатляющими. На выборах в Госдуму, провальных для «Единой России», в откровенно протестном районе партия набрала 77,7% голосов. А в марте 2012 года Владимир Путин получил здесь 83,18%. Впрочем, о схемах, благодаря которым Николай Марков стал главой райцентра, коммунисты предпочитают не говорить. А Владимир Кобяшев на вопрос о предвыборном сотрудничестве с Марковым лишь удивился: «А что в этом зазорного?»
ООО «Город Семилуки»
Впрочем, в районе скоро не стало и Владимира Кобяшева, проработавшего там чуть больше года. Сменившая его Ирина Кокорева с Марковым договариваться не стала и конфликт районных и городских властей возобновился. Это вызвало лишь на первый взгляд неожиданный эффект. Как считают в облправительстве, Марков решил применить опыт Нововоронежа и захватить Семилукский район. Реально управляющий районом человек – наемный глава администрации, которого назначают по конкурсу депутаты. А значит, для захвата власти нужно сначала захватить райсовет. «Местные жители нам рассказывали, что вокруг них начали суетиться под выборы еще с Нового года. Подарки дарили, выходили на контакт, в общем, строили предвыборную сеть», - говорит Андрей Померанцев. Его слова сходятся с тем, что говорит человек из облправительства, пристально наблюдавший за семилукскими выборами. «В заранее заготовленную «сетку» где-то за месяц до начала голосования начали вбрасывать деньги, было несколько таких траншей. В итоге работники УИК находили при вскрытии урн вместе с бюллетенями бумажки-шпаргалки, на которых было написано за какого кандидата и за какую партию голосовать. Бабушки же не разбираются в тонкостях политтехнологий и совершенно искренне кидали их в урны», - рассказывает он.
Появление Николая Маркова на выборах в Воронеже большинство политиков связывает с желанием отвлечь внимание от происходящего в Семилуках. Стоит отметить, что в областном центре Марков заявил о себе действительно громко – прямо на первомайской демонстрации. Колонна Народной партии России, во главе которой находился в том числе и глава Семилук, насчитывала около 800 человек. «Это были самые настоящие чернорубашечники, в униформе. Их появление вызвало у многих как минимум удивление и тревогу», - говорит Сергей Рудаков.
Впоследствии именно от этой партии Николай Марков выдвинулся в мэры. Стоит отметить, что это не простая организация-спойлер. Из опыта общения с несколькими ее представителями, включая лидеров, складывается ощущение, что они действительно настроены на борьбу за власть, для победы в которой очень многие средства хороши. Интересно, что во время регистрации кандидатом Николай Марков вызвал искренние симпатии у некоторых членов горизбиркома Воронежа. «Это для меня родной город, я живу тут недалеко, на Моисеева. И правда хочу изменить город к лучшему», - рассказывал он представителям комиссии в ответ на вопрос о мотивах похода в мэры.
Впрочем, люди, всерьез занимающиеся бизнесом в Семилуках, не склонны верить этим словам. «За время руководства городом Николай пополнил автопарк прекрасными немецкими машинами. Не чужие ему люди строят в Семилуках торговый центр за несколько десятков миллионов рублей. А администрацию нам здесь нередко приходится сравнивать с ООО, оказывающим различные услуги. По предоставлению земли, подрядов и прочего», - иронично отзывается о руководстве райцентра крупный воронежский предприниматель, имеющий интересы в Семилуках.
На финишной прямой Марков, очевидно, перестал крупно инвестировать в выборы мэра областного центра. В день голосования он рассказал мне, что выставил на более, чем 400 УИК города всего 250 наблюдателей. Но было видно, что глава Семилук не ждал или не верил в визит оперативников. Даже после того как Алексей Гордеев призвал силовиков разобраться с якобы имеющимся бардаком в администрации райцентра. «Собака лает – караван идет. Больше тут ничего не скажешь», - так в день выборов ответил «Ъ» Марков на вопрос о претензиях со стороны губернатора.
В Народной партии тоже называют главу Семилук честным человеком. «Я его знаю как порядочного руководителя и своего соратника. Мы, конечно, собрали силы на его защиту. Работают три высококвалифицированных адвоката, поддерживаем Николая чем можем. Но по сравнению с административным ресурсом области, который работает против нас, этого слишком мало», - говорит Роман Дорошев. Он признается, что задержание и арест Маркова стали для него «шоком».
Впрочем, и бывшие союзники, а ныне оппоненты, да и просто знакомые с ситуацией люди не исключают, что Марков просто стал хорошим объектом для показательной казни. «Он не был встроен в вертикаль, пытался играть в свою игру, но не понял, с кем имеет дело. Силы областной власти и Маркова несопоставимы, вот его и прихлопнули», - полагает коммунист Андрей Померанцев. А политтехнолог воронежской «Справедливой России» Дмитрий Носков (именно от представителя этой партии Ивана Мачнева глава Семилук якобы брал деньги) не исключает, что Марков был далеко не первым «клиентом» полицейских. Он утверждает, что предложения о деньгах приходили и к нему, но Носкову хватило разума от них отказаться. Хотя для показательной порки он, как помощник самого нелюбимого в области депутата Госдумы – Олега Пахолкова, возможно, подходил даже лучше, чем непростой глава Семилук.
Всеволод Инютин, собственный корреспондент газеты «Коммерсантъ», специально для 36on.ru