Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Деньги

Поворот на доход: как зафиксировать высокие ставки надолго

обложка

Ключевая ставка в России скорее всего достигла пика, на этом фоне уже снижаются ставки по вкладам. В финансовом холдинге «БКС Мир инвестиций» рассказали, какие инструменты позволят сейчас зафиксировать повышенную доходность на несколько лет вперед и какие перспективы у фондового рынка.

Корпоративное и потребительское кредитование в России перешло к охлаждению, есть признаки замедления инфляции. Поэтому многие эксперты полагают, что ключевая ставка ЦБ достигла максимума. Нельзя исключать разворот в денежно-кредитной политике, за которым последует постепенное снижение ключевой во втором полугодии текущего года. 

В банках же начали заранее готовиться к этой ситуации — ставки по вкладам уже пошли вниз. В первую очередь — по долгосрочным депозитам. А это значит, что самое время фиксировать надолго высокие ставки в инвестиционных инструментах, где это пока еще возможно. 

«Начинается переток средств со вкладов и из фондов ликвидности в облигации и акции. Облигации надежных эмитентов дают инвесторам возможность фиксировать привлекательную доходность на несколько лет с низким риском. Акции позволяют рассчитывать на десятки процентов роста в случае снижения ключевой ставки и улучшения геополитического фона», — поясняет директор региональной сети «БКС Мир инвестиций» Сергей Данилов.

Удачный момент 

Среди корпоративных облигаций сегодня доступны бумаги с доходностью до 30% годовых, фиксированным купоном и, что важно, адекватным кредитным качеством компаний-эмитентов. Это обеспечивает высокий уровень надежности вложений. 

Доходность по облигациям складывается из двух компонентов. Во-первых, это купонные выплаты, которые поступают на счет инвестора раз в месяц, квартал или полгода. Второй компонент – изменение стоимости самой облигации. 

«Сейчас еще сохраняется удачный момент, чтобы начать пополнять инвестпортфель облигациями с фиксированным купоном, причем окно возможностей ограничено — когда ключевая ставка отправится вниз, шанса зафиксировать текущую доходность уже не будет», — говорит Данилов. 

Актуальными для инвесторов являются и такие ценные бумаги, которые позволяют улучшить валютную диверсификацию сбережений. Это так называемые замещающие облигации – ценные бумаги российских компаний, выпущенные взамен еврооблигаций, и юаневые бонды отечественных эмитентов. 

Объем инвестиций физлиц в облигации на Мосбирже в феврале достиг рекордных 224,7 млрд рублей, из них в корпоративные бумаги было вложено 166,7 млрд. 

Покупка на вырост

Впрочем, ловить момент сегодня разумно не только в доходных облигациях. После невыразительной динамики 2024 года российский рынок акций пошел в рост, с начала 2025-го индекс Мосбиржи прибавил больше 10%. 

При этом основной потенциал повышения – впереди, уверены эксперты. Фундаментальную поддержку акции могут получить от снижения ставок в экономике. «По статистике существенный рост на рынке акций начинается за полгода до первого снижения ключевой ставки. Акции в долгосрочной перспективе — лучшая защита от инфляции. И сейчас вполне целесообразно увеличивать их долю в портфеле», — отмечают в БКС. 

Важным фактором остается геополитика. Восстановление диалога России и США на высшем уровне уже начало сокращать геополитический дисконт, который был «зашит» в котировки фондового рынка с 2022 года. Перспектива урегулирования конфликта на Украине и демонтажа санкций крайне позитивна для отечественных компаний и их акций. Отдельные бумаги могут до конца года вырасти на 30–50%.  

Также инвесторов привлекают ожидания щедрых дивидендов. В 2025 году дивидендная доходность акций, которые входят в индекс Мосбиржи, остается среди самых высоких в мире — 8,5%, а суммарно компании могут распределить среди своих акционеров около 4 трлн рублей. 

Дальше — больше 

С начала года на рынок ценных бумаг вышло более миллиона человек, а общее число инвесторов с брокерскими счетами на Мосбирже составляет порядка 36 млн. 

«Фондовый рынок хорош тем, что каждый может найти на нем оптимальную комбинацию инструментов под собственные цели, возможности, сроки инвестиций. Здесь можно максимизировать отдачу от вложений, используя, к примеру, налоговые вычеты по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС), тогда как с дохода по вкладам в некоторых случаях, наоборот, приходится платить налог», — говорит Сергей Данилов. 

При этом технологичный сервис инвестиционных компаний позволяет легко открыть брокерский счет, для этого достаточно скачать приложение. Возможности зарабатывать на ценных бумагах доступны не только умудренным опытом инвесторам, но и новичкам. Те, кто делает первые шаги на бирже, нередко выбирают готовые продукты и решения, например, паевые фонды или услуги автоследования. А оптимальную комбинацию финансовых решений помогают подобрать опытные финансовые советники. 

«За 30 лет работы на фондовом рынке мы убедились в том, что клиенты чувствуют себя намного увереннее и комфортнее, когда могут в любое время проконсультироваться со своим финансовым советником. Он знает предпочтения конкретного инвестора, его готовность к риску, цели, составляет для клиента персональный финансовый план. Также очень важен грамотный подбор активов с использованием сильной аналитики и возможность не упустить свежие идеи на рынке», — подытоживает Сергей Данилов.