Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

Строительство

Эксперты рассказали, каким будет Воронеж в 2040 году

some alt text
С 28 по 29 марта в Expo Event Hall Сити-парка «Град» проходит шестой форум «Воронеж BUILD-2019» - самое масштабное деловое событие в строительной отрасли региона.
 

В этом году на форум приехали более 200 экспертов из 15 регионов России. Почетными гостями мероприятия стали: Александр Гусев, губернатор Воронежской области; Вадим Кстенин, мэр Воронежа; Кирилл Холопик, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья; голландский архитектор Маркус Аппенцеллер, директор бюро MLA+; Владимир Астанин, председатель Союза Строителей Воронежской области.
 
 
- Нам выпала честь заниматься такой серьезной темой - принятием генерального плана города, с которым мы будем жить долгие годы. К вопросу мы должны подойти основательно и сделать это так, чтобы генплан укладывался в требования федеральных структур относительно нового пространственного развития регионов, - отметил организатор форума, Глава Группы компаний Хамина, девелопер Евгений Хамин.
 
Воронеж - взгляд из будущего

Ключевым событием форума «Воронеж BUILD 2019» стала пленарная дискуссия «Генеральный план Воронежа - взгляд из будущего». Первые лица региона и мировые эксперты строительной отрасли обсуждали, каким будет город через 10-20 лет, как сделать его удобным для жизни и еще более экономически эффективным.
 
Генеральный план утверждается на 20 лет: с 2021 по 2041 гг. Какие направления в сфере градостроения нужно развивать в первую очередь, с учетом следующих двух десятилетий? Об этом рассказал губернатор Александр Гусев:
 
- Развитие застроенных территорий - ответственный процесс. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы замещать аварийное жилье новым жилым фондом. Вот здесь нужен взвешенный подход. Я думаю, что нам нужно часть территорий, которые сейчас выводятся из-под ветхого жилья, оставлять в качестве общественных пространств (скверы, спортивные площадки). 
 
 
В центре Воронежа есть дефицит земли под социальные объекты, это необходимо учитывать в рамках развития города. Нужно ли окружать промышленные зоны жильем? Думаю, вполне возможен вариант жилья арендного плана в особых экономических зонах. Главное: сделать так, чтобы транспортная доступность всех городских территорий была комфортной. Расширять ли административные границы города? Я бы не спешил с такими решениями: статус городских и сельских территорий достаточно размыт; поселки могут потерять преференции - тарифы на энергоресурсы.
Вадим Кстенин, мэр Воронежа, привел пример с поселком Краснолесный, который находится в 60 (!) км от города и рассказал о развитии улично-дорожной сети:
 
- Краснолесный входит в состав Воронежа. Люди потеряли определенные льготы и не получили сервис городского уровня. Мы сейчас прикладываем максимум усилий, чтобы такие отдаленные территории развивались, несмотря на все инженерные и транспортные неудобства. В самом городе много бывших промзон, военных складов - их назначение нужно менять.
 
Раньше это были окраины, а теперь они оказались недалеко от центра Воронежа. Несколько лет назад мы разработали стратегический план развития улично-дорожной сети, сейчас этот документ находится в активной стадии реализации. Строительство Остужевской развязки - мега-проект, который начнется в этом году; расширение ул. Острогожской - мкр-н Шилово развивается, потом этот проект ляжет в основу кольцевой дороги. Соединение ул. Шишкова с ул. Тимирязева - первый шаг в разгрузке транспортной системы Северного р-на. В 2020 г. - строительство дублера Московского проекта. 
 
 
«Воронеж очень похож на Вену»

Разработчиком генерального плана Воронежа стал Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы. Заместитель директора Александр Колонтай рассказал, как принимались решения при составлении генерального плана столицы Черноземья:
 
- Воронеж - это алмаз, который нужно гранить. После анализа большого количества рейтингов (по устойчивому развитию, качеству среды и др.) мы видим, что это «крепкий середнячок». Какие амбиции у города: выйти в лидеры или остаться в середине, решая частные проблемы?
 
В процессе исследования мы обнаружили, что если совместить зону расселения и центр, где концентрируются рабочие места, то получается практически идеальный город. В этом плане Воронеж очень похож на Вену. Столица Австрии занимает первое место в рейтинге городов с высоким качеством жизни. Но разница есть: там, где находится ядро города, сейчас промзоны. Что такое Воронеж в будущем? Это компактный город в развитой агломерации.

 
 

 
Фото - пресс-служба Event-Hall Сити-парка «Град»  
 
На правах рекламы