Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Строительство

Отель «Марриотт» в Воронеже угрожает «Гостинице Самофалова»


Ни для кого не секрет, что исторический облик Воронежа сегодня переписывается до неузнаваемости. Ж/б коробки вырастают на местах архитектурных памятников, повергая в смятение не только краеведов, но и простых горожан. На этой почве отдельно достается жильцам старого фонда, которых в перспективе когда-нибудь переселят с центральных улиц на неудобную периферию поселка Тепличный или улицы 9 января.
 
Освоение старого пространства новыми забугорными хозяевами чаще всего происходит без шума и пыли. Вначале находится топографически интересное и престижное место с повышенной проходимостью, затем выбирается объект, который вначале приобретается в аренду, а потом - как карта ляжет...
 
Речь идет о строительстве нового супер-звездного отеля «Марриотт», который расположится практически вплотную к историческому зданию всем знакомого ЦУМа. Новая постройка возводится по зарубежным стандартам высотных зданий с многоуровневой подземной парковкой, офисным небоскребом и парковой зоной. В общем, центральную улицу Воронежа ожидает тотальный евроремонт со всеми вытекающими и вливающимися.
 
Как 36on.ru уже сообщал, на стройплощадке отеля «Марриотт» отсутствует мойка для специальной техники, в итоге машины с объекта перемещаются по центру Воронежа в соответствующем виде, растаскивая грязь по центральным улицам города. К тому же, отель «Марриотт» растет как на дрожжах впритык к ЦУМу и памятнику архитектуры «Гостиницы Самофалова», потихоньку поглощая близстоящие дома и сооружения. По словам местных жителей, «стройка века» уже похоронила часть исторического памятника гостиницы - пр. Революции, 42. На очереди дом №44.
 
Газета «АиФ-Черноземье» в публикации «Зачем Манхэттен в центре Воронежа?» популярно объясняет нарушение банальных строительных норм и угроз перспективной застройки. Ведь рядом с растущим отелем доживает свой век историческое здание той самой «Гостиницы Самофалова». В данным момент красивейший архитектурный артефакт 1870 года постройки используется как обычный жилой дом. Его жители крайне возмущены происходящим на строительном объекте. Один из них, пенсионер Игорь Гольдфельд, однозначно заявил:
— Сейчас, в мирное время, историческое здание гибнет, так как рядом возводится многоэтажный отель «Марриотт» - с подземными гаражами в четыре уровня на небольшой площадке за ЦУМом. Я сам по профессии строитель с полувековым производственным стажем и понимаю, как опасна эта стройка для нашего дома-памятника. Ведь расстояния между зданием универмага и строящимся отелем нет. А наш дом вплотную соприкасается со стеной ЦУМа. При дальнейших работах бывшая самофаловская гостиница может просто развалиться.
Кроме того у жителей исторического дома есть еще много претензий и вопросов, которые, увы, не находят ответа. В процессе новостроя в их дворе были уничтожены все зеленые насаждения, а положенное СНИПом расстояние от дома до канализационного колодца, по словам Гольдфельда, составляет всего два, метра, хотя по всем застроечным правилам положено не менее пяти. В случае аварии «Гостиницу Самофалова» затопят нечистоты. Вопросом без ответа также остается обустройство будущих подъездных путей со стороны проспекта Революции. На данный момент под тротуаром проходят водопроводные трубы, силовой кабель и связные коммуникации. И это далеко не полный перечень претензий, которые продолжают возникать у местных жителей по поводу строительства новейшего отеля.
 
Строительная площадка отеля «Marriott» за зданием ЦУМа в Воронеже 
 
Возмущаясь этими фактами, жильцы обратились к губернатору Алексею Гордееву с письменными просьбами навести порядок в, по их мнению, строительном беспределе. В тексте первого письма они просили Гордеева перенести строительство «Марриота» в район СХИ. После того, как их просьба областным правительством услышана не была, они написали по тому же адресу второе письмо, в котором просили обязать строителей хотя бы отступить от их жилища на 15 метров, так как существует реальная угроза разрушения фундамента.
 
Кроме жильцов на защиту исторического здания выступила инициативная группа граждан, состоящая из архитекторов, строителей и общественных активистов. Сочувствующие лица в кратчайшие сроки собрали около пяти тысяч подписей против строительства фешенебельного отеля в историческом центре Воронежа и разослали запросы по многим инстанциям. В том числе в Министерство культуры РФ и к президенту Владимиру Путину. И хотя некоторые запросы зависли на стадии рассмотрения, защитники историко-культурного наследия складывать оружие не намерены.
 
Высотки из стекла и бетона в историческом центре Воронежа произрастают неутомимо быстро - к сожалению, это уже не новость. Информация о нарушениях многих строительных ГОСТов и СНиПов в процессе возведения новых объектов также мало кого удивляет. Однако интерес воронежцев к памятникам архитектуры пусть медленно, но верно возрастает, вселяя надежду на сохранение культурно-исторического наследия столицы региона.

Как дальше будут развиваться события вокруг строительства нового отеля, читайте на Воронежском городском портале — 36on.ru.