Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Строительство

Подведены итоги развития воронежского стройкомплекса за 2012 год


Хорошего мало 
«Локомотиву экономики» надо прибавить скорость
 
Динамика показателей развития строительного комплекса в 2012 году была положительной, а в целом ситуацию в отрасли можно назвать стабильной. Именно так оценили положение дел в региональном строительном комплексе его руководители во время проведения совещания в правительстве области. Мероприятие прошло в формате открытого диалога между руководителями стройкомплекса и региональной властью. 

Строим больше, но надо еще больше
 
При подведении итогов прошлогодней работы строительной отрасли оказалось, что многие производственные показатели в среднем выросли на 10%, что, казалось бы, не плохо. Так, общий ввод объемов жилья в 2012 году составил 1 млн 117 тыс. кв. м, что на 12% выше уровня позапрошлого года. Причем только в Воронеже было возведено 733 тыс. кв. м, или 66% от общеобластного объема ввода жилья. В разной степени готовности сейчас находится еще чуть более 2 млн кв. м многоквартирных домов. По словам зам. руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Павла Чернова, в нынешнем году в регионе должно быть возведено не менее 1 млн 20 тыс. кв. метров жилья. 
 
Однако перед стройкомплексом стоит задача обеспечения к 2020 году ввода жилья в расчете 1 кв. метр на человека или 2,3 млн кв метров. Получается, что за оставшиеся восемь лет надо ежегодно увеличивать объемы ввода жилья в среднем на 180 тыс. кв. м, но никак не останавливаться на достигнутых результатах. 
 
Добиться поставленной цели поможет местный комплекс строительной индустрии. В минувшем году он показал неплохие результаты. В целом производство стройматериалов увеличилось на 12%. А с вводом в эксплуатацию новых предприятий стройиндустрии (общий объем инвестиционных проектов по ним превышает 20 млрд рублей) строители будут обеспечены более качественными современными материалами.

Знать надо, где строить
 
Немало споров на совещании прозвучало во время обсуждения вопроса освоения новых площадок под жилищное строительство и реконструкции территорий ветхой и аварийной застройки. Главный архитектор Воронежа Антон Шевелев рассказал, на каких городских землях планируется вести не точечное, а массовое строительство жилья. В частности, перспективными территориями были названы микрорайон Шилово, улица Ильюшина. Для сноса ветхого и аварийного жилья (общей площадью почти 190 га) строителям будет предоставлена 21 площадка. Главные проекты - снос старых домов на улицах 9 Января, Машиностроителей, Беговой. 
 
Однако руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин высказал сомнения в эффективности и правильности строительства жилья на территориях, которые предлагают городские власти. Дело в том, что зачастую на землях, где предлагается комплексное возведение многоэтажного жилья, отсутствуют современные инженерные коммуникации. Чиновникам мэрии, присутствовавшим на заседании, было рекомендовано согласовывать свои планы комплексного жилищного строительства с инвестиционной политикой сетевых компаний: прежде чем выставлять земельные участки под строительство, следовало бы у них узнавать, где и когда будут появляться дополнительные мощности по электроэнергии, водоснабжению. 

Дорожная карта для строителей
 
Не менее важным в жилищном строительстве является вопрос развития улично-дорожной сети, особенно в новых или только строящихся микрорайонах. На эту тему на совещании выступил руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Александр Трубников: 
 
- В нынешнем году запланирован ремонт Московского проспекта в целях увеличения пропускной способности и улучшения дорожной ситуации на участке от улицы Хользунова до 14-го километра в обоих направлениях. Стоимость работ составит почти 80 млн рублей. Сейчас готовится соглашение о выделении субсидий из средств областного дорожного фонда. 
 
Также Александр Трубников рассказал о реконструкции транспортной развязки на пересечении Московского проспекта и улицы Антонова-Овсеенко, строительстве автодороги, соединяющий Московский проспект с улицей Ломоносова, и ряде других объектов. В частности, им было объявлено о планируемом строительстве автодороги по улице Землячки, реконструкции транспортной развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко -- 9 Января -- Героев Сибиряков и реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева. По этим объектам уже ведется разработка проектно-сметной документации. 

Топ объекты 2013 - 2014
 
В завершение работы совещания руководитель департамента архитектуры и строительного комплекса области Олег Сумин рассказал о наиболее крупных социальных объектах, строительство которых начнется в нынешнем или будущем году: 
 
- Губернатором поставлена задача по реализации областной адресной инвестиционной программы. Ее объем сейчас составляет около 5 млрд рублей, но на согласовании находятся документы по увеличению финансирования программы еще на 2 млрд. В рамках ее реализации планируется уже в 2014 году завершить строительство 17 объектов физической культуры и спорта. Из них 11 - так называемые малобюджетные объекты (стоимостью по 60 млн рублей каждый), то есть универсальные спорткомплексы с трибунами. Остальные объекты - индивидуальные. Так, в Воронеже планируется строительство спорткомплексов в районе площадки «Алые паруса» и улицы Новосибирской. Уже в конце 2013-го или в начале будущего года, будет начато строительство Центра водных видов спорта им. Саутина. Кроме того, в нынешнем году планируется сделать проект санаторно-оздоровительного комплекса «Углянец». 
 
По словам Олега Сумина, к июню 2014 года должно быть завершено строительство в Воронеже зданий Центрального рынка и Камерного театра. В это же время предполагается начать строительство онкологического центра стоимостью 10 млрд рублей. 

Данные «ВК»: Строительный комплекс Воронежской области включает в себя около 4500 организаций, в том числе 300 крупных и средних. Среднесписочная численность работников по виду деятельности «Строительство» составляет 42,7 тыс. человек, или 6% от общего объема всех работающих по отраслям экономики. Среднемесячная зарплата по отрасли в 2012 годц составила 20 тыс. 252 рубля (107% к уровню 2011-го), задолженности по выплате не выявлено. Объем инвестиций только в жилищное строительство составил 32,7 млрд рублей, или 119% к уровню 2011 года. Так что строительная отрасль по праву держит звание «Локомотива экономики». 

Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".