Взять свое
Народ всегда ломится в последний вагон. Возможность оформить права на владение квартирой существует более 20 лет, и все равно нашлись такие, кто решил это сделать «за полчаса до весны» - за две недели до объявленного окончания срока бесплатной приватизации.
Напомним: срок был установлен до 1 марта нынешнего года, последним днем приема документов был обозначен 28 февраля. Впрочем, срок приватизации снова вроде бы продлили, уже в третий раз - по инициативе Владимира Путина. По мнению президента, «этот вопрос является весьма значимым и приватизация должна быть доступна всем желающим еще пару лет». Людей эта информация застала, что называется, в «пути», они-то не знали, что последует очередная отсрочка, и изо всех сил продолжают идти на абордаж кабинетов.
Создали очередь
В городском многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, что на Пирогова, 87, с нынешнего четверга рабочий день продлили на два часа. Обычно его двери открываются в 9, теперь в 8 утра. Народ же мерзнет под окнами, бывает, что и всю ночь.
- Я заняла очередь во вторник, 12 февраля в 5 утра, - делится с корреспондентом «ВК» Галина Касьянова, - и была уже 184-й. В общей сложности в очередях, чтобы сдать документы на приватизацию, я провела сутки… Мы все сомневались, стоит нам приватизироваться или нет, -- объясняет Галина, почему так поздно созрела для приватизации -- дом-то у нас аварийный, надеялись на расселение. Но посмотрели, что все с мертвой точки не двигается, и решили: будь что будет -- хоть «зеленку» получим, а то ведь заставят потом выкупать нашу халупу по рыночной стоимости…
- Я пережила уже два окончания срока приватизации, - рассказывает одна из сотрудниц центра Инна Владимировна. - Это все равно, что два конца света. Сегодня количество желающих стать собственниками по сравнению с предыдущим годом выросло в четыре раза. Думаю, вот продлят сроки приватизации, ровно через два года картина повторится.
Люди заходили в центр, записывались в листочек записи очереди на понедельник. В полдень четверга очередь выросла уже до 549 человек! При том что обслужить центр может за день не более 150 человек. «Вы сходите на Солнечную, -- вздыхала одна из «очередных» женщин, -- вот, где кошмар-то! Я туда четыре дня пыталась попасть, плюнула и сюда приехала».
Все понимают: очередное продление сроков бесплатной приватизации, скорее всего, выльется в ажиотаж желающих заполучить квадратные метры в частную собственность в следующий раз. Хотя объективности ради стоит заметить, что в права собственников вступило уже подавляющее число воронежцев.
Как сообщила ВК» помощник руководителя управления
Росреестра по области Елена Савина, на сегодняшний день по области числятся 8166 жилых помещений, которые еще не зарегистрированы в ЕГРП в порядке приватизации. 248 тыс. 535 помещений уже обрели собственников за все время приватизации. При этом самих собственников почти вдвое больше -- 463 тыс. 512 человек.
Со слов начальника отдела управления жилищных отношений города Елены Фурсовой, в Воронеже переведено в частную собственность более 80% жилых помещений. Если раньше в течение месяца управление жилищных отношений принимало до 200 заявлений на приватизацию, то с декабря их поток увеличился в 3,5 раза. Хотя, по последней информации, уже и в четыре.
Еще можно успеть
Ответить на вопрос, почему все желающие не успели в отведенный срок приватизировать квартиру, непросто. Вот что думает по этому поводу Елена Савина, помощник руководителя управления Росреестра по области.
- Причин, почему люди не приватизируют жилье или делают это в последний момент, несколько. Первая - собственность долевая и кто-то из собственников не желает вступать в свои права, а без его желания не получается и у остальных претендентов на недвижимость. Вторая -- владельцы квартиры не предполагают совершать с ней никаких сделок и им вся эта морока со сбором справок и прочим кажется пустой тратой времени. Третья -- кто-то (есть и такие!) просто не знает о том, что приватизация заканчивается.
Елена Вячеславовна отметила, что чаще всего людей интересуют четыре вопроса. Куда нужно обращаться, чтобы подать заявления на приватизацию? Какие для этого нужны документы? Что будет, если мы не успеем квартиру приватизировать? Кроме того, нужно ли приватизировать гаражи, сады и садовые домики?
- Уточнить информацию о том, какие документы необходимы для приватизации и получить ответы на другие вопросы можно по адресу: Воронеж, улица Пирогова, 87, каб. 318. Кроме того, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на улице Дружинников, 3б, или на сайте управления Росреестра. Также необходимую информацию по вопросам приватизации можно получить в ведомственном телефонном центре Росреестра, набрав номер 8 (800) 100 34 34.
После 1 марта 2013 года (если в очередной раз сроки бесплатной приватизации не продлят) приватизация квартиры станет невозможной. По крайней мере, до тех пор, пока власти не разработают правовой механизм выкупа квартиры из городского или муниципального жилищного фонда.
Проживание в квартире будет регулироваться договором социального найма. Продать такое жилье не получится. Едва ли не единственным бонусом "социальной аренды" может стать отсутствие обязанности оплачивать капремонт (около 200 -- 500 рублей в месяц, если будет принят соответствующий закон) и налог на недвижимость, который в обозримом будущем существенно возрастет. Ставка налога будет зависеть от стоимости жилья, которую, как предполагается, с 2015 года станут рассчитывать исходя из рыночной (а не инвентаризационной, как сейчас) стоимости объекта.
Гаражи, сады и садовые домики не имеют никакого отношения к приватизации жилья. Только жилищный фонд, который находится в государственной или муниципальной собственности.
И все же, как бы то ни было, квартира, оформленная в собственность, - самый серьезный и стабильный капитал в нашей стране, признают эксперты.
Минусы приватизации
-
Невыгодно приватизировать жилье в случае аварийного состояния жилого дома. Дело в том, что при расселении аварийного дома законодательством предусмотрены нормы, согласно которым каждому прописанному члену семьи, проживающему в аварийном доме, или семье, требующей улучшения жилищных условий, полагается по 18 кв. м. В случае проживания в коммунальной квартире семье совсем невыгодно приватизировать свое жилье. Практика показывает, что добиться от муниципалитета прав на улучшение жилплощади гораздо легче, чем продать коммунальную квартиру или комнату в общежитии (в случае приватизированной квартиры).
-
Следующим минусом приватизированной квартиры можно назвать увеличение платежей, которые включают уплату ежегодного имущественного налога и плату за содержание и ремонт общего имущества. Таким образом, приватизированная квартира может считаться обузой для одиноких престарелых граждан, которым рассчитывать можно только на свои силы. Им незачем платить налог на недвижимость, ведь в скором времени эта самая недвижимость перейдет государству.
-
И наконец, приватизированную квартиру наследуют по закону все наследники в том случае, если нет завещания. Поэтому при желании видеть в качестве собственника своей квартиры определенного человека стоит позаботиться и составить завещание, что является довольно хлопотным процессом.