Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

Строительство

За трехлетие в Воронеже расселено 67 аварийных домов


Цена вопроса
Из 600 домов Воронежа, признанных аварийными, за последние три года расселено 67
 
Застройщикам невыгодно продавать новое жилье взамен аварийного по ценам, установленным Минрегионом. 

На снос
 
О том, как решалась проблема ветхого жилья в минувшем году, на совещании в мэрии доложил вступивший в ноябре прошлого года в должность руководителя городского управления жилищных отношений Геннадий Колдашов.
 
Чиновник отметил, что расселение граждан из аварийного жилья осуществлялось как в рамках действия федерального Закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ, так и в соответствии с областной целевой программой «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011 - 2015 годы».
 
За счет средств федерального фонда при софинансировании из других источников расселено пять домов, ново жилье получили 45 семей, или 103 человека. Общий объем финансирования по этой программе составил 108 млн рублей, из них средства федерального фонда - более 48 млн рублей, областного бюджета - более 8 млн, городского бюджета - более 8 млн рублей, дополнительные средства - более 42 млн рублей.
 
Затянулось расселение домов, которые были включены в программу по 185-му ФЗ на 2011 год. Причина в том, что Министерство регионального развития РФ выделяет на покупку жилья взамен аварийного средства из расчета 28 тыс. руб. за 1 кв. м, а рыночная стоимость квадратного метра жилья в Воронеже около 39 тыс. руб. Более 80 аукционов по приобретению квартир не привлекли внимания застройщиков. После принятия городской думой решения о приобретении жилья по рыночной стоимости соответствующие контракты на приобретение квартир со строительными компаниями были заключены и расселены дома по адресам: Семилукская улица, 42, Ростовская, 22, Ленинградская, 102, 52 семьи, 132 человека. По первому дому было заключено контрактов на общую сумму 22 млн, по второму – на 35 млн рублей, по третьему -- на сумму 28 млн. Общий объем финансирования - 86 млн.
 
В декабре 2012 года заключены контракты на приобретение 34 жилых помещений для расселения домов по улице Теплоэнергетиков 20 и 21.
 
В рамках областной целевой программы расселено 2 дома -- Лебедева, 6а и 6б. Это 39 семей, или 95 человек. Затраты составили 44 млн рублей, из которых по 15 с лишним выделили областной и городской бюджеты, а 13 млн составили дополнительные средства. 

Старое по-новому
 
В конце минувшего года президент РФ подписал федеральный Закон «О внесении изменений в федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно новому закону срок деятельности федерального фонда продлевается до 1 января 2016 г. При этом переселение граждан из аварийного жилья станет основным направлением деятельности госкорпорации.
 
В многоквартирных домах объем аварийного жилья по состоянию на 1 января 2007 года составлял 7,3 млн. кв. м, где проживалио около 480 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2010 года - 9,6 млн. кв. м и около 650 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2012 года - 10,56 млн метров.
 
Новый закон изменил период признания аварийными многоквартирных домов, участвующих в региональных адресных программах по переселению граждан. В отличие от ранее действовавшего положения, когда в программу включались дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года, теперь в нее войдут и те, что признаны аварийными до 1 января 2012 года.
 
За три года предполагаемой деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы по переселению из аварийного жилья планируется направить 107 млрд рублей.
 
В ходе обсуждения внесения изменений в Зкон о фонде ЖКХ депутаты Госдумы не раз подчеркивали, что проблема ветхого и аварийного жилья тесно связана со своевременным проведением капитального ремонта жилфонда.
 
Так, первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева предупредила: «Если мы в настоящий момент не решим эту проблему (капитального ремонта. - В.В.), то в течение 10 лет 45% жилого фонда будет признано аварийным».
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".