Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Строительство

За трехлетие в Воронеже расселено 67 аварийных домов


Цена вопроса
Из 600 домов Воронежа, признанных аварийными, за последние три года расселено 67
 
Застройщикам невыгодно продавать новое жилье взамен аварийного по ценам, установленным Минрегионом. 

На снос
 
О том, как решалась проблема ветхого жилья в минувшем году, на совещании в мэрии доложил вступивший в ноябре прошлого года в должность руководителя городского управления жилищных отношений Геннадий Колдашов.
 
Чиновник отметил, что расселение граждан из аварийного жилья осуществлялось как в рамках действия федерального Закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ, так и в соответствии с областной целевой программой «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011 - 2015 годы».
 
За счет средств федерального фонда при софинансировании из других источников расселено пять домов, ново жилье получили 45 семей, или 103 человека. Общий объем финансирования по этой программе составил 108 млн рублей, из них средства федерального фонда - более 48 млн рублей, областного бюджета - более 8 млн, городского бюджета - более 8 млн рублей, дополнительные средства - более 42 млн рублей.
 
Затянулось расселение домов, которые были включены в программу по 185-му ФЗ на 2011 год. Причина в том, что Министерство регионального развития РФ выделяет на покупку жилья взамен аварийного средства из расчета 28 тыс. руб. за 1 кв. м, а рыночная стоимость квадратного метра жилья в Воронеже около 39 тыс. руб. Более 80 аукционов по приобретению квартир не привлекли внимания застройщиков. После принятия городской думой решения о приобретении жилья по рыночной стоимости соответствующие контракты на приобретение квартир со строительными компаниями были заключены и расселены дома по адресам: Семилукская улица, 42, Ростовская, 22, Ленинградская, 102, 52 семьи, 132 человека. По первому дому было заключено контрактов на общую сумму 22 млн, по второму – на 35 млн рублей, по третьему -- на сумму 28 млн. Общий объем финансирования - 86 млн.
 
В декабре 2012 года заключены контракты на приобретение 34 жилых помещений для расселения домов по улице Теплоэнергетиков 20 и 21.
 
В рамках областной целевой программы расселено 2 дома -- Лебедева, 6а и 6б. Это 39 семей, или 95 человек. Затраты составили 44 млн рублей, из которых по 15 с лишним выделили областной и городской бюджеты, а 13 млн составили дополнительные средства. 

Старое по-новому
 
В конце минувшего года президент РФ подписал федеральный Закон «О внесении изменений в федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно новому закону срок деятельности федерального фонда продлевается до 1 января 2016 г. При этом переселение граждан из аварийного жилья станет основным направлением деятельности госкорпорации.
 
В многоквартирных домах объем аварийного жилья по состоянию на 1 января 2007 года составлял 7,3 млн. кв. м, где проживалио около 480 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2010 года - 9,6 млн. кв. м и около 650 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2012 года - 10,56 млн метров.
 
Новый закон изменил период признания аварийными многоквартирных домов, участвующих в региональных адресных программах по переселению граждан. В отличие от ранее действовавшего положения, когда в программу включались дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года, теперь в нее войдут и те, что признаны аварийными до 1 января 2012 года.
 
За три года предполагаемой деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы по переселению из аварийного жилья планируется направить 107 млрд рублей.
 
В ходе обсуждения внесения изменений в Зкон о фонде ЖКХ депутаты Госдумы не раз подчеркивали, что проблема ветхого и аварийного жилья тесно связана со своевременным проведением капитального ремонта жилфонда.
 
Так, первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева предупредила: «Если мы в настоящий момент не решим эту проблему (капитального ремонта. - В.В.), то в течение 10 лет 45% жилого фонда будет признано аварийным».
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".