Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Строительство

За трехлетие в Воронеже расселено 67 аварийных домов


Цена вопроса
Из 600 домов Воронежа, признанных аварийными, за последние три года расселено 67
 
Застройщикам невыгодно продавать новое жилье взамен аварийного по ценам, установленным Минрегионом. 

На снос
 
О том, как решалась проблема ветхого жилья в минувшем году, на совещании в мэрии доложил вступивший в ноябре прошлого года в должность руководителя городского управления жилищных отношений Геннадий Колдашов.
 
Чиновник отметил, что расселение граждан из аварийного жилья осуществлялось как в рамках действия федерального Закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ, так и в соответствии с областной целевой программой «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Воронежской области на 2011 - 2015 годы».
 
За счет средств федерального фонда при софинансировании из других источников расселено пять домов, ново жилье получили 45 семей, или 103 человека. Общий объем финансирования по этой программе составил 108 млн рублей, из них средства федерального фонда - более 48 млн рублей, областного бюджета - более 8 млн, городского бюджета - более 8 млн рублей, дополнительные средства - более 42 млн рублей.
 
Затянулось расселение домов, которые были включены в программу по 185-му ФЗ на 2011 год. Причина в том, что Министерство регионального развития РФ выделяет на покупку жилья взамен аварийного средства из расчета 28 тыс. руб. за 1 кв. м, а рыночная стоимость квадратного метра жилья в Воронеже около 39 тыс. руб. Более 80 аукционов по приобретению квартир не привлекли внимания застройщиков. После принятия городской думой решения о приобретении жилья по рыночной стоимости соответствующие контракты на приобретение квартир со строительными компаниями были заключены и расселены дома по адресам: Семилукская улица, 42, Ростовская, 22, Ленинградская, 102, 52 семьи, 132 человека. По первому дому было заключено контрактов на общую сумму 22 млн, по второму – на 35 млн рублей, по третьему -- на сумму 28 млн. Общий объем финансирования - 86 млн.
 
В декабре 2012 года заключены контракты на приобретение 34 жилых помещений для расселения домов по улице Теплоэнергетиков 20 и 21.
 
В рамках областной целевой программы расселено 2 дома -- Лебедева, 6а и 6б. Это 39 семей, или 95 человек. Затраты составили 44 млн рублей, из которых по 15 с лишним выделили областной и городской бюджеты, а 13 млн составили дополнительные средства. 

Старое по-новому
 
В конце минувшего года президент РФ подписал федеральный Закон «О внесении изменений в федеральный Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Согласно новому закону срок деятельности федерального фонда продлевается до 1 января 2016 г. При этом переселение граждан из аварийного жилья станет основным направлением деятельности госкорпорации.
 
В многоквартирных домах объем аварийного жилья по состоянию на 1 января 2007 года составлял 7,3 млн. кв. м, где проживалио около 480 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2010 года - 9,6 млн. кв. м и около 650 тыс. человек, по состоянию на 1 января 2012 года - 10,56 млн метров.
 
Новый закон изменил период признания аварийными многоквартирных домов, участвующих в региональных адресных программах по переселению граждан. В отличие от ранее действовавшего положения, когда в программу включались дома, признанные аварийными до 1 января 2010 года, теперь в нее войдут и те, что признаны аварийными до 1 января 2012 года.
 
За три года предполагаемой деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы по переселению из аварийного жилья планируется направить 107 млрд рублей.
 
В ходе обсуждения внесения изменений в Зкон о фонде ЖКХ депутаты Госдумы не раз подчеркивали, что проблема ветхого и аварийного жилья тесно связана со своевременным проведением капитального ремонта жилфонда.
 
Так, первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева предупредила: «Если мы в настоящий момент не решим эту проблему (капитального ремонта. - В.В.), то в течение 10 лет 45% жилого фонда будет признано аварийным».
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".