Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Строительство

Жители Красного Лога восстанавливают храм своими силами


Тихое Возрождение
Жители Красного Лога продолжают своими силами восстанавливать храм
 
«ВК» продолжает следить за судьбой церкви Успения Божией Матери в селе Красный Лог Каширского района. О том, как жители маленького села своими силами восстанавливают старинную церковь, мы писали уже не раз. Накануне Рождества мы отправились туда, чтобы увидеть, как растет и меняется храм. 

«Люди - они добрые»
 
Старую церковь и мы, и наши читатели помнили по фотографии, которая наклеена на ящик для пожертвований на строительство. С ним в нашу редакцию более двух лет назад пришла Вера Митрофановна Глазьева, с ним же она стоит на улицах города. На фото -- кирпичные стены церкви, разрушенная крыша. Зрелище печальное и мало кого оставляет равнодушным. Тогда откликнулись мы, откликаются и многие другие. За то время, что мы не виделись, в храме изменилось многое. Взяв Веру Митрофановну, мы отправились в Красный Лог.
 
По дороге неугомонная пенсионерка рассказывала, как она собирает копеечку. 
 
- Ой, Марьюшка, никто мимо не проходит. Я начну про храм говорить, так люди и кладут денежку. Разные люди дают: и молодые, и старые, и наши, русские, и «темные». Неподалеку от меня мужчина живет, простой рабочий. Всю зарплату принес и положил. Сказал: на храм. А у самого дети. Люди -- они добрые. 
 
Но, видимо, не все и не всегда. От одного из крупнейших торговых центров города старушку несколько раз отгоняли с полицией. Так бы и не дали ей спокойной жизни, но Глазьева сходила в приемную Владимира Путина. Там ей четко объяснили: внутрь, бабуль, не заходите, а на улице стойте, где хотите. Кажется, только имя президента с тех пор останавливает здоровенных охранников от того, чтобы тащить пожилую женщину от шикарных порогов дорогого магазина. 
 
В разговорах о «людях добрых» мы быстро доезжаем до Красного Лога. Вдруг Вера Митрофановна хватает меня за руку: «Марьюшка, смотри, наш храм!». И правда, издалека видны верхушки церкви, на которых не хватает куполов. Подъезжаем ближе и ахаем: храм уже «одет» -- поштукатурен и покрашен в радостный голубой цвет. Бабушка, кажется, до сих пор не может нарадоваться. Нам тоже становится как-то теплее. А внутри нас уже ждут -- настоятель, иерей Дионисий, его главный помощник Николай Зорин и еще несколько местных жителей. 
 
Попав внутрь, осматриваемся. 
 
- Мы и сами не ожидали, что в этом году сделаем так много, -- рассказывает иерей Дионисий. -- Думали, что только поштукатурим алтарную часть, а потом все как-то само пошло. Сейчас самое главное, что мы сделали крышу. Затем полностью поштукатурили весь фасад, покрасили. Это очень большая работа. 
 
 
Сейчас в храме заканчивается газификация. Тут, конечно, не обошлось без помощи «Воронежоблгаза» и его структур в Каширском районе. Помогли и местные предприниматели Николай Панов и Сергей Бизюков. Благодаря этому удалось быстро собрать документы, а проект газификации и вовсе сделали бесплатно. 
 
- Надеемся, что к Рождеству пустим газ, -- говорит иерей Дионисий. А еще в храме будет современный теплый пол. 
 
- Сначала мы хотели поставить батареи, но специалисты из строительного института сказали, что они такую площадь не отопят, лучше положить теплые полы, -- объясняет Николай Зорькин. 

Обыкновенное чудо
 
В храме ко всему подходят очень серьезно: по поводу работ консультируются со специалистами из строительного университета, а фресками будет заниматься профессиональный реставратор. Эти настенные росписи -- настоящая реликвия. Они сохранились с 1860-х годов (именно тогда начал строиться храм Успения Божией Матери) в прекрасном виде. 
 
Кстати, с ними связана по-настоящему волшебная история. Долгое время их не было видно: они были покрыты пылью и шелухой от зерна, которое хранилось тут (в советские годы из церкви сделали зернохранилище). А в прошлом году люди однажды пришли утром в храм и увидели росписи на стенах. Они появились сами, неожиданно, омывшись водой, стекающей сверху (тогда у здания еще не было крыши). И все бы ничего, но произошло это перед Пасхой, в чистый четверг. Как тут не поверить в чудо! 
 
- Ну, может, просто испарения все промыли, -- осторожно предполагает иерей Дионисий. 
 
- Так ведь и раньше крыши не было и вода текла, а такого не случалось, -- не хочет принимать рациональную версию местный житель Владимир Бовлинов. -- Я ж тут сам все убирал, знаю. 
 
Да и столпившиеся возле нас женщины не верят в простые объяснения и повторяют: «Это же чудо!». 
 
- Да, служба идет -- храм оживает, становится иным. Это же живой организм, -- улыбается иерей Дионисий. И мы продолжаем, задрав головы, рассматривать фрески. Они и вправду прекрасны. 
 
- Восстанавливать храм очень сложно. Может, в больших городах и полегче. А у нас если обращаешься к спонсорам, то чаще всего они уже задействованы, помогают кому-то другому. Да, нам тоже оказывают поддержку -- то стройматериалами, то работой. Но, конечно, почти все у нас делается силами народа, -- говорит иерей Дионисий. 
 
- Бабушки последние деньги отдают, а ведь могли потратить их на лекарства, -- подтверждает Николай Зорин. Он из тех, без кого вести строительство было бы очень трудно. Сам предприниматель, он проводит в храме большую часть своего времени: надо все организовать, договориться, согласовать, найти… Работы много. И так уже почти два года. «А почему вы занимаетесь этим, ведь у вас и работа, и семья?» -- спрашиваю я. Он только улыбается и пожимает плечами. 
 
- Честно говоря, хотелось бросить. Но не смог. Сложный вопрос, почему люди помогают. Видимо, понимают, что есть в мире что-то такое, что не объяснимо наукой, что-то неземное. Ну и что тут плохого? Это преобразует жизнь на селе. 
 
- Это правда, -- поддерживает его иерей Дионисий. -- Недаром говорят, что село начинается с храма. Если храм восстанавливается, то начинает развиваться и общество. Вот и у нас в селе появляются и семьи, и дети.
 
У жителей Красного Лога еще есть куда приложить свои силы. В новом году в храме планируют начать делать звонницу или пристройку. Надо будет штукатурить внутри, укладывать плитку. А еще наверху будут ставить маковки, тем самым закончив крышу. И тогда над селом зазвучат переливистый колокольный звон -- во славу Божию и в благодарность всем, кто неравнодушен. 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".