Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Строительство

Проблема обманутых дольщиков будет решена до 2013 года


Надежда становится реальностью
До конца 2012 года должна быть решена проблема обманутых дольщиков


Еще три года назад по масштабности проблемы обманутых дольщиков Воронеж занимал третье место - после Москвы и Московской области. Тогда в городе насчитывалось  4456 обманутых дольщиков и 28 брошенных объектов, а сумма ущерба оценивалась более чем в 7 млрд рублей.


Прогресс налицо

Сегодня же, как утверждают в правительстве области, по темпу решения вопросов с обеспечением жильем обманутых дольщиков наш город вышел в лидеры в России. Напомним, что воронежские участники долевого строительства больше всего пострадали от таких компаний, как ЗАО «Монолитстрой-Воронеж», ООО «Строй-арт», «Строймонтаж-99» и «Строймонтаж-2004», «Агрокс-2», товарищество «Социальная инициатива и К?» и другие.

Помощь дольщикам в основном осуществляется в двух направлениях: либо непосредственное предоставление готовых квартир из жилого фонда организаций-инвесторов, либо достраивание дома за обанкротившимися застройщиками. Но есть и практика возвращения денежных средств: 33 дольщика в рамках исполнительного производства получили утраченные деньги. На нынешний день 3709 человек уже получили квартиры или имеют точное представление о сроках предоставления жилья. Теперь основная задача, стоящая перед правительством, -- подыскать максимально приемлемый вариант для каждого пострадавшего от действий (или бездействия) недобросовестных застройщиков.

-- Самое сложное уже позади. Главное, что по каждому объекту видны перспективы решения проблем. Хотя многие и не верили, что спустя столько лет можно получить квартиру, в течение трех лет застройщики помогают решить проблемы с жильем уже не одной тысячи человек. Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении жилья дольщикам домов на улице Бестужева, 3б, Орджоникидзе, 36а, Моисеева, 15а, с учетом оплаченных площадей по ранее заключенным договорам. Уже сформированы списки предложенных квартир на Пешестрелецкой, 98, будем распределять, -- рассказал корреспонденту «ВК» помощник губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.

В середине ноября еще три жилых объекта были введены в эксплуатацию: ул. Тимирязева, д. 23а, секция 5 (90 участников долевого строительства), ул. Хользунова, д. 102в, секции 2 и 3 (140 участников) и жилой комплекс «Аврора», расположенный на ул. Антонова-Овсеенко, 29, секции 7 и 8 (140 участников).


Тяжкая доля

Однако все вопросы на двух объектах до конца этого года не будут окончательно решены все вопросы на двух объектах, из-за чего 418 человек пока останутся без четкого понимания того, когда смогут получить законное жилье. Речь идет о жилом доме № 42 (238 дольщиков), расположенном на бульваре Победы, и о жилом массиве «Лесная поляна», позиции 19, 20, 11, 22, в который в свое время вложили средства 180 дольщиков. На последний объект в настоящее время оформляется разрешительная документация, определен новый застройщик. Возобновить работы планируется в 2013 году в начале нового строительного сезона. На следующий год перенесен и 42-й дом на бульваре Победы.

При этом еще на одном объекте, ранее относившемся к этой же категории, работы возобновлены уже в текущем году. Имеется в виду «Золотое кольцо» (ул. Антонова-Овсеенко, 35в), вторая очередь,  здесь имеется договоренность с инвестором -- ООО «ИП К.И.Т».  

Обеспечение жильем обманутых дольщиков тяжело дается всем: и застройщикам, и самим пострадавшим, и властям. Разумеется, строительные компании не в восторге от того, что приходится обеспечивать воронежцев жильем за свои средства. Перспектива компенсации всех затрат пока остается только перспективой. Да и завершать строительство дома, которое было начато другим застройщиком, не так-то просто: ведь это чужой проект, простоявший в незавершенном состоянии несколько лет. Поэтому по каждому из них проводятся дополнительные экспертизы, что требует и времени, и средств. Более того, некоторые дома приходится допроектировать.

С дольщиками ситуация не менее сложная.

-- Нам с трудом удалось убедить граждан в том, что им тоже необходимо в определенной степени участвовать в софинансировании. Ведь стоимость всех объектов -- более 7 млрд рублей. Но, надо отдать должное, разум победил, и дольщики пошли нам навстречу, -- поясняет Виталий Шабалатов. -- Конечно, за столько лет многие обманутые дольщики потеряли надежду на получение законного жилья. И когда представилась возможность обрести квартиру, были счастливы. Но кто-то, наоборот, за годы борьбы за право на собственность измучился и агрессивно реагировал на все предложения. Были случаи, когда люди отказывались от жилья, желая ту квартиру, в какую вкладывались деньги. Но мы предупреждаем: если человек не идет на компромисс, он рискует ничего не получить. Ведь правительство области дома не строит, а лишь предлагает то, что могут предоставить застройщики.


Кто виноват?

Тем не менее возникали вопросы из-за несовпадения площадей по первоначальным договорам с площадями предлагаемых квартир. В таких случаях правительство объясняло, что его задача -- оказать помощь в восстановлении нарушенного права и обеспечить человека жильем. И поэтому не совсем корректно требовать квартиру площадью «метр в метр». Но и тут выход нашелся: если дольщик терял значительные метры, то он освобождался от различных доплат.

-- Я уже заключил тройственный договор со строительной компанией «Выбор» и агентством «Грейс». По договору к концу этого года или в начале следующего должна быть оформлена вся документация. Дом, в котором мне обещают жилье, уже достроен. Я два месяца назад там был, видел, что проводятся отделочные работы, -- рассказал обманутый дольщик Николай Алексеенко. -- Правда, когда отдавал деньги, планировал приобрести четырехкомнатную квартиру, а получу -- только однокомнатную. Но я и этому рад, ведь мы уже тринадцатый год боремся за законное жилье.

Каждый, кто покупает квартиру по договору долевого строительства, должен понимать, что он идет на риск: по различным причинам строительство дома может быть не закончено. Это может быть вызвано и нестабильной экономической ситуацией, и обвалом рынка, и  противоправными действиями застройщика. С нашими дольщиками так и получилось: люди оказались без квартир. Кто виноват? Конечно, прежде всего компании-застройщики. Но и самим дольщикам с выбором строительных фирм следует быть осторожнее.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".


 

 


Новый год уже скоро! Подбери подарки всем! Узнай больше здесь!