Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

Строительство

Борьба с самостроем в Воронеже продолжается

 

Ломать - не строить
Борьба с самостроем в Воронеже пока имеет «угрожающий» характер


Городские чиновники объявили очередную кампанию по борьбе с незаконно возведенными строениями. Таковых в городе насчитываются десятки, по многим из них уже вынесены решения судов о сносе. Однако большинство самовольно и незаконно построенных сооружений как стояли, так и стоят. При этом они не только нарушают архитектурный облик областного центра, но и наносят вполне ощутимый материальный ущерб городу. Есть и моральная сторона проблемы: этот самострой, точнее его «авторы» как бы говорят всем воронежцам: у нас все «схвачено», строим все, что захотим и где пожелаем, а решения судов нам побоку.


Пошли в «самоволку»

 Самовольное строительство обсуждалось на недавнем совещании в мэрии Воронежа: заместитель главы горадминистрации по градостроительству Михаил Кирпичев привел множество примеров незаконного возведения сооружений в городе. В реестр объектов, имеющих признаки самовольного строительства, внесено более 20 зданий. Причем речь идет не только об объектах «производственного» назначения - например, автосервисов, торговых павильонов и т.д., - но и о жилых домах. А значит, проблема обманутых дольщиков, практически уже решенная, может вновь обостриться.

 По словам Михаила Кирпичева, чаще всего незаконное строительство ведется в секторе индивидуальной жилой застройки. В реестре «нехороших» объектов значатся 24 здания. Судом рассматриваются материалы о сносе медицинского центра, расположенного на улице Революции 1905 года, жилого дома на Среднемосковской, продовольственного магазина на Беговой, многоквартирного дома на Донской улице, а также жилых домов в Солдатском и Алтайском переулках, на улице Скрибиса и в Коллективном переулке. Кроме того, решения судов о сносе незаконных построек приняты в отношении шести зданий - многоквартирных домов на улицах Веры Фигнер и Путиловской, автосервиса в переулке Димитрова, кафе на Плехановской, здания на Урицкого и административного здания на улице Ленина.

 Удивительно, но, имея столь богатый «опыт» обсуждения незаконных построек, городские власти до сих пор не знают, что с ними делать. Глава города Сергей Колиух поручил своим подчиненным изучить опыт других регионов в пресечении самовольного строительства и подготовить предложения по усилению работы в данном направлении. Можно подумать, что незаконные стройки зафиксированы в Воронеже только месяц-два назад и как бороться с этим злом, кроме угроз и пафосных заявлений, чиновники не ведают... Новейшая история строительного беспредела в областном центре, к сожалению, насчитывает не один десяток лет.

 Конечно, похвальны старания городских властей по демонтажу старых киосков и торговых павильонов в различных районах Воронежа. Например, только в Ленинском в текущем году было снесено около 30 киосков, не имевших документов на право торговли. В последние дни велась борьба с незаконными павильонами, расположенными на улице Димитрова. Однако более серьезной работы - сноса незаконно возведенных многоквартирных жилых домов - пока не видно. Предприниматели чаще всего скупают землю у жителей частного сектора и, не утруждая себя получением разрешений и проведением экспертиз, начинают возводить многоэтажки.  


Ни шатко, ни валко    

 Один из ярких тому примеров - возведение четырехэтажного дома на Путиловской улице, 18, где вчера побывали корреспонденты «ВК». Дом был незаконно построен более года назад. Уже давно вынесено решение суда о сносе этого самовольно возведенного объекта, однако он по-прежнему «украшает» Советский район и как бы говорит: а ничего вы с нами не сделаете. В управлении Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области корреспонденту «ВК» сообщили, что по дому № 18 на Путиловская имеются четыре должника: два человека находятся в розыске, еще один – в стационаре с инфарктом, а четвертый предупрежден об административной ответственности в случае неисполнения судебного решения о сносе незаконного объекта за свой счет.

 Однако в данном случае частный инвестор вряд ли будет торопиться рушить дом, построенный на свои же деньги. Судебные приставы, в свою очередь, говорят, что у них нет средств на демонтаж дома на Путиловской и что якобы имеется договоренность с управой Советского района о сносе этого объекта. Правда, представитель управы сообщил, что в местной казне на это денег нет, а за исполнение решения суда по закону ответственность должна нести служба судебных приставов: мол, пусть приставы нанимают специализированную строительную организацию, обеспечивают охрану ее работников и сносят незаконно возведенное здание.

 Что касается работы районных чиновников, то надо отдать им должное: не случилось главной беды - обманутых дольщиков по адресу: Путиловская, 18 не имеется. Еще в ходе возведения этого жилого дома районные власти через СМИ и Интернет доносили до воронежцев информацию о незаконном строительстве этого жилого дома. Было и решение суда о приостановке его возведения, однако застройщики не обращали на это внимания: мол, главное - достроить, а там видно будет; может, и «лохи» найдутся на сомнительные квадратные метры… Тем не менее дом на Путиловской попал в список самовольно построенных объектов, и решение суда зафиксировало его нелегальный «статус». Кстати, в этом доме нет признаков жизни - по крайней мере с улицы не видно, чтобы хоть одна квартира была заселена. Также не заметно, что хотя бы один из восьми гаражей дома использовался. При желании приступить к сносу объекта не так уж трудно - была бы только воля…

 А вот собственники недостроенного жилого дома на улице Веры Фигнер, 1, похоже, эту волю нашли и за свой счет, не прибегая к помощи судебных приставов или властей, принялись демонтировать здание. Оно, кстати, расположено на видовом месте. Удивительно, но по давно не существующему адресу (решение о сносе недостроенного жилого дома было принято несколько месяцев назад) люди до сих пор получают почтовую корреспонденцию, правда, в почтовый ящик заглядывают нечасто. Да и вот работы по демонтажу дома по улице Веры Фигнер, 1 ведутся невысокими темпами, причем уже не один месяц. В минувший вторник там были замечены строители и экскаватор, а в среду - никого. Местные жители недовольны тем, что тяжелая строительная техника «топчется» возле их жилых домов, ломая асфальт и растаскивая колесами грязь. Хотя чувствуется, что люди на самом деле удовлетворены своей небольшой победой: многочисленные письма и в воронежские службы, и в Москву все-таки принесли результат: стройка остановлена, начат демонтаж.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".