Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Строительство

В Воронежской области завершат все долгострои


Максимальное ускорение
В этом году в области будут завершены все долгострои.


Четвертого октября Алексей Гордеев посетил сразу три района - Калачеевский, Воробьевский и Таловский. Губернатор осмотрел, как идет реконструкция предприятий и домов культуры, увидел новый спортзал в сельской школе. Также глава региона проверил, как работает открытый три года назад физкультурно-оздоровительный комплекс.


Сахарные сыры

Сначала Алексей Гордеев вместе с гендиректором холдинга «Молвест» Аркадием Пономаревым осмотрел, как идет модернизация принадлежащего компании Калачеевского сырзавода. Холдинг приобрел его в 2010 году и в течение двух лет активно реконструировал. В мае 2012 года «Молвест» и датско-шведская компания Arla Foods подписали контракт о сотрудничестве на базе сырзавода. Предприятия совместно ведут реконструкцию помещений, меняют оборудование и улучшают технологии производства сыров. В результате объем производства увеличится с 1,5 до 8,4 тысячи тонн в год, мощность по приемке молока возрастет до 300 тонн в сутки, то есть до 108 тысяч тонн в год.

Строительная часть проекта будет закончена в начале ноября 2012 года. Затем начнется монтаж технологического оборудования, который продолжится до конца января 2013 года, в феврале-марте состоится пробный выпуск готовой продукции, а с апреля 2013 года завод начнет уже коммерческое производство как российских сыров, так и сыров Arla Foods. Сейчас на заводе меняют твердое покрытие, завозят оборудование, практически полностью обновили плиточное покрытие полов и стен.

- Видно, что стройка идет хорошими темпами. В мае намечена сдача этого производства. С учетом задачи по увеличению поголовья скота в регионе, в первую очередь коров, выход завода на полную мощность позволит воронежским производителям дополнительно реализовывать около 90 тысяч тонн молока, - отметил Алексей Гордеев.

Затем губернатор отправился на сахарный завод ОАО «Кристал», где 1 октября 2012 года закончили строительство и начали пусконаладочные работы цеха жомосушения и грануляции. Благодаря этому завод сможет реализовывать жом -- отход свеклосахарной промышленности. Цех будет производить до 160 тонн гранулированного жома в сутки. Также решены экологические проблемы, связанные с утилизацией жома, снижены потери сахара в производстве за счет совершенствования технологии переработки, увеличена производительность завода до 4 тысяч тонн в сутки. Выход цеха на производственную мощность планируется к 10 октября. Инвестиции в проект составили 272 млн рублей.

- Гранулированный жом -- это дополнительные доходы. И самое главное -- новое оборудование позволяет решать экологические проблемы, а это очень важно для района, – сказал губернатор после осмотра цеха.


Слепые траты

Закончив с заводами, Гордеев отправился в сам Калач. Сейчас здесь реконструируется районный дом культуры «Юбилейный». Он был построен в 1972 году и с тех пор не ремонтировался.

- Мы создали совет, в который вошли архитекторы, художники и скульпторы. Также учитывается общественное мнение, -- рассказала глава администрации Калача Татьяна Мирошникова. -- Например, по просьбе жителей мы сохраним витраж. Он будет с зеркальным эффектом.

Однако не все оказалось так радужно. Как выяснил Алексей Гордеев в ходе осмотра ДК, первоначально на реконструкцию выделили 18 млн рублей. Но этих средств не хватило. Чтобы ДК стал современным и функциональным культурно-досуговым центром, необходимо еще около 55 млн рублей.

- Иван Дмитриевич, расходуете деньги неправильно, -- сказал губернатор руководителю областного департамента культуры и архивного дела Ивану Образцову.

Не избежало губернаторской критики и руководство муниципалитета. Чиновники несколько минут объясняли, почему возникла такая проблема, и напирали на то, что без 55 млн работы никак не завершить.

- Прежде, чем реконструировать какие-то объекты, необходимо иметь хорошую документацию, которая должна еще и соответствовать требованиям времени. Сегодня вслепую тратить деньги непозволительно и даже преступно, -- заявил глава региона и поручил разобраться в ситуации и представить результаты в кратчайшие сроки.

В Калаче Алексей Гордеев также посмотрел, как работает городской парк культуры и отдыха. Его благоустройство началось в 2007 году. В этом году за счет областного бюджета для парка купили детское оборудование, смонтировали смотровые площадки и фонтан. После личной встречи с главой администрации Калачеевского района Николаем Котолевским губернатор уехал в Воробьевский район.


Прошлое и будущее

Здесь он осмотрел построенный в 2009 году физкультурно-оздоровительный комплекс. В спортивном зале занимались футболисты, в тренажерном ни одного свободного тренажера не было.

- ФОК сегодня востребован. Те, кто здесь занимается, говорят, что с появлением в районном центре этого комплекса существенно повысился интерес к спорту и физической культуре. Местные спортсмены занимают призовые места по игровым видам спорта, -- сообщил губернатор.

После этого он проинспектировал ход реконструкции районного Дома культуры. ДК построили в 1939 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. В 2012 году из областного бюджета выделили 72 млн рублей. Работы начались в сентябре, а их завершение планируется в сентябре 2013 года. После реконструкции здание ДК станет двухэтажным, здесь будет зрительный зал на 321 место, танцевальный и компьютерный залы, библиотека и кружковые комнаты.

- Важно сделать этот Дом культуры современным, чтобы можно было смотреть фильмы в формате 3D, но в то же время поддерживать народное творчество и дать возможность детям заниматься в кружках и обеспечивать свой досуг, -- подчеркнул губернатор.

В селе Орловка Таловского района Гордеев посетил местную школу. Сегодня здесь учатся 68 детей, но рассчитана она на 120 мест. В 2012 году в школе оборудовали спортивный зал и благоустроили прилегающую территорию. На это из областного бюджета было выделено 13,7 млн рублей.

- В школьной программе увеличено количество уроков физкультуры. И это правильно, потому что гиподинамия становится реальной болезнью -- дети в основном сидят за компьютерами. Мы сегодня посмотрели, как выполнены работы по строительству нового спортзала и насколько этот проект хорош именно для сельских территорий, -- сказал губернатор, еще раз напомнив о задаче сделать в каждой сельской школе хороший современный спортзал и спортплощадку.

На выходе из школы Алексея Гордеева ждали местные жители. Сейчас село газифицируют, и у селян возник вопрос, правильно ли, что с них требуют по 25 тысяч рублей за подключение. Специалисты им разъяснили, что ошибки в этом никакой нет, а губернатор добавил, что, раз уж он сюда приехал, то лично проконтролирует, чтобы Орловку подключили первой.

Однако наиболее важным стало заявление губернатора о том, что в этом году в Воронежской области будут завершены все долгострои:

- Больше не будет школ и больниц, которые строились по 20-25 лет. Любые объекты, которые мы беремся ремонтировать или вновь возводить, должны сдаваться в нормативные сроки или даже с опережением графика, - сказал Алексей Гордеев. - Каждый объект будет строиться максимум два года. Такой подход мы обязательно обеспечим. Это экономия сил и средств, и требование к качеству работы всех подрядчиков, муниципалитетов и областной власти. Люди, я думаю, нас поддержат.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".