Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Строительство

Купить квартиру в Воронеже будет легче


Накопите на жилище

Как решить квартирный вопрос без обмана?


Ведущие строительные организации региона - ОАО «ДСК», ООО «Выбор» и ЗАО «ВМУ-2» - откликнулись на призыв губернатора Алексея Гордеева и выступили с инициативой создания жилищного накопительного кооператива «Доступное жилье». Предполагается, что член ЖНК получит право рассчитываться за квартиру по мере накопления денег, а ее стоимость будет оставаться неизменной с момента обращения в кооператив. Причем участники ЖНК смогут объединять свои средства и приобретать жилье по очереди. Такая схема призвана сделать недвижимость доступнее. А для предотвращения мошенничества власти обещают создать специальный надзорный орган.


Оперативно и кооперативно

Столь осторожный подход к своевременной инициативе в строительстве понятен: в нашем регионе долгожданные квартиры обрели или получат в ближайшее время более 3,7 тыс. обманутых соинвесторов. Соответственно, масштабы обманов в строительной сфере просто колоссальные. В июле 2010 года в области выявили 28 проблемных объектов, по которым недобросовестными застройщиками были нарушены права почти 4,5 тыс. участников долевого строительства. В настоящее время по разным причинам не возобновлено строительство на трех объектах.

Глава региона в перспективе намерен окончательно закрыть вопрос с обманутыми дольщиками. Для чего он попросил содействия облпрокуратуры (чтобы новых скандальных объектов больше не появлялось) и не так давно дал поручение разработать с участием крупных строительных компаний модель, по которой жители губернии могли бы впредь безопасно инвестировать в жилищное строительство. Как раз одним из таких проектов считается создание жилищно-накопительного кооператива.

По словам заместителя руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Владимира Астанина, пайщики ЖНК получают возможность приобретать условные квадратные метры будущего жилья по мере накопления средств -- по себестоимости на момент сделки. «Рабочая группа облправительства изучила опыт создания ЖНК в трех российских регионах. Подобные формы мотивации граждан к участию в строительстве существуют в Белгородской области и позволили улучшить жилищные условия тысячам человек», -- сообщил Астанин. По его мнению, главное преимущество кооперативного строительства заключается в том, что стоимость жилья получается ниже, чем при ипотеке. Также граждане объединяют свои средства и могут решать жилищную проблему не одновременно (что зачастую слишком накладно), а по очереди.

На днях крупнейшие строительные организации -- ОАО «ДСК», ООО «Выбор» и ЗАО «ВМУ-2» -- инициировали создание ЖНК «Доступное жилье», представив его проект на обсуждение общественности. По замыслу компаний, их ЖНК создается как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей в жилых помещениях путем объединения паевых взносов. Кооператив -- самостоятельная организация со своим уставом, правлением, директором, расчетным счетом в банке и отчетностью. Расходовать денежные средства ЖНК может только на приобретение жилья, его содержание, ремонт и оплату коммунальных услуг.


Инструкция по применению

Всю текущую деятельность ЖНК должен осуществлять директор, который подчиняется правлению кооператива и общему собранию членов. Полномочия этих органов подробно описаны в федеральном законе № 215-ФЗ от 30 декабря 2004 года. Для контроля финансово-хозяйственной деятельности кооператива избирается ревизор.

К преимуществам ЖНК его инициаторы в первую очередь отнесли доступность и эффективность -- большую, чем хранение денег дома под подушкой, -- внесения средств. Дескать, если ипотечные кредиты предоставляются банками под 12 -- 14% годовых, то на деньги кооператива, выделенные на покупку жилья для конкретного пайщика, начисляются проценты из расчета 5% годовых. Эта величина ниже уровня инфляции и очень близка к тому проценту, который при ипотеке предлагают в Европе. Накопление активов происходит в квадратных метрах, а не в рублях. То есть при внесении средств паевые взносы сразу переводятся в квадраты. Поэтому в случае увеличения стоимости жилья, количество выкупленных квадратных метров не изменяется.

При накоплении 50% от общей площади квартиры ЖНК приобретает для пайщика жилье с правом регистрации всех членов семьи. Обязательное условие -- членство в кооперативе: в первый год не менее двух месяцев, в дальнейшем -- не менее двух лет. Партнеры для реализации «Доступного жилья» тоже, очевидно, подобраны неспроста. Компаниями «ДСК», «Выбор», и «ВМУ-2» руководят депутаты регионального и городского уровней, а жилье они строят самых различных планировок (с отделкой и без) во всех районах Воронежа. Крупнейшие застройщики -- своего рода гарант надежности сделки и качества жилья. Впрочем, кооператив все равно не может навязывать пайщику свою волю, а приобретает конкретную квартиру только с его письменного согласия.

В качестве паевого взноса предлагается использовать материнский капитал, субсидии, предоставляемые льготным категориям граждан, а также государственные жилищные сертификаты, полученные вынужденными переселенцами, «чернобыльцами», северянами, военнослужащими и другими льготниками. Доход, полученный ЖНК по итогам финансового года, распределяется среди пайщиков, пропорционально внесенным вкладам. Паевой взнос можно передать по наследству, подарить, продать другому члену кооператива или третьему лицу.

В ЖНК, по идее, вступить будет довольно просто: необходимы паспорт, ИНН, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; нет ограничений и по гражданству, месту жительства, семейному положению, возрасту -- стать членом кооператива можно с 16 лет; не требуются поручители, залог и справки о доходах. Обещают установить низкий размер вступительного вноса, начиная с 500 рублей единовременно. Минимальный ежемесячный членский взнос -- 100 рублей. Эти средства кооператив может использовать для финансирования собственной деятельности. А вот паевой взнос, как оговаривается инициаторами, может расходоваться только на приобретение жилья. Первоначальный паевой взнос - не менее 5 тыс. рублей, ежемесячный паевой взнос - не менее 1 тыс. рублей.


Спаянные одним делом

Надежность ЖНК состоит в 100-процентном вложении паевых взносов в недвижимость, и в законном контроле любого члена и государства деятельности кооператива. ЖНК сможет приобретать не менее 80% готового жилья и не более 20% строящегося. Взаимоотношения между организацией и ее членами закрепляются «Договором о паевом взносе». Все пайщики вносятся в Единый госреестр юридических лиц, деятельность ЖНК ежегодно подлежит обязательной аудиторской проверке и контролируется со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам.

Вступление в кооператив, по мнению организаторов, будет выглядеть следующим образом: вы посещаете офис ЖНК, знакомитесь с документами и условиями членства, получаете необходимые консультации. Выбираете подходящую форму участия, затем принимаете решение о вступлении в ЖНК. Заполняете анкету и подаете заявление установленной формы. Тогда с вами заключается договор, индивидуальные графики внесения паевых взносов составляются согласно выбранной форме участия. Оплата взносов производится путем внесения средств в кассу ЖНК либо перечислением на расчетный счет кооператива.

Добавим, что, согласно Федеральному закону «О жилищных накопительных кооперативах», ЖНК создается по инициативе не менее чем 50 человек и не более чем 5 тыс. Кооператив подразумевает возможность проживания в выбранной квартире, которая предоставляется при накоплении не менее 30% от ее стоимости. Отсутствует необходимость в предоставлении справок о доходах, не требуется и участия поручителей. ЖНК по действующему закону -- не просто потребительский кооператив, но и финансовый институт. Так что до вступления в него неплохо было бы подтянуть свое образование хотя бы в части Гражданского кодекса. Пусть за инициативой ЖНК стоят могучие компании, но сегодня никто не застрахован от глобальных экономических проблем.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".