Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Строительство

Лицо старого Воронежа изменит новый дизайн

some alt text
В предисловии к документу сказано, что это - свод рекомендаций, которые описывают правила размещения рекламных конструкций и внешний вид информационных объектов, то есть - витрин, табличек, вывесок, входных групп и навесов и пр.  
 
 
Поводом для разработки Дизайн-регламента стало, так называемое, визуальное загрязнение Воронежа. Когда каждый хозяин магазина или офиса, в зависимости от меры вкуса, фантазии и наличия средств, постарался максимально выделиться среди прочих - это привело к тому, что Воронеж стал терять свою индивидуальность. В частности, фасады многих  исторических зданий не к месту закрыла реклама, а ведь именно старинные здания создают неповторимое лицо города, придают ему шарм. Такая ситуация, по мнению специалистов, сложилась как раз из-за отсутствия общих правил установки и согласования информационных конструкций. Для решения этой проблемы и был разработан Дизайн-регламент.
 

Площадкой для пилотного испытания новых правил городского дизайна выбрали улицу Плехановскую и дома вокруг Кольцовского сквера. Насколько это оказалось успешно, и что мешает введению новых правил на других центральных улицах Воронежа, 29 марта за круглым столом обсудили архитекторы, дизайнеры, а также представители городской власти и бизнеса. Организатором встречи выступило Областное казённое учреждение «Агентство по инновациям и развитию». Тема беседы -  «Новый регламент-дизайн Воронежа: плюсы и минусы для бизнеса».
 
 
Все участники оказались единодушны в том, что областной центр должен стать лучше и краше. Но если для инициаторов и разработчиков проекта понятно, как и что нужно для этого сделать, то многие представители деловой сферы все еще выражают сомнения в необходимости новых правил, надеются, что все перетопчется и спустится на тормозах. Как правило, это владельцы малого бизнеса. Главный контраргумент - экономический кризис. Они, мол, и так вложили большие деньги в оформление своих магазинов, а тут опять нужно все переделывать и менять. Кроме того, рекламные вывески зачастую прикрывают неприглядный внешний вид зданий, стоящих без ремонта годами, а это уже вне компетенции предпринимателей, арендующих первые этажи. 
 

Говорит директор женского бутика Инна Корель: «Средняя стоимость вывески от 150 до 300 тысяч. Магазину два года и теперь я должна снять эту вывеску и прикрепить объемные буквы на фасад дома, построенного в 70-80-х годах у которого просто кусками отваливается штукатурка, которая пока чудом никого прибила. Там не идет речь о покраске. Фасад нуждается в капитальном ремонте».
 

При этом дизайн-регламент допускает, что демонтаж пристроенных конструкций следует согласовывать с работами по капитальному ремонту зданий, которые могут быть и не через год, и не два, и касаются в основном коммуникаций, а мэр Александр Гусев уже сейчас жестко заявил предпринимателям - у вас было время, пришел момент, когда нужно сделать красиво. На демонтаж дается 3 месяца. Если не выполняется - следует штраф, который, начиная с 5 тысяч рублей, в арифметической прогрессии будет расти ежемесячно. Участники «стола» признали наличие противоречия и пришли к мнению, что каждый случай нужно рассматривать в отдельности и не доводить ситуацию до абсурда.
 

«Нужно только приветствовать, что такой дизайн-регламент появился. – сказал заведующий кафедрой дизайна Евгений Барсуков. - Внедрение его - процесс непростой, именно в плане реализации, потому что очень много конструкций выполнено людьми незаконно - иногда намеренно, иногда неосознанно. Предстоит большая работа с населением по просвещению и повышению правового сознания».