Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Строительство

Лицо старого Воронежа изменит новый дизайн

some alt text
В предисловии к документу сказано, что это - свод рекомендаций, которые описывают правила размещения рекламных конструкций и внешний вид информационных объектов, то есть - витрин, табличек, вывесок, входных групп и навесов и пр.  
 
 
Поводом для разработки Дизайн-регламента стало, так называемое, визуальное загрязнение Воронежа. Когда каждый хозяин магазина или офиса, в зависимости от меры вкуса, фантазии и наличия средств, постарался максимально выделиться среди прочих - это привело к тому, что Воронеж стал терять свою индивидуальность. В частности, фасады многих  исторических зданий не к месту закрыла реклама, а ведь именно старинные здания создают неповторимое лицо города, придают ему шарм. Такая ситуация, по мнению специалистов, сложилась как раз из-за отсутствия общих правил установки и согласования информационных конструкций. Для решения этой проблемы и был разработан Дизайн-регламент.
 

Площадкой для пилотного испытания новых правил городского дизайна выбрали улицу Плехановскую и дома вокруг Кольцовского сквера. Насколько это оказалось успешно, и что мешает введению новых правил на других центральных улицах Воронежа, 29 марта за круглым столом обсудили архитекторы, дизайнеры, а также представители городской власти и бизнеса. Организатором встречи выступило Областное казённое учреждение «Агентство по инновациям и развитию». Тема беседы -  «Новый регламент-дизайн Воронежа: плюсы и минусы для бизнеса».
 
 
Все участники оказались единодушны в том, что областной центр должен стать лучше и краше. Но если для инициаторов и разработчиков проекта понятно, как и что нужно для этого сделать, то многие представители деловой сферы все еще выражают сомнения в необходимости новых правил, надеются, что все перетопчется и спустится на тормозах. Как правило, это владельцы малого бизнеса. Главный контраргумент - экономический кризис. Они, мол, и так вложили большие деньги в оформление своих магазинов, а тут опять нужно все переделывать и менять. Кроме того, рекламные вывески зачастую прикрывают неприглядный внешний вид зданий, стоящих без ремонта годами, а это уже вне компетенции предпринимателей, арендующих первые этажи. 
 

Говорит директор женского бутика Инна Корель: «Средняя стоимость вывески от 150 до 300 тысяч. Магазину два года и теперь я должна снять эту вывеску и прикрепить объемные буквы на фасад дома, построенного в 70-80-х годах у которого просто кусками отваливается штукатурка, которая пока чудом никого прибила. Там не идет речь о покраске. Фасад нуждается в капитальном ремонте».
 

При этом дизайн-регламент допускает, что демонтаж пристроенных конструкций следует согласовывать с работами по капитальному ремонту зданий, которые могут быть и не через год, и не два, и касаются в основном коммуникаций, а мэр Александр Гусев уже сейчас жестко заявил предпринимателям - у вас было время, пришел момент, когда нужно сделать красиво. На демонтаж дается 3 месяца. Если не выполняется - следует штраф, который, начиная с 5 тысяч рублей, в арифметической прогрессии будет расти ежемесячно. Участники «стола» признали наличие противоречия и пришли к мнению, что каждый случай нужно рассматривать в отдельности и не доводить ситуацию до абсурда.
 

«Нужно только приветствовать, что такой дизайн-регламент появился. – сказал заведующий кафедрой дизайна Евгений Барсуков. - Внедрение его - процесс непростой, именно в плане реализации, потому что очень много конструкций выполнено людьми незаконно - иногда намеренно, иногда неосознанно. Предстоит большая работа с населением по просвещению и повышению правового сознания».