Жаркие выходные обещают воронежцам синоптики

Северное сияние заметили в небе над Воронежем в ночь на 13 сентября

О втором за день сильном пожаре сообщают воронежцы

Субботник в приюте для животных в Воронеже закончился скандалом

Жителей района Воронежской области предупредили об отключении телевидения
 

В Воронеже машина свалилась в яму на улице Циолковского

Несмотря на неоднозначность эмоционального фона дня, сегодня стоит ждать решения одной важной и старой задачи в вашей жизни.

32-градусный зной вернется в середине сентября в Воронежскую область

Рыжая красотка устроила забег по машинам в воронежском дворе
 

Тысячи воронежцев останутся без телевидения и радио
 

События вокруг начнут происходить гораздо быстрее. Все дело в осеннем сезоне затмений. Готовьтесь, что в ближайшие дни или даже недели произойдет много всего нового и долгожданного.

В Воронежской области утвердили размер прожиточного минимума на 2025 год

Движение по трассе Воронеж-Луганск полностью открыли

Воронежцам сообщили, где сбили беспилотники ночью 9 сентября

«Коллапс, как зимой». Воронежцы сообщили о заторе на бульваре Победы
 

Гигантские гнезда-качели, сердца, аисты и противодроновые ружья: в Воронеже проходит «Город-сад» (видео)

Детонация после атаки БПЛА продолжается в Острогожском районе

Мужчина в одиночку потушил загоревшуюся крышу киоска с мороженым на Лизюкова

Два человека попали в больницу после ДТП с двумя легковушками на трассе под Воронежем

Двухмесячного малыша с проблемами дыхание спасли воронежские врачи

В Воронеже девочка пришла из детского сада с синяками: ее могла ударить воспитательница

Сегодня противопоказано находиться в одиночестве – встречайтесь, общайтесь, путешествуйте – если делать это вместе, повезет во всем

В Воронежской области потеплеет до +29 градусов во вторую неделю сентября

В Воронежской области автоледи протаранила забор частного дома

В Воронеже определились с подрядчиком для разработки проекта капремонта Вогрэсовского моста

Сегодня на небосклоне правит Венера, а это значит, что представительницам прекрасного пола будет очень везти

Группа «Песняры» выступит на фестивале «Город-Сад» в Воронеже
 

Власти прокомментировали ситуацию в Отрадненской гимназии под Воронежем

 

Ради новой работы житель Воронежской области выплатил 600 тысяч рублей алиментов

Синоптики прогнозируют в Воронеже похолодание до +8 градусов на этой неделе

Строительство

В центре города больше не будет непродуманной точечной застройки

some alt text
Новый дом с трудом "ложится" на инженерные сети района, которые не рассчитывались на такую нагрузку, приходится вкладываться и в них. Рядом с домом пустырь, часть которого займёт здание. Местные жители выходят на акцию протеста, называя пустырь парком и последним уголком природы в районе. Дом будет близко к находящемуся по соседству старинному особняку, и горожане уже называют проект убийцей архитектурного облика старого города...
 

 
Новый дом городу нужен. Он стимулирует экономику. Само строительство - это налоги, да и организации, которые в нём разместятся, приносят доход бюджету. Но и горожан можно понять. Они не хотят терять исторический облик города. Боятся, что строительство с попущения чиновников будет проведено с нарушениями, инфраструктура в районе станет хуже, фирма не выполнит обещания из оставшейся части пустыря сделать действительно парк.

Чтобы разобраться, как соблюсти интересы горожан и строителей, какова в этом роль власти, в областном Доме журналистов прошёл круглый стол под названием «Строительство в Воронеже. Общественный контроль». Инициатором мероприятия выступило областное казённое учреждение «Агентство по инновациям и развитию».
 

 
Проблемы строительства в нашем городе и контроль за соблюдением архитектурного баланса при реализации крупных строительных объектов обсуждали представители власти, строительного бизнеса и общественники.
 
Владимир Астанин, заместитель главы администрации Воронежа по градостроительству, обрисовал своё виденье архитектурного облика города и проблемы во взаимоотношениях между властью, строительной отраслью и общественностью.
 
 
– Я давно определился в своём эмоциональном отношении к нашему городу. Считаю, что Воронеж  имеет своё какое-то неповторимое лицо, ему не стоит перед собой ставить задачу быть похожим на Москву или Санкт-Петербург. Воронеж, который находится на границе севера и юга, в какой-то степени более яркий, в нём больше смешано характеров, стилей и направлений. Он, наверное, будет всегда оставаться немножко эклектичным, – отметил Владимир Иванович. – Это и есть лицо Воронежа. Я считаю, что этого не надо стыдиться.
Владимир Астанин признался, что является противником запрета строительства в центральной части города и превращения его в некий заповедник.
– У нас полно провинциальных губернских городов, где сегодня нет никакого строительства. Наш город развивается. Его образ как раз в соседстве нового и старого, но новостройки, как я всегда говорю, должны быть талантливыми.
Сейчас регион лидирует в ЦФО по темпам жилищного и делового строительства, впереди только Москва и Московская область. Строительный комплекс очень мощный, и, естественно, его интересы не всегда могут совпадать с интересами горожан.
– Все идёт от земли. Она приобретается за большие деньги - и возникает конфликт интересов. Строители любым путём стараются добиться желаемого, невзирая на запреты. Порой это вызывает возмущение общественности. Мы стараемся переломить ситуацию так, чтобы, прежде чем приобретать земельный участок, потенциальный застройщик чётко себе представлял, что на нём можно делать, а что нельзя.
За последние несколько лет, как пояснил Владимир Астанин, были проработаны принципы и правила строительства. Провели корректировку генерального плана города, создали схему планировки центральной части, утвердили охранные зоны объектов культурного наследия и даже разработали дизайн-регламент, который регулирует вопросы оформления рекламных вывесок и фасадов магазинов.
 
 
Более подробно механизмы регулирования строительной деятельности в своём выступлении описала Марина Ракова, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области. По её словам, градостроительный кодекс, который стоит на защите архитектурного облика городов и защите исторического наследия, не является идеальным документом. К примеру, в нём нет такого понятия, как согласование архитектуры фасадов зданий. Но эти правила регион может устанавливать самостоятельно.
– Принято решение ввести процедуру согласования архитектурно-строительного облика объекта. Она начнёт действовать с февраля следующего года во всех муниципалитетах, – пояснила Марина Владимировна. – Процедура будет иметь ясные условия и чёткие сроки.
Не допускает появление неуместных или не вписывающихся в инфраструктуру архитектурных объектов такой совещательный орган, как градостроительный совет, в который входят представители архитектурного и строительного сообщества, специалисты различных управлений, отвечающих за те или иные аспекты жизни города.
– Это эффективная практика ещё из советских времён, которая, как сито, способно отсеивать архитектурный брак ещё на этапе замысла, – отметила Марина Ракова.
Действенным механизмом, который повышает качество архитектуры, могут стать конкурсы. Инвестор предлагает архитекторам представить своё виденье предполагаемого объекта, и в этой конкурентной среде можно найти интересные решения. По словам Марины Раковой, некоторые застройщики уже используют этот механизм, но он нуждается в правовом регулировании и закреплении чётких и честных правил.
 
Позиции строителей, присутствовавших на круглом столе, разделились.   
 

 
Вопрос баланса между сохранением старого и появлением нового, по мнению Владислава Курносова, заместителя директора ОАО «ЦУМ», не является вопросом строителей, а является вопросом власти.
– Что власть будет разрешать, то строители и будут делать. Строитель должен прийти с пониманием, что на этом участке он может построить вот это - и не более того. Если это социально значимая территория, та, которая формирует облик города, то, в первую очередь, принципы её застройки должны определяться властью. Если строителю не разрешить что-то делать, то сейчас уже очень мало найдётся тех людей, которые бы шли поперёк требований закона. Пятнадцать лет назад это было сплошь и рядом.
Что же касается сохранения старины, то здесь, по мнению Владислава Курносова, защитникам власти надо определиться, что они хотят.
– Объекты культурного наследия существую, мягко говоря, в не очень удовлетворительном виде, – считает представитель строительной индустрии, – и существуют только снаружи в виде фасадов, а внутри - беда. Для восстановления всего этого и приведения в нормальный вид нужны средства. Власть и муниципалитет не имеют таких возможностей. Определиться надо с тем, что хочется сохранить – те кирпичи, которые положили в восемнадцатом веке, или эстетику этих зданий.
Как пример, он привёл недавнюю ситуацию с аркой над воротами в усадьбе на улице Платонова. Она была демонтирована и выстроена заново.
– Может быть, надо было старую арку отштукатурить и покрасить? А может, они поступили правильно, и теперь она не упадёт на случайного прохожего? При этом эстетическое восприятие ворот сохранено.
 
 
Анохин Илья, директор ООО жилой комплекс «Шуберский», не согласился со своим коллегой.
– Наша компания занимается развитием территории, примыкающей к пансионату «Репное». Там есть достойные объекты культурного наследия, которые были восстановлены руководством нашей области. В частности, усадьбы Сталь фон Гольштейна и церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Мы имеем участок, у которого нет законодательных ограничений с точки зрения градостроительных норм, но он примыкает к территории храма. Наша компания ставит приоритеты не получить максимальное количество квадратных метров на этом участке, а поработать над созданием среды. Я считаю, что строитель, когда создаёт объекты, должен их примерять на себя, захочет ли он жить в таком окружении, в такой среде и в такой плотности.
Представители власти и строители к происходящим процессам в вопросах сохранения архитектурного облика города относятся с трезвым умом и холодным сердцем, общественники же переполнены чувствами к городу и его истории. Это можно воспринимать как позитивный момент, ведь именно их борьба за каждый дом подталкивает власть и строителей к более продуктивному диалогу.
 
 
– То, что строится в городе, ни в какие рамки не лезет, – считает Лилия Баскакова, председатель совета воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Я воспринимаю архитектуру так: либо мне это нравится, либо нет. Нравится, как старое здание сочетается с новым, или нет. Вот с этим в городе у нас плохо. Когда смотришь на архитектуру Санкт-Петербурга, видишь, что великие архитекторы хотели не показать, какие они великие, а старались вписать своё здание в окружающую среду.
В качестве примера она привела здание строящейся гостиницы на проспекте Революции. Но её появление — это факт. Выступавшие представители власти говорили о том, что сейчас созданы механизмы, которые больше не позволяют появиться в центре города объектам, плохо вписывающимся в среду или портящим восприятие памятников архитектуры. У общественников к этим механизмам есть претензии.

Так, председатель совета общества охраны памятников привела пример со строительством, которое вскоре развернётся на улице Платонова на территории усадьбы Быстржинских.
– В этом году были приняты зоны охраны объектов культурного наследия. По вопросу усадьбы предполагается, что на расстоянии в 19 метров от неё возможно строительство зданий не выше 10 метров, а на расстоянии в 45 метров - не выше 15 метров. А там выдано разрешение на строительства дома в 20 этажей! Мы требуем отмены этого разрешения.
В центральной части города есть около десятка объектов, на которые ранее было выдано разрешение, но их параметры нарушают новые нормы, связанные с зоной охраны памятников.
– Закон обратной силы не имеет.  Выдав разрешение на строительство, когда бизнес уже вложил деньги - и немалые деньги! - вдруг передумать и отозвать обратно – это значит, что суд примет решение в пользу застройщика, – прокомментировал ситуацию Владимир Астанин. – Но существует определённая грань между тем, как было - и как теперь убудет. С момента принятия нормативных актов будет во много раз сложнее вторгаться в историческую среду.
 

Создатель движения «Архдозор» и экскурсовод Ольга Рудева к вопросу нового строительства в Воронеже отнеслась философски.
– Что и как строить в центре - тема далеко не новая. Давайте заглянем в прошлое, лет на сто назад, и представим себе Большую дворянскую, провинциальный городок... и вдруг вырастает абсолютно непонятное здание гостиницы «Бристоль» - и даже слегка агрессивное! Застройщик планировал три этажа, возвёл четыре. Прошло сто лет. Скажите, это плохо? Дальше - лучше. Поговорим про тридцатые годы. Район Петровского сквера. Уютный сквер, доминанта - памятник императору, напротив здание, в котором теперь музей имени Крамского. И вдруг Николай Троицкий возводит в ужасающем народ конструктивизме, где все параллельно, перпендикулярно, серо и ни одной балясинки, ни одного цветочка, здание ЮВЖД! Как это принимала общественность? Скажите, теперь это хорошо? Так вот, разница только в одном – талантливый это проект или нет.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что в дальнейшем негативных образцов точечной застройки не будет - строителям это просто не позволят благодаря созданным механизмам. Новые объекты теперь разрешаются не только по параметрам высоты и ширины, но и по архитектурному облику. На общественности и СМИ при этом лежит  задача выносить такие проекты на обсуждение.