Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Строительство

Строительные материалы - виды лаков


Строительные материалы: энциклопедический обзор - лаки.

Городской портал 36on.ru Воронеж рассказывает своим читателям о разновидностях лаковых покрытий, применяемых в отдеке.

Лаками называются защитно-декоративные растворы, содержащие натуральные или синтетические смолы и органические растворители. Спустя какое-то время, после нанесения на поверхность обрабатываемого ими материала, растворитель из лака испаряется, оставляя на обработанной поверхности прочную прозрачную пленку.

Все лаки классифицируются по названиям входящих в их состав смол. Защитно-декоративные растворы отечественного производства обозначаются следующей аббревиатурой:
 
аббревиатура значение
АС алкидно-акриловые
АУ алкидно-уретановые
БТ битумные
ВА поливинилацетатные
ГФ глифталевые
МА масляные
МИ карбомидные
НЦ нитроцеллюлозные
ПФ пентафталевые
УР полиуретановые
ХВ перхлорвиниловые
ЭП эпоксидные

По назначению и условиям эксплуатации все лаки подразделяются на следующие группы:
  • ограниченно атмосферостойкие;
  • атмосферостойкие;
  • водостойкие;
  • консервационные;
  • малобензостойкие;
  • специальные;
  • термостойкие;
  • химически стойкие.

Виды лаков
 
  • Алкидные лаки. Это растворы на основе алкидных синтетических смол, разбавленные органическими растворителями. Эти лаки имеют хорошие показатели водостойкости и адгезии. Пленочное покрытие такого лака прозрачно, обладает высокими показателями твердости и прочности. После нанесения на поверхность алкидные лаки достаточно долго сохнут. Это время можно существенно сократить, разбавив раствор специальными добавками. Чаще всего алкидные лаки применяются в быту для защиты древесных декораций, как снаружи, так и изнутри зданий. Идеально подходят для обработки деревянных дверей, окон и паркета.
  • Масляные лаки. Это растворы из искусственных или природных смол, растворенных в маслах растительного происхождения с использованием растворителей и ускорителей отверждения. В качестве растительного масла чаще всего выступает льняное масло. Природными смолами в таком лаке обычно выступают янтарь, канифоль и шеллак. В качестве искусственной основы в масляном лаке применяются токсичные синтетические смолы: фенолоформальдегидные, алкидные и прочие. Заметим, что чем медленнее будет сохнуть этот лак, тем прочнее будет образованное им покрытие. Но в то же время, чем больше в нем содержится масла, тем его субстанция будет эластичнее и быстрее высохнет. Масляные лаки обладают низкой атмосферостойкостью, поэтому их применяют исключительно для внутренней отделки, масляной живописи и покрытия музыкальных инструментов из дерева.
  • Спиртовые лаки. Являются растворами таких природных масел, как мастика, шелпак, сандал, в древесном или винном спиртах. Имеют высокую механическую прочностью, хорошо поддаются полировке, но в то же время не влагостойки. Так как спирт с их поверхности достаточно быстро испаряется, а смолы долго растворяются, то на поверхности можно подряд наносить по нескольку слоев лака, не опасаясь разрушения предшествующих покрытий. Спиртовые лаки в основном используются при изготовлении игрушек и дерервянных музыкальных инструментов высокого качества.
  • Нитроцеллюлозные лаки. Второе название "нитролаки", являются растворами нитрита целлюлозы и органических растворителей. Отличительной особенностью такого лака является быстрое высыхание. Если лак загустевает, его следует разбавлять растворителем. Чаще всего им лакируют деревянные изделия и некоторые металлические поверхности.
  • Эпоксидные лаки. Растворы на основе эпоксидных смол ЭД-20 и ЭД-16 и органических растворителей. Обладают высокими показателями адгезии, водостойкости и механической прочности. Ими завершают отделку металлических поверхностей, а в быту применяются для изготовления шпатлевок и сувениров.
  • Полиуретановые лаки. Производятся в результате химической реакции групп OH и изоционатов. Полиуретановые лаки признаются лидерами среди лакокрасочных материалов по показателям механической прочности, ударопрочности и износостойкости. Обладают высокой адгезией к древесине, пластикам, металлу и бетону. Ими чаще всего покрывают мебель, камни, бетоны, паркет, напольную плитку и облицовочный кирпич.
  • Битумные лаки. Получаются из особых марок битума, масел и смол. Устойчивы к некоторым химическим реагентам и воде, затвердевая, образуют прочную черную пленку. Применяются в промышленности - для временной защиты поверхностей изделий из металла.
  • Каменноугольные лаки. Также известны, как "кузбасслаки" - это растворы пека каменного угля в сольвентнафте. Обладают хорошими сцеплением, водостойкостью, малопластичны и не выдерживают перепадов атмосферной температуры. Применяются в промышленности, как антикоррозийные покрытия.
  • Акриловые лаки. Растворы сополимера акрила и органических растворителей. Такие лаки быстро сохнут и хорошо защищают покрытия от атмосферного воздействия. Способны сохранять внешнюю привлекательность поверхности покрываемых ими деталей до 10 лет. В основном применяются в качестве покрытий паркетных полов, древесины, металлов, пластмасс, камней. Могут использоваться, как для внутренних, так и для наружных отделочных работ.
  • Перхлорвиниловые лаки. Являются растворами поливинилхлоридной смолы и органических растворителей, при использовании улучшающих компонентов. Эти лаки быстро сохнут, водостойки и обладают хорошими механическими свойствами. Их недостатками являются низкая теплостойкость и тусклый блеск. Используются как защитные покрытия кирпичных, бетонных, железобетонных и подобным им поверхностей.

Рекомендации по применению лаков:
  • лак выгоднее наносить двумя тонкими слоями, нежели одним толстым;
  • каждый последующий слой лака повышает устойчивость покрытия поверхности к атмосферным проявлениям;
  • для заделывания половых щелей вместо шпатлевки выгоднее использовать смесь лака и древесных опилок;
  • при работе с токсичными лаками в качестве защиты необходимо использовать респиратор, резиновые перчатки и очки, а по завершении работ – проветривать помещение;
  • какое бы вы лакокрасочное покрытие вы ни приобрели в магазине, внимательно читайте приложенную к нему инструкцию по применению и правилам эксплуатации.