Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Строительство

«Южный коридор» откроет новую страницу в экономике Воронежской области

Главная задача «Южного коридора» обеспечить регионы Центральной и Южной России дополнительными объемами природного газа. Это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимый рывок в развитии промышленности, предприятий АПК, улучшить условия проживания людей.

«Западный маршрут» — это газопровод от компрессорной станции«Писаревка» (Воронежская область)до компрессорной станции «Русская» (Краснодарский край), длина которого - более 880 км.

«Восточный маршрут» будет построен от компрессорной станции «Починки» (Нижегородская область) до компрессорной станции «Русская» и составит более 1600 км.

«Южный коридор» - самый крупный проект, реализуемый на сегодняшний день в России, очень высокотехнологичный, - сказал в интервью телеканалу НТВ Генеральный директор ООО «Газпром Инвест» Михаил Левченков. - Проект прошел все стадии экспертиз — как Главгосэкспертизу, так и экологическую экспертизу. В нем применены все новейшие технологии, которые на сегодняшний день существуют. Например, мы все водные преграды, чтобы не трогать природу, проходим микротоннелями».
 

Общая протяженность ГТС должна составить 2506,2 км. Будет построено 10 компрессорных станций. «Южный коридор» позволит пропускать 63 млрд куб. мгаза в год. Ввод в эксплуатацию состоится уже в 2017 г.
 
Существенным отличием этого проекта от других, в том числе спорных с точки зрения экологии, был учет при определении маршрутов трасс геологических, природных и климатических условий местности.

Инженерные решения, заложенные в проекте, направлены на снижение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах, а так же гарантируют  предупреждение вредного влияния на окружающую среду. Все это в комплексе  выгодно отличает «Южный коридор» от иных масштабных строек.
 
Кроме того, реализация проекта дала возможность провести поисковые работы на пути прохождения газопровода в местах боев Великой отечественной войны. Так, при прокладке маршрута по Воронежской области, были обнаружены несколько братских могил. Силами поисковых отрядов, привлеченных для этой цели строителями, были установлены имена погибших солдат, вещи переданы родственникам, а тела преданы земле с воинскими почестями.

Одновременное проведение целенаправленного поиска взрывоопасных предметов в зоне военных захоронений, позволило обезвредить более 150 снарядов, мин и гранат.
 
На всем протяжении трассы «Южного коридора» археологические работы продолжаются. И касаются они не только находоквремен Великой Отечественной войны. Ученые находят и более старые артефакты нашей местной истории, уже получены дополнительные данные о процессах, происходивших в различное время на нашей территории.
 
Но масштабность проекта заключается не только в этом. «Южный коридор» открывает для восьми регионов, по которым пойдет газ, новые возможности экономического развития. В первую очередь это:
  • прямые инвестиции в экономику регионов;
  • создание суперсовременной энергетической инфраструктуры, которая повысит энергобезопасность и повысит инвестиционную привлекательность регионов Юга и Центра России;
  • создание новых рабочих мест для местных жителей;
  • привлечение к реализации проекта региональной промышленности, новые заказы и контракты;
  • повышение доходов бюджета от налоговых отчислений.

Компрессорная станция «Писаревка» в Воронежской области — первая и самая мощная на протяжении всего Западного маршрута (229,8 Мвт).

Строительство станции было начато еще в 2012 году,ввод в эксплуатацию намечен на первую половину 2015 года. Кроме того, ведется модернизация участка газопровода «Петровск-Писаревка».
 
 
На данный момент, работы первого этапа на территории Воронежской области практически завершены. Результатами реализации проекта в Воронежской области стал целый ряд позитивных изменений социально-экономической ситуации в регионе.
  1. Новые рабочие места для жителей Кантемировского района.
  2. Начиная с 2009 года, количество рабочих мест на компрессорной и газораспределительной станции в селе Писаревкаснижалосьиз-за перераспределения газовых потоков. Люди теряли работу.Сейчас эта проблема снята, а после реконструкции, количество рабочих не только вернется к показателям 2009 года, но и заметно увеличится. 
  3. Построенная на территории области инфраструктура «Южного коридора» повышает инвестиционную привлекательность региона, что в ближайшей перспективе напрямую скажется на реальной экономике.
  4. Дополнительные объемы газа ускорят темпы газификации области. Только за счет инвестиций ОАО «Газпром», в текущем году было построено 209 км межпоселковых газопроводов, газифицировано 9816 домовладений. 
  5. Улучшение условий жизни в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от газопровода, повлечет за собой строительство дорог, дополнительную электрификацию и стимул для развития малого и среднего бизнеса на этих территориях.
  6. Эксплуатация нового газопровода  - это дополнительные и немалые поступления в бюджет области, что даст возможность увеличить финансирование социальных программ.
    
В целом надо признать, что реализация проекта дала толчок к строительству дорог и электросетей и в итоге, к улучшению качества жизни Воронежцев.
 
 
Регионы реализации проекта «Южный коридор»
 

№ пп

Регион

Этапы строительства

 

1

Воронежская область

1 этап

КС «Писаревка», 47 км ГП

2

Ростовская область

1 этап, 

2 этап

КС «Шахтинская», 393 км ГП

КС «Сальская», 253 км ГП

3

Краснодарский край

1 этап, 

2 этап

КС «Кореновская», КС «Казачья», 

КС «Русская», КС «Кубанская»

ГП: 383,6 км – Западного, 

394,6 км – Восточного маршрута

4

Нижегородская область

2 этап

КС «Починки», 41 км ГП

5

Республика Мордовия

2 этап

Транзит – 72 км ГП

6

Пензенская область

2 этап

КС «Мокшанская», 208 км ГП

7

Саратовская область

2 этап

КС «Петровск», 172 км

8

Волгоградская область

2 этап

КС «Жирновская», КС  «Волгоградская», 

485 км ГП

 
 
Комментарии:
 
  Крупные заказы «Газпрома» и плодотворное научно-техническое сотрудничество компании с отечественными производителями труб придали серьезный импульс развитию и модернизации российских трубных предприятий. Это выражается не только в наращивании объемов производства, но и в разработке новых, не имеющих мировых аналогов видов продукции, - отмечал Председатель Правления ОАО «Газпром»  Алексей Миллер в сентябре этого года на совещании с руководителями трубных компаний.