На мошенников можно наткнуться в любой области человеческой деятельности. А недвижимость является очень дорогим товаром, естественной, привлекая нечистоплотных в правовом смысле людей.
С развитием рынка, появлением новых законов и государственных количество преступлений в этой области постепенно уменьшается. Но полностью устранить это зло вряд ли получится. Это не под силу даже экономически развитым странам.
На основании ст. 159 УК РФ мошенничеством считается хищение чужого имущества либо приобретение прав на чужое имущество посредством обмана и злоупотребления доверием.
Мошенничество всегда основывается на обмане и злоупотреблении доверием. Цель мошенников создать иллюзию законности перехода имущества. Активный обман представляет собой преднамеренное введение в заблуждение путем сообщения заведомо ложных сведений, передачи поддельных документов, подделки электронных данных по имуществу и правам на имущество и т.д. А пассивный обман — это преднамеренное умолчание о юридически важных обстоятельствах.
Злоупотребление доверием позволяет использовать в корыстных целях доверительные отношения с будущим потерпевшим.
Мошенничество на рынке недвижимости подпадает под части 3 и 4 статьи 159 УК РФ.
Жертвами мошенников на рынке недвижимости становятся чаще всего люди, которые в силу различных причин слабо подкованы в вопросах совершения юридических сделок и оформления дорогостоящих контрактов. Это в первую очередь пенсионеры и сироты и другие представители социально незащищенных слоев населения. Основной причиной того, что такие граждане часто попадаются в сети мошенников является отсутствие у них возможности обратиться за помощью к профессионалам.
Мошенничество часто связано с подделкой официального документа, который представляет права или освобождает от обязанностей. Мошенники добиваются доверия и обманывают при помощи фальшивых паспортов, доверенностей и проч.
На первичном рынке жилья в рамках долевого строительства распространен такой вид мошенничества как «двойная продажа», когда одну квартиру продают нескольким покупателям одновременно. На вторичном рынке мошенники часто заполучают жилье путем обмана владельца.
Часто гражданам кажется, что если сделка сама по себе достаточно простая, то и риск быть обманутым здесь отсутствует. И поэтому такие сделки предпочитают совершать самостоятельно. Именно эта уверенность на руку мошенникам. Ведь как раз сложные сделки не производятся без профессионалов, которые проследят и за правильным оформлением всех документов и соблюдением законов. А вот там, где отсутствуют специалисты по недвижимости, появляются мошенники!
Самые распространенные схемы мошенничества на рынке недвижимости:
- Подделка документов о переходе права собственности.
- Продажа квартиры по поддельному паспорту или доверенности собственника.
- Преднамеренное оформление мошенником объекта в собственность фактически недееспособного владельца (например, по состоянию здоровья), которого не лишили дееспособности по суду.
- Двойная продажа при заключении договора долевого участия и договоров переуступки, которые не требуют обязательной государственной регистрации.
Отличной от мошенничества является оспоримая сделка (статья166 ГК РФ). Оспоримая сделка недействительна решением суда, но закон предоставляет возможность гражданину самостоятельно выбрать, прибегать ли к судебной защите или урегулировать вопрос полюбовно.
Сегодня на рынке недвижимости встречаются рейдерство, мошенничество, подделка документов, присвоение прав на недвижимость и прочие нарушения законов и прав граждан. Трудно все предусмотреть, но можно хотя бы проводить правовую экспертизу документов, участвующих в ваших сделках по недвижимости. И в целом для оформления сделок всегда нужно обращаться в профессиональным специалистам в сфере недвижимости!
Как снизить риски при купле-продаже недвижимости:
- не соглашаетесь сразу на слишком выгодные предложения;
- обращайтесь к услугам надежных и проверенных риэлторов;
- заказывайте правовую экспертизу участвующих в сделке документов;
- страхуйте риски утери прав на имущество.