Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Строительство

Воронежские строители снизят производственные расходы

Губернатор Алексей Гордеев осмотрел площадку для нового производства на территории ОАО "Комбинат строительных деталей" – одного из крупнейших производителей изделий из железобетона в регионе.
«Мы, со своей стороны, будем поддерживать развитие промышленности строительных материалов, - заявил глава региона, - без таких предприятий строители бы не смогли работать и давать такие показатели. А внедрение новых материалов обеспечивает конкурентоспособность экономики».
Отметим, что на ближайшие месяцы запланировано введение в строй ряда крупных предприятий по производству стройматериалов. Что, как ожидается, будет сдерживать цены на жилье, а также стоимость социальных объектов. 
 
"Комбинат строительных деталей" планирует с 2016 года начать производство ряда композитных материалов, в частности, базальтовой арматуры. Такая арматура на местном рынке стройматериалов появилась недавно и поставляется, в частности, из Ярославля. Как утверждают производители, она в три раза прочнее металлических и в семь-восемь раз легче. В Воронеже КСД рассчитывает наладить подобное производство в сотрудничестве с Воронежской архитектурно-строительным университетом. 
- Взят очень правильный курс, когда вузы становятся не только образовательными учреждениями, но и научными центрами, связанными непосредственно с конкретными предприятиями. Идет не только подготовка кадров, но еще и внедрение новых материалов, за счет чего обеспечивается конкурентоспособность экономики. В частности, архитектурно-строительный университет из-за такого практического подхода имеет хорошие позиции в стране среди строительных вузов, - отметил Алесей Гордеев при посещении стройплощадки. 
Глава региона напомнил, что по итогам прошлого года объем сдачи жилья в области составлял 1, 34 млн. квадратных метров, что является абсолютным рекордом.
«Без таких предприятий строители бы не смогли работать и давать такие показатели, - подчеркнул Алексей Гордеев.
 
В первом полугодии 2014 года в области сдано более 400 тыс. кв.м. жилья. Прогноз по итогам года – от 1,2 млн. до 1,4 млн. И ключевым показателем здесь становится стоимость возводимого жилья, которая, в свою очередь, напрямую зависит от себестоимости строительства. По данным областного департамента архитектуры и строительной политики, на конец первого полугодия она составляла в среднем по региону 27, 8 тыс. руб., по Воронежу – 30, 7 тыс.  руб. в пересчете на квадратный метр. 
 
Учитывая, что цены на рынке жилой недвижимости с начала года практически не изменились (а на вторичном рынке даже немного уменьшились), строительный комплекс может столкнуться с финансовыми проблемами – несмотря на довольно масштабные программы господдержки строительства жилья для льготников и молодых семей.  И сохранить темп производства, обеспечить доступность жилья можно, вероятно, только уменьшив его себестоимость – за счет производства стройматериалов на территории области, а также внедрения новых материалов. 
В строительстве значительную долю расходов составляет перевозка стройматериалов. Что станет особенно актуально в ближайшее время, когда на 10 % поднимутся тарифы на перевозки Российских Железных Дорог (соответствующее распоряжение правительства подписано Дмитрием Медведевым 20 сентября). 
Сейчас в Воронежской области на завершающей стадии реализации находятся несколько инвестпроектов крупных предприятий по производству стройматериалов. В частности, завод объемно-блочного домостроения «ВЫБОР-ОБД» (с проектной мощностью 260 тыс. кв. м. в год), завод ООО «СовТехДом» по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения с применением технологий фирмы «WECKENMANN» и  завод по производству металлоконструкций ООО УСК «СпецСтальТехМонтаж». Еще ряд действующих заводов, аффилированных с местными строительными компаниями, проводят или планируют масштабные реконструкции. И значительная часть этих проектов получает поддержку областных властей, они включены в перечень особо важных инвестроектов или пользуются преференциями резидентов технопарков. 
Несмотря на финансовые проблемы предприятия по выпуску сэндвич-панелей и минеральной ваты «Армакс» в технопарке «Масловка», производство все-таки создано и, в любом случае, независимо от того, произойдет ли банкротство компании (а, по последним данным, часть исков в арбитражный суд отозвано), оно будет «перезапущено». 
 
Но наиболее важным за последнее время событием в этой отрасли стал запуск «Подгоренского цементника» - единственного в регионе и одного из крупнейших в ЦФО предприятия по выпуску цемента, работающего по современной «сухой» технологии. Все участники строительного рынка утверждают, что цена квадратного метра зависит в первую очередь от стоимости цемента. Ее изменения определяются общей политикой «Евроцемент груп», контролирующих большую часть производства в ЦФО, но «объективных причин» для роста цен в регионе сейчас практически нет. 
 
Кроме прочего, Воронежская область известна высокими темпами введения в строй новых и реконструированных социальных объектов. Так, на 1 июля область являлась заказчиком и главным распорядителем средств 260 таких объектов. В первом полугодии 2014 года было сдано в эксплуатацию 10 объектов социальной сферы: два объекта образования, семь физкультуры и спорта и один здравоохранения. А до конца года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 96 сооружений социальной сферы, в том числе 33 спортивные площадки в муниципальных образованиях области, 32 фельдшерско-акушерских пункта, 3 врачебные амбулатории. Общие расходы областного бюджета на перечисленное предусмотрены в размере 5,1 млрд. рублей. Чтобы сохранить такой темп и в дальнейшем (а населенные пункты области нуждаются еще очень и очень во многом), областным властям и строителям придется постоянно искать компромиссы. И главное, что могут предложить последние – уменьшение себестоимости и новые, долговечные и качественные материалы.