Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Строительство

Воронежские строители снизят производственные расходы

Губернатор Алексей Гордеев осмотрел площадку для нового производства на территории ОАО "Комбинат строительных деталей" – одного из крупнейших производителей изделий из железобетона в регионе.
«Мы, со своей стороны, будем поддерживать развитие промышленности строительных материалов, - заявил глава региона, - без таких предприятий строители бы не смогли работать и давать такие показатели. А внедрение новых материалов обеспечивает конкурентоспособность экономики».
Отметим, что на ближайшие месяцы запланировано введение в строй ряда крупных предприятий по производству стройматериалов. Что, как ожидается, будет сдерживать цены на жилье, а также стоимость социальных объектов. 
 
"Комбинат строительных деталей" планирует с 2016 года начать производство ряда композитных материалов, в частности, базальтовой арматуры. Такая арматура на местном рынке стройматериалов появилась недавно и поставляется, в частности, из Ярославля. Как утверждают производители, она в три раза прочнее металлических и в семь-восемь раз легче. В Воронеже КСД рассчитывает наладить подобное производство в сотрудничестве с Воронежской архитектурно-строительным университетом. 
- Взят очень правильный курс, когда вузы становятся не только образовательными учреждениями, но и научными центрами, связанными непосредственно с конкретными предприятиями. Идет не только подготовка кадров, но еще и внедрение новых материалов, за счет чего обеспечивается конкурентоспособность экономики. В частности, архитектурно-строительный университет из-за такого практического подхода имеет хорошие позиции в стране среди строительных вузов, - отметил Алесей Гордеев при посещении стройплощадки. 
Глава региона напомнил, что по итогам прошлого года объем сдачи жилья в области составлял 1, 34 млн. квадратных метров, что является абсолютным рекордом.
«Без таких предприятий строители бы не смогли работать и давать такие показатели, - подчеркнул Алексей Гордеев.
 
В первом полугодии 2014 года в области сдано более 400 тыс. кв.м. жилья. Прогноз по итогам года – от 1,2 млн. до 1,4 млн. И ключевым показателем здесь становится стоимость возводимого жилья, которая, в свою очередь, напрямую зависит от себестоимости строительства. По данным областного департамента архитектуры и строительной политики, на конец первого полугодия она составляла в среднем по региону 27, 8 тыс. руб., по Воронежу – 30, 7 тыс.  руб. в пересчете на квадратный метр. 
 
Учитывая, что цены на рынке жилой недвижимости с начала года практически не изменились (а на вторичном рынке даже немного уменьшились), строительный комплекс может столкнуться с финансовыми проблемами – несмотря на довольно масштабные программы господдержки строительства жилья для льготников и молодых семей.  И сохранить темп производства, обеспечить доступность жилья можно, вероятно, только уменьшив его себестоимость – за счет производства стройматериалов на территории области, а также внедрения новых материалов. 
В строительстве значительную долю расходов составляет перевозка стройматериалов. Что станет особенно актуально в ближайшее время, когда на 10 % поднимутся тарифы на перевозки Российских Железных Дорог (соответствующее распоряжение правительства подписано Дмитрием Медведевым 20 сентября). 
Сейчас в Воронежской области на завершающей стадии реализации находятся несколько инвестпроектов крупных предприятий по производству стройматериалов. В частности, завод объемно-блочного домостроения «ВЫБОР-ОБД» (с проектной мощностью 260 тыс. кв. м. в год), завод ООО «СовТехДом» по производству железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения с применением технологий фирмы «WECKENMANN» и  завод по производству металлоконструкций ООО УСК «СпецСтальТехМонтаж». Еще ряд действующих заводов, аффилированных с местными строительными компаниями, проводят или планируют масштабные реконструкции. И значительная часть этих проектов получает поддержку областных властей, они включены в перечень особо важных инвестроектов или пользуются преференциями резидентов технопарков. 
Несмотря на финансовые проблемы предприятия по выпуску сэндвич-панелей и минеральной ваты «Армакс» в технопарке «Масловка», производство все-таки создано и, в любом случае, независимо от того, произойдет ли банкротство компании (а, по последним данным, часть исков в арбитражный суд отозвано), оно будет «перезапущено». 
 
Но наиболее важным за последнее время событием в этой отрасли стал запуск «Подгоренского цементника» - единственного в регионе и одного из крупнейших в ЦФО предприятия по выпуску цемента, работающего по современной «сухой» технологии. Все участники строительного рынка утверждают, что цена квадратного метра зависит в первую очередь от стоимости цемента. Ее изменения определяются общей политикой «Евроцемент груп», контролирующих большую часть производства в ЦФО, но «объективных причин» для роста цен в регионе сейчас практически нет. 
 
Кроме прочего, Воронежская область известна высокими темпами введения в строй новых и реконструированных социальных объектов. Так, на 1 июля область являлась заказчиком и главным распорядителем средств 260 таких объектов. В первом полугодии 2014 года было сдано в эксплуатацию 10 объектов социальной сферы: два объекта образования, семь физкультуры и спорта и один здравоохранения. А до конца года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 96 сооружений социальной сферы, в том числе 33 спортивные площадки в муниципальных образованиях области, 32 фельдшерско-акушерских пункта, 3 врачебные амбулатории. Общие расходы областного бюджета на перечисленное предусмотрены в размере 5,1 млрд. рублей. Чтобы сохранить такой темп и в дальнейшем (а населенные пункты области нуждаются еще очень и очень во многом), областным властям и строителям придется постоянно искать компромиссы. И главное, что могут предложить последние – уменьшение себестоимости и новые, долговечные и качественные материалы.