Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Строительство

ДСК возобновил скандальную стройку нового офиса ФСБ

Жители улицы Кирова заметили, что после годичного перерыва возобновилось возведение многоэтажного здания на участке, часть которого когда-то занимал сквер. Граждане справедливо интересуются, кто и на каких основаниях теперь ведет строительство? Ведь несколько лет назад они прекратили протестовать, когда узнали, что новый офис нужен управлению Федеральной службы безопасности для повышения уровня работы. Застройщику – ОАО «Домостроительный комбинат» - как обычно, сказать нечего.

К новостройке подъезжали грузовики с материалами и бетономешалки. Если вспомнить, с каким обычно темпом возводятся важные объекты ДСК, то можно сделать вывод - стройка на улице Кирова, 6а, только отходит от анабиоза, а не идет в полную силу. Впрочем, история указанного участка настолько загадочна, что предсказать ее дальнейшее развитие лучше и не стараться.

В августе 2003 года ЗАО «Випласт» получил у горадминистрации разрешение на строительство развлекательного центра на улице Кирова, где на тот момент еще располагался сквер, особенно популярный у молодых мамочек. Местные жители выступили в защиту зеленых насаждений, направив жалобу в облпрокуратуру. Правоохранителям пришлось дойти до арбитражного суда и генпрокуратуры, чтобы добиться отмены постановления мэрии.

Граждане ликовали, не зная, что уже в ноябре того же года исполняющий обязанности градоначальника Евгений Севергин предоставил тот же самый участок УФСБ для проектирования и строительства комплекса служебно-технических зданий. Территория площадью 1853 кв м предоставлялась чекистам в аренду на пять лет - до 2008 года.  

В итоге, строительство на месте бывшего сквера, по соседству с Парламентским центром, стартовало в 2006-м. К тому моменту в прессе прошла информация, что новый офис УФСБ необходим, так как знаменитый «серый» дом (ул. Володарского, 39) возводился еще в 1937 году, специалисты заметили в нем грибок, сырость и трещины в конструкциях, из чего сделали вывод о нецелесообразности дальнейших ремонтов. Кроме того, отдельные структурные подразделения управления расположены в разных концах города, чтобы, якобы, мешало оперативному руководству их деятельностью. Теперь уже экс-руководитель ФСБ по региону Александр Андреев (сейчас возглавляет областной совет промышленников и предпринимателей) тогда заверял: «Проект согласован на всех уровнях, проведена независимая экологическая экспертиза. Гарантирую, что сквер на Кирова не пострадает и будет в прежних размерах. Кроме того, запланировано его комплексное озеленение и реконструкция».

Новый корпус УФСБ планировался достаточно компактным: в длину от улицы Кирова до Пушкинской - около 90 метров, в ширину (вдоль ул. Кирова) - 20, в высоту – 30 метров (семь этажей плюс цокольный). Тогда же стало известно, что застройщиком выступит ОАО «ДСК» депутата облдумы Сергея Лукина, а трудиться компания будет по проекту УК «Жилпроект» тогда еще депутата гордумы Петра Михина. На сайте ДСК до сих пор можно найти выпуск корпоративной газеты, в которой очень своевременно указано: «От работы сотрудников УФСБ напрямую зависит наша безопасность. Тем актуальнее их деятельность в наше время, когда ежедневно мы сталкиваемся с угрозой терактов. Некоторые жители близлежащих домов на ул. Кирова пытаются остановить строительство, даже не подозревая, что за здание здесь будет расположено, что сквер будет сохранен. Эти люди просто стали заложниками сомнительных политических игр». Кто бы говорил. Вскоре стройка подмяла под себя примерно четвертую часть сквера, взамен никакого озеленения местные жители не заметили. А, судя по документам, уже в 2008 году местным властям стало очевидно, что никакого секретного здания на Кирова, 6а не получится.

Недостроенное здание на ул. Кирова в Воронеже.

 

В ноябре 2008-го первый вице-мэр Алексей Котенко (и он уж бывший) подписал постановление «в целях приведения ранее принятых правовых актов администрации в соответствие законодательству», а также, принимая во внимание обращение управления госимущества области, отменил постановление Севергина. Однако стройка на улице Кирова, 6а продолжилась. И уже в начале 2009-го главное управление госимущества обратилось в арбитражный суд к территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом о применении последствий недействительности ничтожной сделки. Областные чиновники добивались, внимание, признания недействительным права собственности РФ на тот самый участок площадью 1853 кв м. Получается, за то время пока стройплощадка, как считалось, служила интересам ФСБ, земля под ней каким-то загадочным образом отошла к ФАУФИ. Хотя с чего вдруг? Примечательно, что ни ответчик (ведомство на тот момент возглавлял ныне осужденный за взятку Зафеддин Микаилов), ни горадминистрация в суд не явились, отзыв на иск и запрашиваемые документы не представили. Может, потому, что нечего было представлять. Но 16 апреля того же года в канцелярию арбитражного суда поступило ходатайство от департамента имущественных и земельных отношений области об отказе от иска. Отказ суд принял. Официальная завеса тайны над участком еще сохранялась.

В июне 2010-го, отвечая на запрос депутата гордумы Галины Кудрявцевой, вице-мэр по градостроительству Юрий Гайдай констатировал, что единственное разрешение на строительство на улице Кирова, 6а выдавалось УФСБ. И «в связи со сложностью объекта, в настоящее время устраняются замечания по проектно-сметной документации с целью прохождения госэкспертизы». Тогда Кудрявцева обратилась уже к недавно назначенному начальнику чекистов Александру Клопову, обрадовав того сразу двумя новостями. Во-первых, о том, что еще в 2008 году отменено постановление о выделении участка УФСБ для нового офиса, и никаких других документов мэрия не подписывала. Во-вторых, что на улице Кирова, 6а ОАО «ДСК» продолжает активное строительство, хотя разрешение на него выдано как раз службе безопасности.

Ответ от Клопова пришел в конце декабря. В нем подтверждалось, что в связи с истечением срока аренды и изданием постановления Котенко, УФСБ прекращены какие-либо гражданско-правовые отношения по участку. При этом решением областного арбитража от 29 сентября 2009 года признано право собственности ОАО «ДСК» на незавершенное строительство на ул. Кирова, 6а. Все, казалось бы, ясно. Однако 31 января 2011 года к Кудрявцевой обратилась уже вице-мэр по правовым вопросам Нина Музалевских. В своем письме она сообщила, что в марте 2009-го горадминистрация привлекалась в суд в качестве третьего лица по иску департамента имущественных и земельных отношений области. Но какой-либо другой информацией о наличии споров, предметом которых являлся объект на улице Кирова, 6а, она не располагает. Стоит ли говорить, что Нина Константиновна является ну очень компетентным специалистом.

 Незавершенное строительство на ул. Кирова, 6а в Воронеже.

 

По странному стечению обстоятельств, в начале весны прошлого года работы на скандальном участке прекратились. Прессе стало известно, что новое здание в центре Воронежа на улице Кирова к контрразведке не будет иметь никакого отношения. Якобы у ФСБ не хватило денег на его покупку. А так как «ДСК» возводил объект за собственные средства, фирма и получила его в распоряжение. Вопрос в том, как быть с проектом, который, надо понимать, разрабатывался совсем не под гражданские нужды? И кто компенсирует мэрии стоимость солидного участка в самом центре Воронежа, если уж он не требуется под государственные нужды?

«Горадминистрация не имела права фактически бойкотировать суды, которые касались участка на улице Кирова, 6а, она должна была добиваться его возвращения в свою собственность, - считает депутат Кудрявцева. – Если уж УФСБ, действительно, не хватило денег на новый офис, хотя по моей информации, их никто выделять и не собирался, мэрии необходимо было выставить участок на аукцион с обременением – достроить здание или вернуть затраты ОАО «ДСК». В любом случае, не понятно, почему не забрать рыночную стоимость земли, не получить компенсацию за утраченную часть сквера. Сегодня, по моим данным, разрешения на строительство у ДСК нет, как и нового проекта на офис, согласованного во всех инстанциях, но работы почему-то возобновились».  

В компании «ДСК» нам не смогли сообщить, санкционировано ли строительство на улице Кирова, 6а сегодня. В мэрии сказали, что необходимый документ имеется, но когда он давался и кому, не уточнили.