Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Строительство

Стихи Маяковского читали в сожаление об утраченных домах - ВИДЕО

Напомним, что в прошлом году День рождения Маяковского в Воронеже отметили литературным флешмобом. В минувший вторник 20 августа его стихи читали возле руин дома врача Михаила Раппопорта. Очевидно, что поэта «Серебряного века» в нашем городе помнят, уважают и ценят. На этот раз почитание творчества поэта проводило общественное движение историков-краеведов «Архдозор», активисты которого для проведения акции запаслись зелеными лентами, гвоздиками и железным чайником с горячим напитком из морковной ботвы. Сбор участников был назначен 18:30 около памятника царю в Петровском сквере.
 
- Маяковский был пижоном. Он носил желтую рубаху с зеленым бантом на шее. А в те годы, когда он приезжал в Воронеж был страшный дефицит продуктов, и натурального чая, как такового, в Воронеже не было, поэтому вместо него пили отвар из морковной ботвы. В дань уважения к поэту сегодня мы повязываем яркие зеленые банты и угощаем всех участников морковным чаем, - такими словами краевед Ольга Рудева встретила участников чтения стихов Владимира Маяковского у подножия памятника Петру I.
 
Пришедшие на чтения люди, готовясь литературному вечеру, аккуратно повязывали на шеи зеленые банты. Потом дружной колонной они двинулись по тротуарам улиц Степана Разина и Сакко и Ванцетти к старой усадьбе на улице Вайцеховского.
 
 
Разбитые временем и заброшенные современниками в кустах на улице Вайцеховского стоят останки дома №7. Здесь в начале прошлого века жил со своей семьей талантливый врач Михаил Юльевич Раппопорт, в гостях у которого 22 ноября 1926 года бывал Владимир Маяковский. Двор дома на амбарном замке, его охраняет собака Дворянской породы. Таким способом соседи усадебных руин (местные жители) охраняют его от непрошеных посетителей. Внутрь дома заходить опасно, и не потому что его постояльцами являются серый кот и пауки с пятирублевую монету, а потому что в нем хлипкие стены, отсутствует пол, да и остатки дырявой крыши того и гляди осыплются в подвал. Поэтому сюда даже бомжи и местные алкоголики не заглядывает.
 
- В конце 90-х новые квартиры жильцам старых домов давали по количеству людей прописанных в нем. Несмотря на небольшой метраж прописанных в этом доме людей было много. Расселили всех. И в 96-м или 98-м году строение находится в ведении депутата Воронежской городской думы Федора Ковалева. С тех пор за домом никто не ухаживает, - сообщила 36on.ru соседка разрушенной усадьбы.
 
Пришли к дому. Поставили у его подножия портреты поэта, разложили книги с его произведениями и цветы. На проезжей части узкой улочки собрались в круг, разлили по пластиковым стаканам морковный отвар и приступили к чтению.
 
 
Чай из морковной ботвы - напиток терпкий, вяжущий, приятным его никак не назвать, но дань уважения того стоит. Читали Маяковского по очереди морщась от вкуса напитка, но с выражением, стараясь пафосно подражать образу поэта, засовывая руку в карман брюк и отставляя в сторону ногу.
 
 
Рядом через дорогу работала чья-то дрель, а мимо иногда проезжали легковые машины. В промежутках между стихами почитатели оглядывались на биографию поэта, вспоминая эпизоды его жизни, отраженные в его произведениях.
 
- После возвращения из США Маяковский привез в Воронеж концерт «Мое открытие Америки». «Партизаны» из литературной группы «Чернозем» в лице Нины Логофет, которая бредила Маяковским, просочилась в гостиницу, где остановился поэт и вырвала из его уст обещание, что после концерта он будет в ее распоряжении, в хорошем смысле этого слова. Что ему было признанному, маститому, мощному автору слушать пятерых ребятишек из общества «Чернозем»? Но он слушал и слушал с вечера и до утра... В итоге взял некоторые их произведения и опубликовал в московском журнале! - вспоминала филолог Медакадемии Ольга Дедова.
 
Заметим, что на вечере почитания стихи Маяковского звучали в хронологическом порядке его биографии. Бессмертные строки, «серебром» минувшего века отражали не только этапы его жизни, но и историю страны с ее политикой, ценностями и культурой.
 
 
Напомним, что уличные чтения Маяковского - это не первое, и далеко не последнее мероприятие подобного формата. Совсем недавно публичные чтения Льва Толстого провел "Архнадзор" около усадьбы Быстржинских. Следующей акцией публичного почитания запланированы произведения Мандельштама на «важных огородах» и Лермонтова перед гостиницей, в которой поэт подкурил сигарету от денежной купюры.
 
 
Ни для кого уже не секрет, что организаторы подобных уличных акций ставят своей целью привлечь внимание общественности и воронежской власти к объектам историко-архитектурного и культурного наследия нашего города в независимости от того, числятся ли они в реестре памятников или нет. Ведь москвичи и другие гости Воронежа после прогулок по старым улочкам центра города восхищаясь старой архитектурой удивляются аварийному состоянию многих архитектурных памятников и варварскому отношению к ним.
 


ТЕКСТ и ФОТО: Кирилл Нестеров
ВИДЕО: Алиса Селезнева