Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

АПК

Воронежские ученые изобрели «зефирный хлеб»

some alt text
Коллектив ученых-технологов Воронежского университета инженерных технологий много лет трудился над своей разработкой – так называемым сбивным или «зефирным» хлебом. На вид это обычный круглый хлеб, похожий на пирог. Назван он так не потому, что сладкий, как зефир, а потому, что сделан по той же технологии, что и зефир.
 
Создатель сбивного хлеба – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского и зерноперерабатывающего производств» Газибег Магомедов.
 
 
В начале своей научной карьеры ученый вместе со своим учителем, профессором, доктором технических наук, заслуженным деятелем наук России Анатолием Зубченко начал исследовать механизмы процессов пенообразования и студнеобразования. Они же легли в основу разработки – сбивного хлеба. По словам ученого, к научному открытию он вместе с аспирантами пришел в процессе эксперимента еще в 1990-е годы, работая на Воронежской кондитерской фабрике:
 
- Когда мы занимались производством зефира, перед нами была поставлена задача – механизировать технологический процесс. Мы стали заниматься механизмами пенообразования, студнеобразования и формированием структуры готового зефира, - вспоминает воронежский ученый. - Я подумал: почему бы не попробовать сделать хлеб по технологии зефира? Дал тесто своему аспиранту и поставил перед ним задачу: взбивать его при определенных условиях. Оказалось, что механизм образования зефира и этого хлеба - один и тот же. Получился, так сказать, «зефирный» или сбивной хлеб.

Для производства сбивного хлеба используют не только сортовую, но и  цельносмолотую муку из зерна с низким содержанием клейковины и  с повышенной пищевой ценностью. В процессе производства нового хлеба задействованы внутренние, резервные свойства такой муки, богатой полезными для организма водорастворимыми белками.
 
- В принципе, делать такой хлеб можно из любого зерна, - считает Газибег Магомедов. - Сырье для хлеба можно комбинировать – готовить его не только из злаковых, но и из бобовых и масленичных культур. 

Свое название сбивной хлеб получил благодаря особой технологии. Процесс длительного брожения теста ученые заменили на процесс взбивания в тестомесительной машине при комнатной температуре. В процессе взбивания тесто насыщается воздухом, аэрируется. Процесс длительного брожения теста, который используется при производстве обычного хлеба, по словам ученого, приводит к потере от 2 до 3,5 процентов полезных веществ (аминокислот, моносахаров, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот). В результате в процессе брожения потери хлеба составят до шести-семи процентов.
 
-  Надо кормить не дрожжи, а людей, -  говорит Газибег Магомедов.

Из сбивного теста выпекают хлеб, в который потом добавляются полезные вкусовые компоненты: это может быть ферментированный солод, сыворотка, всевозможные полезные экстракты, лук, чеснок и даже яблочный сок. Отсюда – неповторимый аромат сбивного хлеба. Преимуществ у такого хлеба – сразу несколько. Во-первых, сбивной хлеб полезнее дрожжевого, во-вторых, - он быстр в приготовлении: если обычный хлеб изготавливается от 2,5 до 7,5 часов, то сбивной – всего за 15-45 минут. В-третьих, производство сбивного хлеба обходится существенно дешевле хлеба дрожжевого (в нем отсутствуют дрожжи и ликвидируется ряд технологических стадий).
 
- Наш хлеб является хлебом лечебно-профилактическим, функциональным, - подчеркивает Газибег Магомедов. - В старину человек получал из хлеба до 70 процентов всех необходимых для организма веществ - белков, аминокислот, микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Все дело в том, что в муке из цельносмолотого зерна сохранялись 60-70 процентов полезных веществ, которые при производстве сортовой муки удаляют витамины, микроэлементы, пищевые волокна и др. А это  - сила и здоровье.

Сбивной хлеб, по словам воронежского ученого, предназначен в первую очередь для питания детей дошкольного и  школьного возраста. Он же подходит для лечебно-профилактического питания. Есть ли у сбивного хлеба «дальние родственники»? Да, это еврейская маца и армянский лаваш.

Уже с этого года сбивной хлеб будет производиться в Воронежском государственном университете инженерных технологий и на хлебозаводе № 7.
 
 
Чего не хватает современному хлебу?

По словам Газибега Магомедова, в традиционной технологии производства хлеба некоторые производители увлекаются применением «улучшителей», добавлением высокого количества дрожжей, сухой клейковины, которые снижают пищевую ценность хлеба. Кстати, большим содержанием сухой клейковины, дрожжей и улучшителей отличаются обожаемые многими французские батоны.

Как быть? Использовать при производстве хлеба цельносмолотую муку, в которой сохраняются зародыши пшеницы – а это источник витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, белков, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и пектина.
 
- Не рекомендуется есть горячий дрожжевой хлеб, так как в нем еще полностью не удалились продукты жизнедеятельности дрожжей, – предупреждает Газибег Магомедов. – Считаю, что они негативно воздействуют на микрофлору кишечника.
 
 
Как правильно выбрать и хранить хлеб?
 
  • Обратите внимание на изготовителя хлеба. Сейчас на рынке много хороших частных хлебопекарен. Воронежские хлебозаводы с богатыми традициями стабильно отвечают за качество хлебобулочных и кондитерских изделий. Среди них - воронежские хлебозаводы №1, №2, №7, «Тобус».
 
  • Не стоит предъявлять слишком высокие требования к внешнему виду хлеба. Ведь главное – не мякиш в разрезе, а его полезные свойства. Поэтому обратите внимание на пищевой состав хлеба. При выборе хлеба, в первую очередь, следовало бы обратить внимание на его пищевую ценность (покупайте хлеб, обогащенный  обогащенный витаминами, пищевыми волокнами, йодом, микроэлементами и др.). Лучше, если это будет цельнозерновой хлеб или хлеб, обогащенный отрубями. Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку и другие  вещества. Более полезным для здоровья считается ржаной хлеб.
 
  • Как лучше хранить хлеб? Я бы рекомендовал – в бумажной упаковке. Некоторые хранят хлеб в холодильнике. Действительно, при температуре +4 градуса Цельсия замедляются все физико-химические и микробиологические процессы, свойственные живой системе хлеба.

Фото автора.