Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Аналитика

Воронежская область обрастает мясом

some alt text
Традиционно сложилось, что у каждого из регионов Черноземья есть одна отрасль сельского хозяйства, которой местные власти уделяют больше всего внимания. Воронежская область «взяла» себе едва ли не самую сложную – мясное животноводство – и заняла в ней одну из лидирующих позиций в стране.  По оценке Минсельхоза РФ, несмотря на кризис в экономике, регион стал вторым в РФ по наращиванию численности поголовья КРС. В области успешно реализуется уникальный проект первого в стране мясного кластера. Наблюдатели сходятся во мнении, что основная причина успеха – системный подход воронежских властей к поддержке отрасли.
 
В пользу того, что Воронежская область стала единственным регионом Черноземья, уделившим особое внимание мясному животноводству – увеличению поголовья крупного рогатого скота (КРС) – говорят и официальные данные Министерства сельского хозяйства РФ. По его информации, за кризисный 2014 год поголовье скота выросло во многих субъектах РФ (в 52), но незначительно. Бурный рост поголовья же произошел лишь в нескольких регионах, среди которых выгодно выделилась Воронежская область. Согласно статистике Минсельхоза на начало этого года, прирост поголовья КРС в Воронежской области составил 28,3 тысячи. Идущую следом в рейтинге Минсельхоза Калининградскую область (прирост на 12,7 тысяч голов) черноземный регион превзошел по росту поголовья вдвое. Уступила Воронежская область только Брянской – там целый ряд масштабных инвестпроектов реализует агрохолдинг «Мираторг», пользующийся масштабной поддержкой на федеральном уровне. 
 
Данные департамента аграрной политики правительства Воронежской области поясняют ситуацию: за 2014 год только в сельхозорганизациях региона поголовье КРС выросло до 280,8 тысяч животных. По словам главы департамента Анатолия Спивакова, в области планируется наращивать именно мясное стадо, а производство молока увеличивать в первую очередь за счет роста надоев.
 
 

Кластер помог фермерам

 
Сегодня в Воронежской области успешно развивается первый в стране мясной кластер. Общий объем инвестиций в его предприятия уже превышает 10 миллиардов рублей. Ключевым предприятием кластера стало ООО «Заречное» Сергея Ниценко. Площадки «Заречного» рассчитаны на единовременное содержание 24 тысяч голов, а мясоперерабатывающий комплекс предполагает производство 120 тонн высококачественной мраморной говядины в сутки (21 тысяча тонн в год). Воронежский губернатор Алексей Гордеев, под личным контролем которого находилось создание кластера, считает: он будет «стартом для возрождения мясного производства в стране».  В него входят все производители мяса КРС в регионе — от крестьянско-фермерских хозяйств на два десятка коров до крупнейших компаний, среди которых ООО «Заречное», ООО «Стивенсон Спутник», ООО «Экопродукт», ООО «Племенной завод “Ангус-Шестаково”», ООО «Племенные продажи», а также предприятия растениеводства, чью продукцию используют животноводы.
 
В департаменте аграрной политики отмечают, что создание мясного кластера привело не только к улучшению работы крупных предприятий, но и к увеличению числа новых малых хозяйств. Так, значительно выросло число ЛПХ и фермерских хозяйств в Ольховатском, Верхнемамонском, Богучарском районах: «Люди, помимо полученных грантов, сами берут кредиты, используют накопленные средства и развиваются. А мы продолжаем им помогать субсидиями. Что очень приятно, за последние четыре года почти никто с дистанции не сошел — это подтверждение, что мы работаем правильно».
 
Совладелец и гендиректор ООО «Заречное» Сергей Ниценко объясняет, что «такие достижения— следствие понимания областными властями значимости этой очень сложной отрасли». По его оценке, животноводство в регионе «в целом развивается успешно»: «Облправительство методично поддерживает инвесторов и терпимо относится к их трудностям». Говоря об эффективности политики федеральных властей, аграрий отметил, что «федеральное правительство имеет недостаточно сбалансированный подход к пониманию развития отрасли»: «Можно сказать, что есть перекос в поддержке отдельных компаний, к примеру, «Мираторга» с их проектами в Брянской области. Складывается впечатление, что одна компания должна будет накормить всю страну».  В течение этого года, по словам Сергея Ниценко, заречное планирует продолжить наращивание стада.
 
 
«Основная причина успеха Воронежской области в наращивании поголовья мясного скота заключается в системном подходе к отрасли в регионе», - объясняет гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. Эксперт пояснил: «Развитие мясного скотоводства в этом регионе шло сразу по всем направлениям: формировалось племенное стадо, развивалось товарное поголовье (как в крупных хозяйствах, так и в фермерских), были построены современные площадки откорма скота, завод по убою КРС и переработке говядины. Таким образом, сформировалась вся отраслевая инфраструктура внутри одного региона, что решает целый ряд экономических проблем для производителей». Денис Черкесов особо отметил, что немаловажной причиной высоких показателей воронежских аграриев стало «неравнодушие к развитию сельского хозяйства и мясного скотоводства со стороны губернатора Алексея Гордеева и обладминистрации».
 
По мнению Дениса Черкесова, еще одним драйвером роста для воронежского мясного животноводства можно считать «эффективное использование всех возможных инструментов: региональное финансирование, максимальное привлечение федеральной поддержки, помощь в получении кредитов инвесторами и формировании залоговой базы».
 
 

Санкционные возможности

 
Стоит отметить, что есть еще ряд причин особого внимания Воронежской области к сфере мяса крупного рогатого скота. Россия еще до введения западных санкций была одним из крупнейших импортеров говядины. По оценке Минсельхоза, емкость российского рынка говядины  составляет до 2,4 миллионов тонн в убойном весе. Этот расчет ведется исходя из показателя потребления говядины 16,4 килограмм на душу населения в год. При этом по прогнозу министерства, к 2020 году подушевое потребление может вырасти до 17 килограмм.  При этом суммарная мощность отечественных производителей составляет около 1,7 миллионов тонн в убойном весе. Соответственно, спрос для продукции воронежской мясной отрасли обеспечен, а особое значение ее развитие приобрело в связи с политикой импортозамещения.
 
В регионе ведется работа и по созданию площадок для торговли скотом. В ближайшее время центр племенных продаж может появиться в Каширском районе. Строительством планировали заниматься ООО «Стивенсон-Спутник» ООО «Племенной завод “Ангус-Шестаково”» (управляют племенными хозяйствами в сфере КРС в Воронежской области). В перспективе в Бобровском районе Воронежской области планируется создание первой в стране скотной биржи ООО УК «Агроресурс». По словам инвесторов, Воронежская область была выбрана пилотной из-за наличия эмбрионального центра, высокоценных племенных стад, а также выгодного географического расположения. Всего в этот проект может быть вложено до 1,4 миллиардов рублей.  По прогнозам областного правительства, на воронежской скотной бирже поголовье будет продаваться и за рубеж.
 
Президент группы компаний «Эконива» (основные животноводческие активы расположены на территории Воронежской области) Штефан Дюрр отмечает, что «в области реализуется очень продуманная политика поддержки — это и региональные программы, и областные гарантии, и специальный налоговый режим»: «Нет бюрократических препон, которые в других регионах подчас рубят на корню строительство крупных животноводческих объектов. Помимо этого, в Воронежской области очень много покупателей сырого молока для переработки»
 
По плану, к 2020 году регион должен выйти на показатель 350 тысяч голов мясного стала. Эксперты отмечают, что развитие мясного скотоводства в нынешнем кризисном году  будет продолжаться за счет ранее запущенных проектов. Но, в случае дальнейшего усиления политики импортозамещения, темпы роста могут увеличиться в несколько раз.
 
Материал подготовлен для портала улучшения делового климата в Воронежском регионе ВЛАСТЬ-БИЗНЕС.РФ