Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Дороги

Городские маршрутки поехали мимо

Примерно неделю назад мэрия приняла проект рациональной маршрутной сети, которую за 15 миллионов рублей разработал московский НИИ автомобильного транспорта. И в которой есть моменты, на взгляд горожанина, нерациональные.

Количество маршрутов предлагается сократить со 150 до 100, и в этом толк есть. Ведь, как выяснили ученые, некоторые маршруты у нас дублируют друг друга. А то до этого никто не знал, что №79 практически повторяет №90. На сайте горадминистрации  призывают не бояться такого большого сокращения: «если проектом и предусматривается ликвидация отдельных дублирующих маршрутов (большая часть из них обслуживается автобусами малого класса), то обязательно предлагаются варианты решения. Везде, где имеется реальный пассажиропоток, он будет вывозиться, для этого на других маршрутах либо изменяется тип подвижного состава (например, Газели на ПАЗы или автобусы большой вместимости), либо увеличивается количество единиц транспорта».

И вот в этом вся загвоздка.

Тот же сайт мэрии предлагает удобный вариант для ознакомления с проектом (http://www.voronezh-city.ru/communications/comments/detail/11174), но изменения первого же маршрута вызывают вопросы.

Итак, №1.

Мне, как жителю Северного района, известна практически вся его история. Машины перевозят людей через весь город, начиная от авторынка и кончая практически Масловкой.  Несколько лет назад там ездили «сараи», но постепенно их почему-то (все-таки автобусы проходили через важнейшие для жителей Северного Московский проспект, Плехановскую и Кирова)  их становилось все меньше. А потом и вовсе перестали ходить. В итоге до того же цирка без пересадок «северянам» предлагалось два пути – на №105 (влезть в «газельку» уже через три-четыре дня было нереально) и №54 (но ехал по окружной и 9-го января). Ах да, еще №35 – тоже «большегруз», который ходил, мягко говоря, не очень часто. А пару лет назад маршрут №1 возродился, уже в виде «фордиков». И я вздохнул с облегчением – машины ездят с интервалом в 10-15 минут, и, хотя традиционно в час пик люди туда набиваются, все же стало намного легче. 

Теперь предлагается слегка изменить этот маршрут. Во-первых, увеличить автопарк до 27 машин, а автобусы сделать большими. Во-вторых, пустить его не по Хользунова, а по Лизюкова: она, по мнению специалистов, обладает «большими транспортными потребностями». Боюсь, не самая лучшая инициатива. Получается, что людей, живущих на остановках «Птичий рынок» и «Подгоренская» кинули. Мне-то даже по льду нетрудно дойти, а как быть людям пожилым? К тому же, не просто же так владельцы маршрута перешли с «сараев» на «форды». Значит, нерентабельно. Пусть по новой схеме автобусы смогут забирать живущих на Лизюкова. Пусть часть пассажиров пересядет с ликвидируемых популярных №49 (эти маршрутки, к слову, встречаются едва ли не каждые пять минут) и №125. Добавит ли это удобства горожан и рентабельности бизнесу? Самое большое опасение – время окончания движения маршрута. Написано, что 23-00, но будут ли соблюдать. Мне довольно часто приходится добираться домой после 22-00, и тех же «большегрузов» в это время значительно меньше, чем днем. 

Ликвидация некоторых маршрутов также затрагивает интересы «северян». Например, №19 едет очень неудобно, он буквально делает петлю вокруг города. Но надо же было его как-то изменить, а не убирать. Пусть он в большинстве своем повторяет другие маршруты, но для живущих недалеко от Антонова-Овсеенко (Беговая, 9-е января, 45-й стрелковой дивизии) это единственная возможность доехать до санатория имени Горького или Березовой рощи без пересадок. 

К слову, это понятное желание пассажиров – платить за поездку на работу или отдых и обратно 22 рубля, а не 44. Теперь же на многие «прямые» маршруты предлагается сократить.

Это лишь единичные примеры. Наверное, у многих свои претензии и пожелания по новой маршрутной сети. И пока еще проект окончательно не утвержден, можно свои предложения отправлять на специально для того созданный «ящик» – marshrut.vrn@mail.ru.

Не тяните.