Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Дороги

Стоимость строительства дорог в России завышена


...И дороги

Присказка о двух главных российских бедах настолько в ходу, что повторять ее как-то даже неприлично. Я и не стану. Остановлюсь только на второй - по счету, но не по значимости --  общенациональной проблеме.

В России выпал снег. И сразу резко обострилась ситуация на автомагистралях. "Рвануло" на сей раз на М-10. Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин, чье хождение во власть началось на воронежской земле, по этому поводу докладывал Дмитрию Медведеву. А в воскресенье Рогозин начертал в своем микроблоге в Twitter: "Присылайте свежую информацию о проблемах на трассе М-10, да и на других тоже. Завтра утром жду сводный доклад МЧС, но хочу все перепроверить".

Относительно наших дорог перепроверять требуется практически все. Сама их стоимость - величина, оказывается, весьма спорная. Дмитрий Медведев (в качестве президента страны), Владимир Путин (в качестве премьер-министра), Сергей Степашин (в качестве председателя Счетной палаты РФ при обоих президентах) не раз отмечали дороговизну наших дорог и, как бы помягче выразиться, некоторую завышенность расходов на их возведение и содержание. Руководитель СП пару лет назад даже привел выкладки: стоимость строительства дорог в России в 2,6 раза выше, чем в Европе, в 3 раза выше, чем в США, в 7 раз выше, чем в Китае. Однако у Минтранса РФ своя арифметика. Если верить ей, то средние затраты на 1 км полосы движения в Германии равны примерно 123 млн рублей, во Франции - более 100 млн, в Канаде - около 82 млн, а в России -  лишь 41 млн. Примерно столько же, сколько в РФ, стоят дороги в Финляндии, чуть меньше -- в Китае. Может, оно и так. Но вот какая штуковина вырисовывается. Возведение при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке (обоснованностью ряда затрат на него сейчас как раз занимаются весьма компетентные органы) двух мостов общей протяженностью менее 3 км потянуло у нас на сумму свыше 2 млрд долларов. А китайцам за те же деньги -- единственный мост через один из проливов. Длиной, правда, в 36 км. Как объяснить 12-кратную разницу на одном и том же Дальнем Востоке? Сдается, арифметика тут бессильна.

Как бы там ни было, никто в принципе не спорит: дороги --  затея очень деньгоемкое. Однако главная закавыка "второй беды" все же не в дороговизне и хищениях, а в недолговечности, в скверном качестве российских магистралей. Вот совсем свежие данные. Эксперты, составляющие ежегодный доклад для экономического форума в Давосе (куда, напомню, съезжаются VIPы со всего мира и от "посиделок" которого в немалой степени зависят уровень и объем инвестиций в Россию), проанализировали уровень качества автодорог 144 стран. Мы с братской Украиной, Габоном и неведомым Тимором попали в самый хвост 5-й (в порядке убывания) подгруппы -- государств с плохим состоянием дорог. Ниже лишь подгруппа "Ужасное" с  Гвинеей, Монголией, Румынией, Гаити и Молдавией. Наше место 136-е. Из 144.

Объяснить подобную ситуацию не представляется возможным ничем. Ни протяженностью (количество за счет качества): по километражу мы равны с занимающей 1-е место в рейтинге Францией -- около 1 млн км -- в 6,5 раза уступаем США. Ни специфическими природными условиями: разве, право, жестче климат в Воронеже, Краснодаре или хотя бы в Ленинградской области и Карелии, чем в Финляндии (еще не так давно "нашей") с ее 9-м местом или в Канаде (16-е место) с ее зимними минус 45 по Цельсию и летними плюс 40? Ни, страшно сказать, ментальностью: в той же Канаде в ходе переписи населения 2006 года 3,7% населения этнически причислило себя к украинцам, еще 1,5% -- к русским. Что называется, здесь Русью пахнет. Смотришь, скажем, репортаж с соревнований на Кубок мира по биатлону и непроизвольно сопереживаешь наряду с нашими двоеборцами канадке Зине Кочер. У нее, как пить дать, бабушка-дедушка откуда-нибудь с Херсонщины-Луганщины, а то и из южно-воронежского Придонья...

Ко всем прочим прелестям добавляются те, которые никакого отношения к делам дорожным, собственно, не имеют. Зато приносят нам кучу хлопот, отнимают уйму времени, нервов и подрывают веру в разумность человечества. Об этом -- в самое ближайшее время. На живых (в фигуральном смысле) воронежских примерах.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".