Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Дороги

Стоимость строительства дорог в России завышена


...И дороги

Присказка о двух главных российских бедах настолько в ходу, что повторять ее как-то даже неприлично. Я и не стану. Остановлюсь только на второй - по счету, но не по значимости --  общенациональной проблеме.

В России выпал снег. И сразу резко обострилась ситуация на автомагистралях. "Рвануло" на сей раз на М-10. Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин, чье хождение во власть началось на воронежской земле, по этому поводу докладывал Дмитрию Медведеву. А в воскресенье Рогозин начертал в своем микроблоге в Twitter: "Присылайте свежую информацию о проблемах на трассе М-10, да и на других тоже. Завтра утром жду сводный доклад МЧС, но хочу все перепроверить".

Относительно наших дорог перепроверять требуется практически все. Сама их стоимость - величина, оказывается, весьма спорная. Дмитрий Медведев (в качестве президента страны), Владимир Путин (в качестве премьер-министра), Сергей Степашин (в качестве председателя Счетной палаты РФ при обоих президентах) не раз отмечали дороговизну наших дорог и, как бы помягче выразиться, некоторую завышенность расходов на их возведение и содержание. Руководитель СП пару лет назад даже привел выкладки: стоимость строительства дорог в России в 2,6 раза выше, чем в Европе, в 3 раза выше, чем в США, в 7 раз выше, чем в Китае. Однако у Минтранса РФ своя арифметика. Если верить ей, то средние затраты на 1 км полосы движения в Германии равны примерно 123 млн рублей, во Франции - более 100 млн, в Канаде - около 82 млн, а в России -  лишь 41 млн. Примерно столько же, сколько в РФ, стоят дороги в Финляндии, чуть меньше -- в Китае. Может, оно и так. Но вот какая штуковина вырисовывается. Возведение при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке (обоснованностью ряда затрат на него сейчас как раз занимаются весьма компетентные органы) двух мостов общей протяженностью менее 3 км потянуло у нас на сумму свыше 2 млрд долларов. А китайцам за те же деньги -- единственный мост через один из проливов. Длиной, правда, в 36 км. Как объяснить 12-кратную разницу на одном и том же Дальнем Востоке? Сдается, арифметика тут бессильна.

Как бы там ни было, никто в принципе не спорит: дороги --  затея очень деньгоемкое. Однако главная закавыка "второй беды" все же не в дороговизне и хищениях, а в недолговечности, в скверном качестве российских магистралей. Вот совсем свежие данные. Эксперты, составляющие ежегодный доклад для экономического форума в Давосе (куда, напомню, съезжаются VIPы со всего мира и от "посиделок" которого в немалой степени зависят уровень и объем инвестиций в Россию), проанализировали уровень качества автодорог 144 стран. Мы с братской Украиной, Габоном и неведомым Тимором попали в самый хвост 5-й (в порядке убывания) подгруппы -- государств с плохим состоянием дорог. Ниже лишь подгруппа "Ужасное" с  Гвинеей, Монголией, Румынией, Гаити и Молдавией. Наше место 136-е. Из 144.

Объяснить подобную ситуацию не представляется возможным ничем. Ни протяженностью (количество за счет качества): по километражу мы равны с занимающей 1-е место в рейтинге Францией -- около 1 млн км -- в 6,5 раза уступаем США. Ни специфическими природными условиями: разве, право, жестче климат в Воронеже, Краснодаре или хотя бы в Ленинградской области и Карелии, чем в Финляндии (еще не так давно "нашей") с ее 9-м местом или в Канаде (16-е место) с ее зимними минус 45 по Цельсию и летними плюс 40? Ни, страшно сказать, ментальностью: в той же Канаде в ходе переписи населения 2006 года 3,7% населения этнически причислило себя к украинцам, еще 1,5% -- к русским. Что называется, здесь Русью пахнет. Смотришь, скажем, репортаж с соревнований на Кубок мира по биатлону и непроизвольно сопереживаешь наряду с нашими двоеборцами канадке Зине Кочер. У нее, как пить дать, бабушка-дедушка откуда-нибудь с Херсонщины-Луганщины, а то и из южно-воронежского Придонья...

Ко всем прочим прелестям добавляются те, которые никакого отношения к делам дорожным, собственно, не имеют. Зато приносят нам кучу хлопот, отнимают уйму времени, нервов и подрывают веру в разумность человечества. Об этом -- в самое ближайшее время. На живых (в фигуральном смысле) воронежских примерах.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".