Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Новости

В Воронеже суд впервые отменил штраф за неоплату парковки: как это было

some alt text
Сегодня, 3 апреля, Центральный районный суд вынес первое решение, касающееся штрафа за нарушение правил использования платных парковок. Интересы воронежской автомобилистки защищали сразу четыре адвоката.
 
Постановление административной комиссии Центрального района о привлечении к ответственности за неоплату парковки обжаловала жительница Воронежа Екатерина Шевцова. В судебное заседание она не явилась – ее интересы представляли адвокаты Геннадий Пешков из юридической компании «Право и дело», Оксана Пальчикова из «Юридического управления», а также представитель «Права на защиту» Рустам Юсупов и лидер общественного движения «Дорожный контроль» Вадим Серов. Судебное заседание продлилось почти пять часов.
 
 
Суд установил, что автомобилистка получила штраф в 1,5 тысячи рублей за то, что утром 18 декабря ее машина «Форд Фокус» простояла в зоне платной парковки на улице Орджоникидзе, 26 в течение трех часов. По данным ООО «Горпарковки», автомобиль находился на стоянке с 6:32 до 9:32. В материалах дела был обозначен именно этот период, несмотря на то, что платные стоянки начинают свою работу в 8:00. Позже представители комиссии объяснили эту нестыковку в суде сбоем в работе системы фотофиксации.
 
Кроме того, на транспортном средстве был установлен знак «Инвалид», предполагалось, что к такому автомобилю претензий у концессионера не возникнет – ведь эта категория водителей имеет право на бесплатную парковку. Выяснилось, что девушка действительно является инвалидом, но на тот момент она еще не успела получить соответствующее разрешение.
 
 
По словам судьи Елены Шумейко, Екатерина Шевцова не согласилась с постановлением комиссии. Она попросила отменить его и прекратить производство по делу. По ее мнению, в отношении нее был нарушен порядок привлечения к административной ответственности, в частности ее персональные данные были получены комиссией незаконно. Как считают адвокаты, авторы постановления могли запросить в ГИБДД сведения о владельце машины с интересующим государственным номером только на основании административного дела. А оно, в свою очередь, возбуждается на основании протокола, который невозможно составить без информации о нарушителе.
 
Примечательно, что запрос в Госавтоинспецию был направлен 21 января, комиссия просила предоставить персональные данные автомобилистки, ссылаясь на уже возбужденное административное дело, но его завели лишь 4 февраля. 
 
– Данные о совершенных регистрационных действиях, зарегистрированном транспортном средстве и его владельце были предоставлены до момента возбуждения административного дела. Истребованные сведения являются недопустимыми, – сделала вывод судья.
 
Свои действия комиссия объяснила применением упрощенного порядка привлечения к административной ответственности, при котором составлять протокол ненужно. По мнению представителей районной управы, это позволяет сделать региональный закон, в соответствии с которым неоплата парковки относится к правонарушениям в сфере благоустройства. 
 
 
Заявительница также не согласилась с применением упрощенного порядка. Претензии у нее возникли и к фотоматериалам. По ее мнению, они не позволяют сделать вывод о том, что ее машина действительно находилась в зоне платной парковки – на снимках не было видно дорожных знаков и табличек, отсутствовала необходимая разметка. Помимо этого, фотографии государственного знака не позволяли идентифицировать автомобиль, так как были обрезаны.
 
– Таким образом, вывод административной комиссии о том, что указанное транспортное средство припарковано в зоне платной парковки, необоснован, – сообщила судья Елена Шумейко. – На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что материалы фотофиксации не могут быть признаны в качестве относимого и допустимого средства доказывания.
 
Во время прений сторона защиты просила отменить постановление в связи с отсутствием состава правонарушения. Представители административной комиссии продолжали настаивать на том, что ответ из полиции был получен в установленном законом порядке. Однако посчитали, что дело можно прекратить в связи с его малозначительностью, «поскольку действительно было установлено, что лицо является инвалидом, и впоследствии она оформила парковочное разрешение», и ограничиться «в данном случае устным замечанием».
 
Судья Елена Шумейко согласилась со стороной защиты. Постановление административной комиссии было отменено и производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях Екатерины Шевцовой состава правонарушения.
 
 
На вопрос журналистов о том, что повлияло на положительное решение суда, и как теперь поступать автомобилистам – платить за парковки или нет, адвокат Оксана Пальчикова ответила:
 
–  Во-первых, администрацией не были соблюдены, в первую очередь, процессуальные нормы. Во-вторых, было совершенно незаконное истребование персональных данных у ГИБДД. Мы предполагаем, что ведомство ввели в заблуждение тем запросом, в котором было сказано, что административное дело уже возбуждено. Я не могу призвать людей платить или не платить за парковки. Но могу сказать только одно: юристы, которые были в этом судебном заседании, готовы продолжать защищать интересы тех, кто подвергнется таким неправомерным действиям со стороны администрации и ООО «Горпарковки».
 
Комментарий мэрии Воронежа:
– Администрация города Воронежа считает, что административные комиссии управ районов в рамках переданных государственных полномочий вправе привлекать нарушителей к ответственности, предусмотренной статьей 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики – это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована. Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции – Верховного суда Российской Федерации, и было признано законным. Администрация города Воронежа будет обжаловать решение суда Центрального района, при этом специалисты учтут все возможные замечания к деталям оформления материалов и скорректируют формы процессуальных документов, – подчеркнула заместитель главы города Марина Плиева.
Фото - Анна Вотинова.