Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Новости

Скрытые патрули ГИБДД в Воронеже могут появиться в следующем году

some alt text
Информационное агентство ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы МВД Москвы Андрея Галиакберова сообщает, что 12 ноября руководству ГИБДД поручили обеспечить ежедневный выход в город на патрулирование не менее 30 скрытых экипажей ДПС. Эти патрули передают информацию о нарушителях, водителях, создающих опасными манёврами угрозу другим участникам движения, ближайшим постам и обычным экипажам ДПС, которые принимают меры.
 
          – Инспектора видишь?
– Нет...
– А он есть!
 
Практика показала, что за несколько часов один скрытый экипаж способен выявить десятки грубых нарушений ПДД. Во время первого рейда удалось даже задержать гражданина, находящегося в федеральном розыске.

В пресс-службе главного управления МВД России по воронежской области нам пояснили, что скрытые патрули в Воронеже могут появиться только в следующем году.

Пользователи социальных сетей, обсуждая это нововведение, выражают обеспокоенность тем, что это повысит коррупционную составляющую ГИБДД. Активисты воронежского общественного движения «Народный контроль», которые знают, где и при каких обстоятельствах у инспектора есть возможность пополнить личный бюджет, считают, что нагнетать страсти по этому поводу не стоит.
– Если скрытые патрули действительно не будут самостоятельно применять меры, а сообщать о нарушителях на посты и обычным экипажам, то коррупция останется на прежнем уровне. Как обычные экипажи давали возможность водителям решить вопрос на месте, так и будут это делать, – считает Олег Владимиров, один из основателей движения «Дорожный контроль». – То, что скрытые патрули могут принести пользу – это неоспоримо. Масса нарушений совершается водителями, когда они не видят рядом сотрудников ГИБДД. К примеру, пересечение двойной сплошной линии разметки. Зная, что где-то может быть скрытый экипаж, который зафиксирует нарушение, водители уже не будут нарушать.
По мнению заместителя председателя воронежского отделения Комитета защиты прав автомобилистов Геннадия Глазунова, эта практика даже может снизить коррупционную составляющую. 
– Часто два инспектора не могут договориться друг с другом, "решать" ли с нарушителем "вопрос" или нет. Когда их будет четверо - двое из обычного экипажа, а двое из скрытого, -  они вовсе не смогут прийти к общему мнению, – поясняет Геннадий Глазунов. – Они же как пауки в банке: боятся друг друга, боятся, что кто-то из своих заложит. К тому же делить деньги на четверых не так интересно, и риск становится неоправданным.
Геннадий Глазунов считает, что ГИБДД, помимо таких способов работы, надо добиваться от законодателей изменений, которые позволят привести к осознанию неотвратимости наказания. Он приводит пример Европы, где нарушителя привлекают к ответственности по анонимно присланной в органы видеозаписи. У нас же от человека требуют его персональные данные. Естественно, гражданин опасается их сообщать, так как они станут известны нарушителю. К тому же, как показывает практика, полиция в связи с особенностями законодательства в большинстве случаев не может добиться наказания за нарушение, запечатленное на видео.
– Только в 30% случаев по нашим видеозаписям, отправленным в ГИБДД, водителей привлекают к ответственности, – говорит Андрей Юдин, активист общественного движения «Дорожный контроль». – Причем в последнее время привлеченных граждан становится всё меньше. Они просто не приходят по повестке в ГИБДД, и дело вскоре за истечением срока давности закрывают.
По мнению Геннадия Глазунова, работа с обращениями граждан должна строиться, как в европейских странах, когда видео является неоспоримым доказательством вины, а система работает так, что водитель не уйдет от ответственности из-за неявки и истечения срока.