Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Новости 587

Визитки, маски и даже диски: как прошел рейд по эвакуации авто со скрытыми номерами

1

О том, что с центральных улиц города необходимо эвакуировать машины c закрытыми, нечитаемыми или просто снятыми номерами, в Воронеже активно заговорили весной прошлого года. Однако раньше власти фактически были бессильны. Из-за пробелов в законе бороться с нарушителями было невозможно.

И только после того, как после сентябрьских указов президента права региональных властей и губернаторов были расширены, удалось внести необходимые поправки. К эвакуации было решено прибегнуть не ради выгоды и лишних нескольких миллионов в бюджет, собранных с нарушителей, а в первую очередь ради безопасности самих же граждан. Ведь не факт, что желание сэкономить несколько сотен рублей, – единственная для автомобилиста причина шифроваться от камер.

После эвакуации авто находятся на охраняемой парковке. Забрать средство передвижения водитель может в присутствии полицейских. Объяснившись предварительно со стражем закона по поводу причины отсутствия номеров.

1

Новые правила в Воронеже начали действовать с последних чисел ноября. Сначала эвакуаторы ежедневно вывозили с главных улиц областного центра несколько десятков машин, потом в день начали эвакуировать по 18-20 машин, сейчас, говорят знающие люди, всего по 3-4.

На улицах города эвакуаторы работают ежедневно. С февраля к «охоте» на нерадивых автомобилистов присоединились активисты. Их задача выявить водителей, которые, чтобы не платить за парковку в центре города, закрывают регистрационные номера личных авто бумажками, визитками, масками и другими предметами, которым на корпусе средства передвижения явно не место.

Сегодня на «охоту» выезжают около двух часов дня. В планах проверить улицы 20-летия Октября, Кирова, Платонова и Плехановскую, затем – Фридриха Энгельса, Комиссаржевскую и Студенческую.

В первый рейд, прошедший в четверг, 1 февраля, вместе с представителями клуба патриотического воспитания «Будущее Отечества» отправились журналисты портала 36ON. План заранее согласовали с ГИБДД и сотрудниками «Единого оператора городских пассажирских перевозок», которые с момента вступления в силу новых правил в городе действуют сообща.

– Ежедневно осуществляем мониторинг центральных улиц, а также реагируем на сообщения, поступающие в telegram-бот ГИБДД от самих горожан, которые сообщают о нарушителях, – объясняют основную задачу полицейские.

Первые 20 минут прогулки большого «улова» правонарушителей не сулят. На Платонова замечаем единственную иномарку, чьи номера заботливо прикрыты коробкой от зубной пасты – и спереди, и сзади.

01

Ребята аккуратно убирают с номеров «Лексуса» картон. Вместе с листовкой, в которой водителям напоминают о необходимости платить по счетам, оставляют коробки прямо на лобовом стекле.

2

Кстати, инициативу активистов поддержали и в мэрии. Представители администрации предложили все имущество горожан – визитки, маски, тряпки и прочее – нести к ним. Чтобы дорогие сердцу водителя вещи можно потом было забрать домой.

Тем временем мы двигаемся дальше. На Плехановской нарушителей не замечаем. Все-таки за последние пару месяцев воронежские водители стали дисциплинированнее, что ни говори. Хотя и не все.

1

Повернув на Фридриха Энгельса, обнаруживаем сразу несколько хитрецов, причем припаркованных буквально друг за другом. Интересно, не в одно ли место они все приехали.

3

Владелец «Тойоты» прикрывает номера визитками – с обеих сторон. Не хватает всего одной буквы, а вычислить нарушителя уже сложнее. Исправляем эту оплошность.

4

Номера припаркованного следом «Фольксвагена» скрывает с одной стороны какое-то объявление, с другой – салфетка. Активисты убирают лишнее, оставляют листовку с полезной информацией на капоте.

5

Водитель «Мазды», припаркованной чуть поодаль, оказался немножко изобретательнее. Номера с одной стороны закрыл диском. Пришлось ли ради этого пожертвовать CD с любимой музыкой – предположить не можем, опознавательных знаков на диске нет. Что ж, оставляем его на лобовом стекле.

7

Еще один автомобиль добротно залепила грязь. Может и случайность, ни на чем не настаиваем. Активисты вытаскивают из рюкзака щетку и очищают номер, еще раз напоминают, что скрывать знаки не нужно. Уходят на это горсть снега и пара минут.

8

Ни в одном из случаев водителей не застаем. Единственный раз у активистов интересуются прохожие, что же происходит. Услышав ответ, одобрительно кивают.

– Такая машина дорогая, а за парковку платить нечем? Куда там, – вздыхает проходящая мимо бабушка. – Время такое неспокойное. Сразу думать начинаешь: а что скрывать, а не замышляет ли чего нехорошего?

У ГИБДД сегодня результаты тоже не рекордные. Одну машину эвакуировали, одну – вернули, еще с восьми сняли препятствующие чтению знаков элементы.

Такие рейды, как сегодняшний, станут традиционными не только у правоохранителей, но и у воронежских активистов. Ребята говорят, что, если перевоспитать таким способом удастся хотя бы несколько человек, все уже было не зря.