Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

Водителю на заметку

Как изменится рынок ОСАГО в 2019 году

some alt text
На протяжении всего этого времени было немало споров на тему «Как сделать систему ОСАГО удобнее?».
 
В 2019-м вступает в силу новый пакет законодательных инициатив, призванных усовершенствовать «автогражданку». Рассказываем о самых значительных изменениях. 
 
Для КБМ отменят «срок давности» 
 
Одно из важнейших ожидаемых нововведений в системе ОСАГО – изменение порядка присвоения и сохранения коэффициента бонус-малус (КБМ), благодаря которому аккуратный водитель может получить при оформлении полиса значительную скидку, а человек, часто попадающий в ДТП, вынужден платить больше. Чем ниже КБМ – тем выше скидка. 
 
 
Но сейчас, если водитель год не оформлял полис, его коэффициент вновь приравнивается к единице. Иногда люди лишаются и 50% скидки, а злостные нарушители, прожив год без полиса, выходят с «чистой» репутацией и впоследствии платят за ОСАГО столько же, сколько впервые выехавшие на дорогу автовладельцы.  
 
– За рулем почти 20 лет, езжу без лихачества, страховалась все время. Скидка по ОСАГО дошла до 50%. Тут у меня появился внук, и дочь временно «экспроприировала» авто, чтобы возить ребенка на массажи. Разумеется, нет ничего более постоянного, чем временное. Моя машина осталась у дочки, а новый автомобиль я приобрела только через полтора года. При оформлении полиса ОСАГО узнала, что бонусов моих больше нет и их восстановить нельзя! – рассказывает жительница Воронежа Елена П. 
 
И действительно, больше всего жалоб на ОСАГО связаны с КБМ. Об этом в интервью 56orb.ru рассказал Филипп Габуния, директор департамента страхового рынка Банка России:  
 
- Сейчас более 50% всех жалоб на ОСАГО, поступающих в Банк России, касается именно коэффициента бонус-малус (КБМ). Многие проблемы вытекают из-за несовершенства самой системы. Мы планируем сделать систему КБМ простой и понятной. Сейчас, если человек в течение года не был вписан ни в один полис ОСАГО, его КБМ обнуляется. Также он сгорает и у аварийного водителя, который на год не вписывается в страховку и водит машину по полису мультидрайв, то есть без ограничения водителей. 
 
Что будет при новой системе: если человек по какой-то причине долгое время не был вписан ни в один полис ОСАГО, егокоэффициент обнуляться не будет. Таким образом, при паузе в вождении даже в несколько лет бонусы при оформлении полиса сохранятся. 
 
Систему избавят и от «задвоения» КБМ, когда водитель вписан в ОСАГО по нескольким машинам. С 2019 г. КБМ больше не будет «привязан» к транспортным средствам: он будет присваиваться конкретно к водителю и не меняться в течение года.  
 
– Все эти огрехи мы намерены исправить в ходе самого первого шага реформы, – поясняет Габуния. – У каждого водителя теперь будет только один КБМ. Причем для тех, кто имел несколько КБМ на этапе старта новой системы, будет выбран наилучший, то есть предоставляющий наибольшую скидку. 
 
Недобросовестным страховщикам увеличат штрафы 
 
Среди проблем, связанных с ОСАГО, на которые жалуются россияне, –  невозможность купить полис и навязывание дополнительных услуг. Банк России предлагает с этим бороться путем увеличения штрафов для нечистоплотных страховщиков. Также для своевременного выявления нарушений со следующего года планируется обязать страховые компании записывать процесс оформления договора автострахования на видео и аудио.  
 
В обсуждении находится отмена учета износа деталей и запчастей при расчете денежной компенсации за ущерб в ДТП. На данный момент страховые компании рассчитывают стоимость выплат на ремонт авто с учетом износа деталей. Нововведения позволят сделать так, чтобы денег от страховой хватало на ремонт.   
 
В целях предупреждения мошеннических действий введут следующие ограничения: схема «брошу свою развалюху под самосвал и получу деньги на новую машину» не сработает. При полной гибели автомобиля будет возмещаться его реальная стоимость.  
 
Лимит ответственности повысят 
 
Речь идет о повышении лимита ответственности по ОСАГО за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в ДТП.  Сейчас жизнь пассажира маршрутного транспортного средства оценивается вчетверо выше, чем жизнь пешехода или пассажира обычного авто. То есть, в случае страшной аварии, близкие погибшего под колесами маршрутки получат 500 тыс. рублей, а родственники погибшего в той же аварии пассажира общественного транспорта – 2 млн рублей. В течение нескольких лет планируется повышение лимита страховых сумм, выплачиваемых самим пострадавшим или их наследникампо ОСАГО, до тех же двух миллионов.