Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Стать главным рупором идеи - сегодня это ваше предназначение. При определенной смелости можно будет добиться впечатляющих успехов

Машинист рассказал, как предотвратил катастрофу на железной дороге под Воронежем

Воронежская область оказалась в центре рейтинга регионов по доступности бензина

Воронежцы сообщили о снаряде на пляже в Репном

Больше 25 БПЛА сбиты в Воронежской области: повреждены газопровод и дом

Сегодня тот день, когда вам не нужно убеждать себя, что вы достойны больше, сегодня вы знаете это наверняка

На АО «Экотехнологии» возбудили дело за отказ в вывозе мусора в Воронеже

СК начал проверку после падения 4-летней девочки из окна в Семилуках

В Воронеже в третий раз ищут подрядчика для ремонта духовной семинарии

Пожар в Воронежском заповеднике потушили спустя неделю

Водителю на заметку

В Воронеже стартует проект «Водитель будущего»


ВОДИТЕЛИ БУДУЩЕГО
В трех воронежских школах вводится экспериментальная автопрограмма
 
С января 2013 года в Воронеже стартует проект «Водитель будущего». Основная его цель - научить вежливой манере вождения. Обучение будет проходить на базе школ, поскольку рассчитано оно лишь на учеников десятых классов.

К старту готовы
 
- Десятиклассники - это ребята, на которых еще можно воздействовать. Тем более что ни у кого из них нет водительских прав, поэтому научить их культуре вождения гораздо проще, нежели переучить тех, кто за рулем сидит уже не первый год, - объясняет Сергей Бережной, координатор проекта «Водитель будущего». - Кроме того, в образовательной программе 10-го класса есть небольшие прорехи, которые как раз можно заполнить нашими факультативными занятиями.
 
Школьник сможет пройти всю программу в течение полугода. Чтобы не создавать дополнительных нагрузок, занятия будут проходить два раза в неделю. Учебный план уже разработан: 40% времени посвящается изучению ПДД, еще 40% - именно культуре вождения, а 20% - преподаванию младшим классам и изучению истории транспорта. Кстати, это одна из особенностей программы: ученики не только будут знакомиться с правилами дорожного движения, но и передавать свои знания в интересной форме младшеклассникам. Организаторы проекта считают, что это поможет лучше освоить полученную информацию.
 
Задачей «Водителя будущего» является не только подготовка ребят к сдаче экзамена в ГИБДД (а в большинстве автошкол как раз этим и занимаются), но и обучение грамотному вождению - такому, которое позволит максимально сократить вероятность попадания выпускников в ДТП. В учебной программе также будет блок, посвященный оказанию медицинской помощи. С каждым учеником планируют заниматься, пока не появится уверенность, что он не забудет все после сдачи теории, не растеряется и сможет оказать пострадавшему медицинскую помощь.
 
- Как-то стояли с женой у пешеходного перехода в Петербурге, ждали разрешающего сигнала светофора. За спиной услышали разговор не знакомых нам ребят: «А давайте перейдем дорогу по-воронежски?». Оборачиваемся, спрашиваем, как это. А нам отвечают: «Ну как угодно и куда угодно». Мне так стыдно стало за свой город, – признается Бережной. - Причем, действительно, у нас нарушают правила все: и водители, и пешеходы. И делают глупейшие ошибки. Беда в том, что культуры вождения нет.
 Конечно, в автошколах обучают ряду обязательных правил, например уступать отъезжающему от остановки автобусу. А есть негласные правила - допустим, если видишь, что кто-то попал в беду, нужно предложить свою помощь. Иными словами, дорожные ситуации будут рассматриваться с точки зрения общечеловеческих качеств, чтобы минимизировать количество пробок, аварий и жертв на дорогах.

Уроки вежливости
 
Инициативная группа, разрабатывающая проект (а это 17 человек), уже провела не одну встречу с представителями власти и департамента образования, науки и молодежной политики, которые одобрили внедрение программы. Поэтому после новогодних каникул десятиклассники трех школ - № 27, № 62 и лицея № 8 - смогут приступить к изучению ПДД и, главное, культуры на дороге.
 
Автошколы тоже откликнулись на этот проект и согласились предоставить автомобили, инструкторов и преподавателей. Благо, занятия будут проходить в тех школах, где уже есть оборудованные для обучения правилам дорожного движения классы.
 
Кстати, если поучаствовать в программе захотят и одиннадцатиклассники, разработчики «Водителя будущего» пообещали пойти им навстречу. Инициативная группа не стремится заработать на этом новшестве, поэтому весь полугодовой курс - абсолютно бесплатный. Вопрос финансирования обучения в трех школах уже практически решен. Остается тем не менее один нюанс: что даст обучение ПДД в 10-м классе? Согласно закону, сесть за руль автомобиля подросток может только с 18 лет, даже если и обучался с 16. Но для «водителей будущего» создатели проекта хотят разработать свидетельство государственного образца, разрешающее управлять автомобилем в присутствии родителей. Сторонники утверждают, что при взрослых дети лихачить не будут и постепенно привыкнут к грамотному вождению.
 
- В Воронеже 123 школы, в среднем по 50 десятиклассников в каждой. То есть наш курс смогут пройти около 5 - 6 тыс. человек в год. Как следствие, хороших водителей будет становиться все больше, а аварий - меньше. И, возможно, вежливое вождение станет нормой. По нашим подсчетам, лет через пять результат будет заметно ощутим, - рассуждает Бережной. - Моей дочери 11 лет, но я уже знаю, что она в 18 лет сядет за руль. Поэтому мне очень важно, какая ситуация будет на дорогах. Главное, чтобы через несколько лет «водитель будущего» все же стал «водителем настоящего» -  честным, вежливым, ответственным.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".