Как стало известно 36on.ru Воронеж, автомобилисты, регулярно превышающие скорость, изобрели новый способ избежать наказания – они переворачивают автомобильные номера, полагая, что это позволит избежать штрафов.
Собственно, этот метод – еще один в довольно обширном арсенале приемов, которые, по мнению хронических нарушителей скоростного режима, могут обмануть камеры видеофиксации и сотрудников дорожной полиции. К таковым приемам относятся: обработка номеров специальными химическими составами, что, по словам автомобилистов, делает номер «нечитаемым» для камеры, замазывание номеров грязью, заклеивание одной из цифр. Теперь же лихачи придумали нечто новое – по их мнению, если номера перевернуть, то можно безнаказанное превышать скорость.
По словам представителей центра видеофиксации регионального управления ГИДББ, сейчас действительно есть проблема с такими нарушителями – в последнее время тех, кто осуществляет всякие махинации с номерами, стало весьма много. Однако водители – лихачи напрасно думают, что все эти приемы позволят избежать административного наказания. Как бы то ни было, камеры видеофиксации записывают сам факт превышения скорости. Если же на снимке номер не читается, то такими делами начинают заниматься «вручную» сами сотрудники госавтоинспекции. И нарушителей все равно «вычисляют», хотя это и более трудоемкий процесс. Стало быть, хронические нарушители скорости все равно получат и будут вынуждены оплатить штрафные квитанции.
Напомним также, что в том случае, если автомобиль с нечитаемым номер будет остановлен сотрудником полиции, то наказание будет еще более суровым. Попытка скрыть регистрационные номера или как-то изменить их вид приравнивается к управлению автомобилем вообще без номеров. Стало быть, нарушителю грозит гораздо более серьезное наказание – либо его оштрафуют на 5 тысяч рублей либо лишат водительских прав на срок до трех месяцев.
Андрей ФУРСОВ, МОО "Город и транспорт":
За прошедшие годы в России установили тысячи камер, одновременно с этим количество работников ГИБДД на дорогах существенно уменьшилось. Это уменьшение численности личного состава отрицательно сказалось на профилактике иных нарушений, кроме превышения скорости (здесь камера действительно работает как ей положено, в большинстве случаев не вызывая споров у водителей). Люди часто не пристегивают ремни безопансости, нередко садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, не всегда используют детские кресла для перевозки детей... Существует и немало других примеров, в числе которых и нечитаемые номера.
Ситуация напоминает пресловутую "палку о двух концах". С одной стороны к минимуму сведено личное общение водителя и работника ГАИ, что снижает коррупционную составляющую, но с другой стороны со снижением количества работников ГИБДД, люди начинают ориентироваться на камеры, часто забывая про другие нарушения. А если получится обмануть камеру, и в это же время шанс встретить реального сотрудника ГАИ невысок, то фактически можно безнаказанно совершать мелкие правонарушения.
Поэтому необходимо вместе с переходом к цифровому контролю скорости усиливать и дежурство на городских дорогах, проводить специальные рейды и наказывать правонарушителей. Принцип "неотвратимости наказания" может стать сегодня одним из ключевых регуляторов соблюдения ПДД.