В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Водителю на заметку

Натуральное возмещение по ОСАГО

some alt text
В 2016 году в ходе прямой линии президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку РФ подготовить предложения по совершенствованию ОСАГО.
 
Но еще до этого Российский Союз Автостраховщиков (РСА) сообщил, что направил в Банк России, в Минфин и Госдуму проект поправок в закон об ОСАГО, которые расширяют практику возмещения в натуральной форме, а также содержат комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном автостраховании.
 
В настоящее время есть ряд факторов, тормозящих развитие натурального возмещения в ОСАГО, и в первую очередь, это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме.  
 
При этом они руководствуются соображениями собственной выгоды, а не выгоды клиентов. Нередко такие автоюристы перехватывают человека почти сразу после аварии, выезжают на место ДТП и предлагают доверчивому  пострадавшему наличные в обмен на переуступку права требования. Как правило, это суммы гораздо меньше средней выплаты по ОСАГО, которая на сегодняшний день превышает 60 тыс.руб.
 
А ведь натуральное возмещение по ОСАГО — это решение большинства проблем, существующих сегодня на этом рынке. Конечно, только им ограничиваться нельзя, ведь бывают случаи, когда машина не подлежит восстановлению. Однако в большинстве случаев натуральное возмещение решает проблемы и страховщиков, и автовладельцев — разумеется, если правильно организовать процесс. Пострадавший в ДТП может быстро восстановить транспортное средство, не тратя время на поиск сервисного центра.
Порой страхователям кажется, что денежная  выплата более выгодна, выбирают ее, при этом нередко обращаясь при этом за помощью к автоюристам. Те, в свою очередь, отсуживают необоснованные суммы (с помощью «липовой» экспертизы, завышения стоимости собственных услуг).  Каждая страховая компания сталкивается с тысячами таких разбирательств. Но это не проблема отдельных страховых компаний – в конечном итоге, это становится проблемой всех страхователей. 
 
Каким образом? Дело в том, что все необоснованные компенсации страховщики вынуждены закладывать в издержки. Иначе бизнес будет нерентабельным - что уже сегодня можно наблюдать в ряде российских регионов. Но эти расходы, в конечном счете, ложатся на плечи самих же клиентов. Так как тарифы на ОСАГО в России жестко регулируются государством, издержки повышают конечную стоимость других полисов: становятся дороже полисы ДМС, КАСКО, страхование выезжающих за рубеж. 
 
Поэтому и необходимо развивать натуральную форму возмещения, от которой в выигрыше остаются все. Кроме, конечно, автоюристов – но они уже и без того только за прошлый год вывели с рынка ОСАГО свыше 10 миллиардов рублей. Это деньги, которые могли быть выплачены пострадавшим в ДТП, но так до них и не дошли.